Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Кишинёв. Где-где, а в музее ночевать мне еще не приходилось!

Первая моя ночь в Кишиневе прошла в музее. Самостоятельные путешествия предполагают ночевки в необычных местах, но "ночь музеев" у меня выдалась впервые. Одноэтажное старинное здание в центре города, на ул. Щусева, бывший музей земства, а ныне Арт-лабиринт – нечто среднее между парком аттракционов, андеграундной тусовкой и музеем современного искусства, место проведения разнообразных мероприятий, мастер-классов, выставок, а также постоянного и временного проживания всевозможных творческих и околотворческих личностей.

В здании заняты все свободные площади: стены увешаны фотографиями, рисунками, масками, экзотическими музыкальными инструментами. Главный по лабиринту, Александр Поликарпов, с которым я и договорилась по интернету о ночлеге, живет здесь постоянно, занимая отдельную небольшую каморку. Мне же пришлось ночевать в большом помещении, на верхнем ярусе деревянных нар, практически под потолком, по соседству с разноцветной человеческой фигурой, выползающей из стены.





















Раз в неделю ребята устраивают просмотр кино с помощью проектора. Днем работают кружки по йоге, игре на там-тамах, гончарному и театральному мастерству. В июне проводится летний арт-лабиринт – музыкальный экологический фестиваль на природе, аналог архангельской «Тайболы». В музее есть кухня с холодной и горячей водой, посудой и бытовой техникой, большим количеством травяных чаев. Возможности принять душ, увы, нет, поэтому я не смогла остаться в лабиринте надолго.





Один из постоянных жителей лабиринта, Дима из Херсона










Умывальник в туалете

Гулять по Кишиневу приятно – город солнечный, яркий, с некоторым количеством красивой архитектуры. Самое главное для путешественника – в Кишиневе практически повсеместно есть бесплатный вай-фай: в парках, на улицах, в кафе, в общественном транспорте. Сотовая связь представлена операторами Orange и Moldcell, симку можно купить без документов в многочисленных киосках, минимальный комплект – 30 лей. Парков много, как в центре, так и на окраинах, один из крупнейших – ботанический сад в районе Ботаника. В дендрапарк в центре города можно проникнуть через пролом в стене, правда, смотреть там в начале весны особо нечего.



Даже вне парков город очень зеленый. Главный парк имени средневекового правителя Молдавского княжества Стефана Великого (Стефана чел Маре), в советское время – им. А.С. Пушкина, который кишиневцы до сих пор называют пушкинским, насыщен густой растительностью, скамейками, фонтанами и скульптурами. В пушкинском парке имеется не только шустрый интернет, но и розетки, которые скрываются в специальных установках за скамеечками.



Лиственные деревья в Молдове и на западе Украины поражены какой-то странной болезнью - на ветках образуются зеленые шары из листьев.

Пушкинский парк












Пушкинский парк примыкает к проспекту им. Стефана – главной магистрали города, где сосредоточено большое количество старинной архитектуры, госучреждений: Президентский дворец, парламент, посольство РФ, Академия наук и другие вузы, главпочтамт, городская управа, театры, кинотеатр, кафе. У фасада органного зала – сувенирные развалы, наподобие Андреевского спуска в Киеве.









































В подземных переходах Кишинева жутковато:




Одна из самых заметных архитектурных композиций – триумфальная арка в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 г. Рядом – кафедральный собор с одноименным сквером.

















Кишинев стоит на реке Бык (приток Днестра):








Современная архитектура










За рекой начинаются промзоны




К скверу рядом с кафедральным собором примыкает пешеходная улица:






Во дворе национального музея истории на ул. 31 Августа тоже ловит бесплатный интернет. Входной билет иностранцам в 2 раза дороже (30 лей вместо 15), хотя в прайсе двойная цена не указана.















Общепит представлен ресторанами и кафе, в которых можно недорого поесть. Есть кофейни хорошего уровня, с богатым ассортиментом, с ценами ниже архангельских. В Молдавии и Приднестровье есть общие сетевые кафе - например, «Andy s Pizza», «La Plachinte». Национальное молдавское блюдо с неаппетитным названием плацинда – это слоеная выпечка с разнообразными начинками, обычно с творогом. Среди продуктовых супермаркетов распространена сеть «№1». Много товара местного производства, из Украины и Польши, Прибалтики, других стран Восточной Европы. Цены на продукты ниже, чем в России.






Еще один кишиневский парк, Валя-Морилор, расположен недалеко от центра. Парк примыкает к одноименному рукотворному озеру, которое по старинке в честь своих создателей здесь называют Комсомольским. Парк притягивает большое количество молодежи, это центр средоточия спортсменов всех мастей: велосипедистов, роллеров, бегунов, байдарочников. Есть лодочная станция, тренажеры под открытым небом. В лесном массиве у озера находится источник Тамары, где предусмотрен даже отдельный источник с навесом для желающих помыться. Озеро расположено в низине, и спуск к нему сейчас весьма экстремален: старая каскадная лестница в начале 2015 г. была демонтирована, реконструкцию обещают закончить через полтора года.













Родник Тамары













Народ в Молдавии дружелюбный, к фотографированию относится спокойно. По-русски говорят все, и молодежь, и люди старшего поколения. Общественный транспорт представлен трамваями (2 лея), троллейбусами, маршрутками и полноразмерными автобусами. Цены на проезд (городской и междугородний) дешевле, чем в России.














Отдыхают молдаване в основном в Болгарии и на Украине – на машине до Белгорода-Днестровского можно доехать за пару часов. Раньше часто ездили в Крым, теперь этот вариант многие не рассматривают из-за неопределенного статуса полуострова.
Tags: welcome, Кишинёв, Молдавия, Музей, тусовка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments