Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Автостопом по Молдавии. В поисках пещерных монастырей

На следующий день после поездки в винный город Крикова и монастырский комплекс Старый Орхей мне предстоял еще более сложный маршрут с посещением двух пещерных монастырей в Ципово и Сахарне и переезд в Приднестровье.


Возвращаться в Кишинев я не собиралась. Приятель из Приднестровья был готов встретить меня в Рыбнице, городе на севере непризнанной республики. Для этого нужно было после монастырей доехать до г. Резина, который расположен на противоположном от Рыбницы берегу Днестра, и оттуда уже перебираться в ПМР.

В Ципово, как и в Старый Орхей, на рейсовом автобусе не доехать. В ближайший к Ципово населенный пункт, с. Лалова, автобус уходит только в середине дня и приходит к вечеру. Самый удобный вариант - на северном автовокзале взять маршрутку до Резины и выйти на повороте с трассы на Лалову. Далее – либо дорогой таксист (50 лей за 13 км), либо автостоп. В несколько заходов я проехала 10 км до следующей развилки на монастырь, где траффик заглох окончательно. За 40 минут пути по пыльной грунтовке мимо проехала только гужевая повозка.










Для меня самая большая проблема в путешествии, особенно когда не просто перемещаешься из одного места в другое, но еще и вынуждена осматривать в пути достопримечательности – это тяжелый рюкзак. Конечно, о том, чтобы ползать по скалам с тяжелой ношей, не могло быть и речи. В Ципово со мной разговорился местный житель, у него дома я и оставила рюк.



В Ципово стоят странные домики






Вещи можно без проблем оставить и у монастырской братии. У церкви я обратилась к добродушной полненькой матушке с вопросом, как пройти к пещерному монастырю и где найти продуктовый магазин. К большому моему везению, добрая женщина пригласила меня в трапезную, накормив борщом и кашей, разумеется, постными, а единственный в селе магазинчик был почему-то закрыт. Планируя поездку в Ципово, имейте это ввиду - запасайтесь продуктами!




Трапезная


До скального монастыря, основанного в VI веке и известного тем, что здесь в V в. венчался молдавский господарь Штефан чел Маре, я добралась по крутой кирпичной лестнице, выбитой в скале. Циповская обитель впечатляет значительно больше, чем Старый Орхей.



Вход в монастырь закрыт (обычно он платный), народу никого – все ушли на сельхозработы, сезон в марте не туристический. С улицы можно попасть в некоторые молельные комнаты, выбитые в скале. Если идти от монастыря к Днестру, а потом вдоль берега налево, можно выйти на каскад из трех водопадов. Но я, видимо, свернула не туда, а спросить было не у кого.



























Днестр












Одна расщелина в стене заполнена какими-то бумажками - ими утыканы все выемки в стенах, часть осыпалась на пол. Может, посетители загадывают желания?


Проблуждав часа полтора и исцарапавшись колючками, расстроенная, я вышла обратно к тропе, забрала рюкзак и, напившись ледяной воды у хозяина, отправилась в обратный путь. Снова 3 км пешком, потом удача – до Резины меня подбросили работники местных телесетей на буханке. «Ты молодец, что путешествуешь, - одобрили мужики. - Вот мы живем рядом с этими достопримечательностями, но бываем в них только по работе!»
В Резине, городке, ничем особо не примечательном, я села в маршрутку до с. Сахарна и через 20 минут была на месте. Тем временем начинало темнеть. Маршрутка эта оказалась последней, и обратно рейсовым транспортом было не уехать. На въезде в Сахарну находится пещерный монастырь XIII века и действующий мужской монастырь Пресвятой Троицы. На монастырь открываться хороший вид со скалы с часовней, где монахи якобы обнаружили след ноги Святой Марии. Рядом с монастырем – святой источник с бассейном для купания и водопад.












Общие впечатления от поездки по Моладвии остались хорошие. Это безопасная даже для одиночных путешествий страна с ценами на продукты и транспорт ниже среднероссийских, многочисленными и достойными посещения достопримечательностями, которые можно осмотреть за небольшой срок ввиду маленьких расстояний. Если еще случится побывать в Молдове, поеду на север страны, в циганские города Отачь и Сорока.
Tags: Молдавия, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments