Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Старый Орхей и Крикова. От монастыря до винного города

В Кишиневе три автовокзала – центральный, северный и южный. С центрального вокзала, объединенного с главным рынком, уходят маршрутки в Орхей (Оргеев). Мне был нужен не сам Орхей, город в 40 км от Киша, а монастырский комплекс Старый Орхей, расположенный в стороне от трассы между селами Требужены и Бутучаны.


Чтобы попасть в Старый Орхей, нужно выйти на развилке на Требужены, далее автостопом или редким автобусом. Выходим на мосту у спуска в долину реки. Осмотрев Требужены, около 40 минут идем по реке Реут вдоль скалы до монастыря и церкви на горе. Под колокольней есть ворота, через которые можно проникнуть и в сам пещерный монастырь. Внизу – село Бутучаны.




Мост в с. Требужены








В молдавских деревнях чрезвычайно много нарядных крестов...


...и удивительных колодцев.






Иногда кресты и колодцы соседствуют друг с другом.








Хозяин этого чудного дома - на фотках ниже


Гужевые повозки - популярное средство передвижения в  сельской местности




Дорога вдоль реки Реут. От деревни до деревни идти минут 40




Мужики оформляют вход к источнику














Слишком высоко к монастырю лучше не карабкаться, валуны довольно шаткие






село Бутучены рядом с монастырем




Немецкие туристы. Колокольня, через которую можно пройти в пещеры




На осмотр Старого Орхея вполне достаточно половины дня, как и на с. Крикова, где находятся знаменитые винные подвалы и винзавод. Проблема в том, что до каждого из этих населенных пунктов легко добраться из столицы, но между ними транспортного сообщения нет. Ну как тут обойтись без автостопа? От Бутучан до Крикова доехала на КАМАЗе по короткой второстепенной дороге.



с. Требужены. Вид с трассы






Короткая дорога от Старого Орхея до Крикова






В Крикова меня ждал облом – не все можно взять с наскока. В отличие от того же Абрау-Дюрсо, на экскурсии в подземный город необходимо записываться заранее, хотя бы за день. Винные подвалы расположены в выработанных известняковых шахтах, т.к. они подходят для хранения вина. Общая протяженность подземного города – около 140 км, и площадь его увеличивается, добыча известняка продолжается. По винным погребам перемещаются на электромобиле. Подвалы открыты с 9 до 21:00. Экскурсии проводятся на румынском, русском, английском и французском языках, опоздавших не пускают! В рабочие дни с 16:00 и в выходные к цене дополнительная плата в 100 леев. Есть несколько туров стоимостью от 275 до 1450 леев, продолжительностью от 1:20 до 3:20. Главным образом на стоимость влияет наличие застолья – в дорогих турах предлагаются изысканные блюда и много выпивки.








Пришлось ограничиться покупкой вина в фирменном магазине. Большой выбор вин, шампанского. Цена небольшая, средняя цена - 50 лей. Расстояние от Крикова до Кишинева составляет около 10 км, дешевле всего добраться в столицу на автобусе №2, который является городским маршрутом.




В Молдове замечена интересная транспортная особенность: если в России микроавтобусы имеют кабину с отдельной дверью, где два пассажира могут сидеть рядом с водителем, то во всех молдавских автобусах перегородка между кабиной и салоном убрана, дверь в салон заблокирована, вход пассажиров осуществляется через дверь в кабину. Таким образом, «козырные» места впереди рядом с водителем таковыми быть перестают, там постоянно теснится народ. Видимо, такое устройство маршрутки позволяет впихнуть на несколько пассажиров больше, но явно не идет на пользу комфорту и безопасности перевозки.
Tags: Молдавия, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments