Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

По Костромской области на машине за один день. Судиславль - Галич - Чухлома - Солигалич

Интерес в поездке для меня представляла не столько сама Кострома, сколько маленькие города Костромской области. Безумно люблю старинные маленькие городки, но не прилизанные и  избалованные туристами, типа Суздаля, а «настоящие», для которых эти достопримечательности – не приманка для туристов, а часть повседневной жизни. Для осмотра таких городов как нельзя лучше подходит трасса Р100, ведущая от Костромы до поселка Солигалич, которую можно при наличии собственного авто «окучить» за один день.

IMG_9284
Дорога протяженностью около 200 км содержит несколько мест, куда стоит заехать. Начинаем с поселка Судиславль, где также находится развилка дорог на Кировскую и Нижегородскую области. От города-крепости, а затем крупного торгового города, основанного в 1360 г., Судиславль прошел путь до поселка городского типа. Времени на его осмотр нужно немного: въезжаем в поселок и вскоре оказываемся на главной площади, тут можно погулять. Еще при въезде на холме заметна Успенская церковь XIX в. Этот холм – не что иное, как напоминание о былом оборонном значении Судиславля. Сейчас же это хорошая смотровая площадка, куда можно подняться по каменной лестнице и обозреть центр поселка. Площадь очень просторная, с неизменным Лениным и старинными каменными зданиями. Под холмом – пекарня и кафе. В поселке много ветхих домов, многие из которых, даже каменные, находятся под угрозой обрушения. Асфальт убитый.

IMG_9282

IMG_9279



IMG_9299

IMG_9302

IMG_9313

IMG_9320

IMG_9327

IMG_9328

IMG_9333

IMG_9338
Следующая остановка – Галич. Это, по сравнению с соседями, настоящий мегаполис - целых 20 тыс. жителей. Центр города, как почти во всех старинных населенных пунктах Костромской области, представляет собой обширную площадь с Лениным и торговыми рядами, использующимися по назначению.

IMG_9360

IMG_9371

IMG_9379

IMG_9386

IMG_9394

IMG_9391

IMG_9410

IMG_9396

IMG_9398

IMG_9413

IMG_9414

В старинном желтом здании с надписью «Ресторан Галич» кроется дешевая столовка.

IMG_9401

IMG_9406

Городок холмистый, по нему приятно гулять. Галич стоит на огромном Галичском озере. В городе есть ж/д вокзал. Выезжая из Галича на Чухлому, едем по набережной, мимо промзон и автотракторного завода (здесь выпускаются известные на всю страну автокраны «Галичанин»).

IMG_9361

IMG_9430

При заезде в Галич со стороны Костромы будет указатель на Паисиев монастырь XIV в., он находится на окраине города. Внутрь попасть не удалось, ворота были закрыты. Фотосъемка, судя по табличке у входа, запрещена.

IMG_9351
Далее движемся к пос. Чухлома, что на берегу Чухломского озера, к которому очень красиво спускаются крутые улицы. Первый непрочный лед уже оккупировали рыбаки и ребятишки. На противоположном берегу озера блестит голубыми куполами Авраамиево-Городецкий монастырь XIV в. По пути в Солигалич не миновать деревни Ножкино, в которой и расположен монастырь, он хорошо виден с дороги.

IMG_9435

IMG_9468

IMG_9483

IMG_9550

В центре Чухломы – Ильич посреди огромного пустыря, голубая Успенская церковь, памятный камень к 600-летию города, памятник участникам ВОВ. На ул. Свободы – деревянный домик с оригинальными разноцветными резными украшениями.

IMG_9452

IMG_9449

IMG_9455

IMG_9460

IMG_9441
Последняя точка сегодняшнего долгого дня – Солигалич, до него от Чухломы еще почти 50 км. Этот городок с шеститысячным населением понравился мне, пожалуй, больше всех. С трассы по прямой попадаем в центр. Не доезжая площади, на центральной улице стоит двухэтажный деревянный дом, который ничем не отличался бы от таких же типовых, если бы не густая резьба, покрывающая все его стены, словно плющ.

IMG_9546

IMG_9547

На площади самый большой интерес представляют деревянные торговые ряды – памятник архитектуры XIX в, к сожалению, изрядно покосившийся.

IMG_9504

IMG_9510

IMG_9506

На площади с противоположной стороны от торговых рядов – здание Крестовоздвиженской церкви без куполов и колокольни, в котором уже сложно опознать его первоначальную сущность. Здание переделано в советские годы под кинотеатр и сейчас завешано разнообразными афишами о предстоящих фильмах и продаже молока.

IMG_9499

Поднявшись на мостик через р. Кострому мимо Преображенской и Николаевской церквей (последняя – без купола), можно поснимать стоящие на берегу дома и храмы.

IMG_9523

IMG_9531

IMG_9540

IMG_9533

В городе есть памятник известному уроженцу Солигалича – исследователю Дальнего Востока Геннадию Невельскому.
Происхождение названия города связано с соляным промыслом. Сейчас промышленность района представлена известковым комбинатом. Кроме того, Солигалич является бальнеогрязевым курортом.

IMG_9492

IMG_9520

IMG_9513

IMG_9515

IMG_9518

IMG_9489

IMG_9490

В Костроме, на Сусанинской площади в палатках с сувенирами (а может быть, и в магазинах), можно купить за 60 руб. баночку черной соли – местный эксклюзив! Ее, конечно, не сразу черной добывают, а достигают такой кондиции, пережигая соль в ржаной муке по старинному костромскому рецепту. Утверждается, что так соль превращается из «белой смерти» в полезный продукт.

IMG_9003
После Солигалича дорога идет еще несколько км, после чего заканчивается. Впрочем, есть экстремальный способ уехать на Вологодчину, на Сухонский тракт, через дер. Кузёмино, комбинируя автомобильный и водный транспорт и прогулку пешком или на велосипеде.
Мы же, уже в сумерках, выдвинулись в сторону Архангельска. Заезжать в Кострому не пришлось. Немного не доезжая Галича, вправо уходит дорога на Буй. Вопреки опасениям, что дорога будет буёвой, из почти 80 км преимущественно – новый асфальт, только последние 18 км грунтовка. Проехав через центр Буя, выезжаем на Любимскую трассу, которая нам уже знакома. Вот такие насыщенные получились праздники!
Tags: citroen, Автопутешествие, Кострома
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments