Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Северное Приднестровье. "Шериф", разрушенная синагога и позолоченные Ленины

В приднестровский город Рыбница я попала через г. Резина на севере Молдавии, расположенный на противоположном берегу Днестра. В Приднестровье моим попутчиком стал житель Тирасполя Николай, благодаря которому я смогла достаточно подробно посмотреть страну, он забрал меня на севере Молдовы и перевез через границу. Прохождение границы на левобережье не заняло много времени. Нужно заполнить миграционную карту, по типу украинской, которая при выезде изымается. Стандартный максимальный срок пребывания для всех паспортов - 45 дней, ближнее зарубежье может срок продлевать. Чтобы зарегистрироваться на границе, нужно указать адрес принимающей стороны – частного лица либо гостиницы. - Вы на сколько дней? - Ну, дня на 3-5. -Давайте на 10, а лучше сразу на 45, чтобы потом не продлевать, – расщедрилась девушка-пограничник.

Михайло-Архангельский собор и костел в Рыбнице
Знакомство с Приднестровьем началось с Рыбницы – города в 130 км от Тирасполя и Кишинева. Рыбница – симпатичный небольшой город, на который и днем, и ночью открывается хороший вид со смотровой площадки. Если в Молдавии и Украине «заграничность» все-таки ощущалась, то в Приднестровье не покидало ощущение, что находишься в одном из среднестатистических российских областных центров. Все надписи выполнены по-русски, архитектура тоже до боли знакома – стандартные советские кирпичные «коробки» с небольшими вкраплениями старинных зданий и современной архитектуры.

В Рыбнице находится самый большой храм не только Приднестровья, но и Молдавии – Михайло-Архангельский собор, построенный в 2006 г. Рядом с православным собором – католический костел. Оба храма красиво подсвечиваются ночью. Утром мы заглянули на службу в костел, где польский пастор рассказывал о необходимости запрета абортов. При входе на столике лежали свечи, их можно был брать бесплатно и по желанию оставлять денежку.








В ПМР любят лозунги












Главная магистраль страны, Рыбница – Тирасполь, идущая с севера на юг, оставляет желать лучшего - двухполоска с нанизанными на нее многочисленными населенными пунктами. В некоторых местах по дороге открываются прекрасные виды на излучины Днестра, например, стоит свернуть с трассы в дер. Роги.

Днестр в д. Роги


Сердитая милиция в д. Роги

Как можно догадаться, в жизни рыбничан рыбная ловля занимает важное место. Сейчас в ПМР действуют около десяти крупных рыбхозов. Крупнейший рыборазводный комплекс принадлежит ООО «Акватир» - дочерней компании «Шериф». «Акватир» выращивает рыб осетровых видов и производит натуральную черную икру стерляди, бестера, осетра и белуги. В магазинах самая маленькая баночка самой дешевой черной икры стоит около 300 приднестровских рублей, можно купить и живую рыбу. Холдинг производственных и торговых фирм «Шериф» - уникальное явление в приднестровской экономике. Первая по величине компания в Приднестровской Молдавской Республике, основанная в начале лихих девяностых,  сейчас объединяет сеть супермаркетов, АЗС, которые встречаются буквально на каждом шагу, рыбокомбинат, хлебокомбинаты, электрохимический завод, текстильное предприятие «Тиротекс». «Шериф» прибрал к рукам и СМИ – телеканал, сети мобильной и стационарной связи, издательский дом, рекламное агентство. Среди АЗС, как и в Молдавии, часто встречается «Лукойл». Где-то возле Каменки встретилась заправка с удивительным названием «Дажьбог».




Насчет сотовой связи. Я в ПМР пользовалась карточкой молдавского оператора «Orange», купленного в Кише – симки там продаются в уличных киосках безо всяких документов за 30 лей. Этот оператор хорошо работает и на левобережье, поэтому нет необходимости покупать местную карту в Приднестровье. Другой молдавский оператор, «Moldcell», на левом берегу схватывает хуже.

Несколько лет назад «Шериф» построил и колоссальный спортивный комплекс: футбольный стадион с тремя аренами, бассейном, создал академию футбола, где занимаются более 600 детей от 7 до 17 лет. Сеть стадион – есть и одноименная футбольная команда, на игре которой мне довелось побывать. «Шериф» играл с румынской командой «Ботошань» и выиграл 2:1. Голевые моменты создавали в основном темнокожие спортсмены – легионеров в тираспольской команде едва ли не половина. Матч был товарищеским, поэтому проходил на малой арене и, несмотря на бесплатный вход, стадион от посетителей не ломился. Рассказывают случай, когда «Шериф» обыграл приезжую команду с перевесом в одно очко, чем вызвал бурный гнев директора компании: «Я вам стадион построил, а вы мне – перевес в одно очко? Да я за это вас самих в очко!»


В перерыве поддержать любимую команду вышла группа поддержки – девицы в коротких юбочках, которые устроили на газоне тверк по типу скандальных оренбургских «пчелок».


Нет такой сферы деятельности непризнанной республике, куда бы не пробрался «Шериф». Плохо это или хорошо? Монополисты, всю республику захватили – ворчат жители, но в то же время признают - компания дает заработок тысячам людей. «Шерифу» принадлежит и коньячный завод «Квинт» (коньяки, вина и напитки Тирасполя) с собственной сырьевой базой, продукция которого продается в сетевых супермаркетах и фирменных магазинах с очень хорошим выбором. Есть не только мое любимое красное сухое, но и разнообразные коньяки (можно купить недорогой шкалик 0,25 л), фирменная водка «Волк и волчица» и даже кальвадос и джин. Оформлены бутылки очень стильно. К сожалению, мой рюкзак уже оттягивали две криковские бутылки, и еще одну 0,7 я бы просто не потянула.


В магазинах большой и примерно такой же по ценам, как в России, выбор продуктов: как и в Молдове, превалирующее место занимают товары из Украины, а также из Польши и других европейских стран-соседей. Жить не могу без кефиров и йогуртов, поэтому в путешествии обращаю внимание на молочку. В Приднестровье хорошие натуральные молочные продукты сроком годности около 5 суток.

Север республики сильно отличается от юга и достоин посещения не меньше, чем Тирасполь и Бендеры. За один день нам удалось посетить Рашков, Каменку, Строенцы, Дубоссары и несколько маленьких деревень. Многие названия идентичны нашим, северным – Каменка, Кодима.


Дубоссары – город на трассе между Рыбницей и Тирасполем, обладающий значительной и единственной достопримечательностью – Дубоссарской ГЭС. Ходить по дамбе можно свободно. На просьбу сфотографировать стратегически важный объект охранники ответили согласием.









В Каменке находится климатобальнеологический санаторий «Днестр», на территории которого жизни не выявлено. Каменка и окрестные села выделяются массой позолоченных советских памятников. А Ленин в Катериновке – настоящий няшка! Позолота - отличительная особенность многих памятников.













На территории «Днестра» установлено множество сульптур, сделанных участниками международного симпозиума художников «KAM ART», который уже несколько лет подряд проходит в Каменке.


Черепаха?






Пожарная часть г. Каменка






Какой-то заброшенный завод


Похоронная процессия собрала на дороге большую пробку

Маленькие деревни северного Приднестровья очень живописны и похожи на Карпаты. Маленькие цветные домики повсеместно обнесены каменными заборами, напоминая небольшие крепости. Вдоль дороги изредка встречаются каменные укрытия – раньше это были кельи, потом сельчане приспособили их под хозяйственные нужды. Хорошее представление о северо-приднестровской деревне дает древнее село Валя-Адынка Каменского района. Село, чье название в переводе значит «глубокая долина», находится на границе с Украиной. Валя-Адынка, как следует из названия, стоит в долине на берегах ручья, в окружении известняковых скал. Дорога к нему – пыльная грунтовка. В селе, помимо живописных домиков, находится старейший в Принестровье храм Параскевы Сербской, памятник архитектуры ХIX века. Правда, недавно его отреставрировали так, что от очарования древности не осталось и следа. Ныне храм скрыт от окружающих забором, который мне пришлось форсировать. В стене церкви есть небольшой лаз, через который можно пробраться к звоннице и сделать фото сверху, распугав обосновавшихся там голубей. Наши потуги не остались без внимания: нас заметил местный житель и впустил внутрь уже через дверь.



Келья-погреб





Храм в с. Валя-Одынка




Смотритель церкви




На севере Приднестровья бросается в глаза большое количество позолоченных скульптур




Строенцы – приднестровская Рублевка, поселок-курорт, здесь находится дача президента ПМР Евгения Шевчука. Поселок очень спокойный, уютный и живописный. Кафе-бар «Старая мельница», где принимают иностранные делегации, построен в здании бывшей водяной мельницы и своим интерьером напоминает это гидротехническое сооружение. Рядом – винные погреба, которые в последнее время закрыты для посещения, и виноградные террасы, которые в марте выглядят серо и непрезентабельно, а вот летом картина меняется полностью. Напротив входа к ресторану – источник «Старая мельница», где можно набрать питьевую воду. Вверх от ресторана уходит крутая лестница к виноградным террасам, винным погребам и башне ветров.

















Винные погреба


Виноградники в Строенцах




Старинные поилки для лошадей используются как клумбы


Ресторан-мельница




Город Рашков примечателен своими храмами. Тут есть и православная церковь, и красивый костел Святого Каэтана, и колоссальная синагога, вернее, ее руины. Синагога построена в середине XVIII в., разрушена в 30-х годах прошлого века. Обязательно заберитесь наверх и сфотографируйте виды на Рашков и Днестр! Но будьте осторожны – камни довольно шаткие. Поползав по руинам, нужно пополнить запасы воды в Панской кринице у стен синагоги.










Днестр в Рашкове






Tags: Автопутешествие, Граница, Приднестровье, Тирасполь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment