Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Архангельск - Астрахань. Как искупаться ночью в соленом озере Баскунчак

Постоянно убеждаюсь в том, что соотечественники очень плохо знают свою страну и путают, казалось бы, несовместимые вещи. Например, Архангельск и Астрахань. К нам в пресс-центр регулярно звонят иногородние журналисты (как правило, из Москвы), интересуясь подробностями астраханских происшествий. Тот факт, что Архангельская область приравнена к крайнему северу, а в Астрахани растут арбузы, их не смущает. Звонки – это еще ничего. В 2011 году осенью в Архангельск приехала съемочная группа одного из центральных телеканалов, уверенная, что летит в Астрахань! Они ожидали встретить за бортом бархатный сезон и не взяли с собой теплой одежды…

IMG_4824

Я была в большинстве российских регионов, а в Астрахани, «побратиме» Архангельска, еще нет. И когда в начале сентября выдалась свободная неделька, решила ее потратить на поездку в Астраханскую область. Сентябрь хорош тем, что в тех краях еще по-летнему жарко, самый разгар арбузно-дынного сезона, и еще не отцвели лотосы. Путь в Астрахань лежит по М-8 до Москвы, потом нужно выехать на частично платную магистраль М-4 «Дон», от которой примерно через 100 км (до Каширы) будет ответвление в виде трассы М-6 «Каспий». Трасса длиной 1383 км идет мимо Тамбова и Волгограда. От Волгограда есть две возможность попадания в Астрахань, примерно одинаковые по километражу. Первый – непосредственно по М-6, идущей вдоль Волги, второй – по автодороге с другой стороны волжской поймы, тоже хорошей по качеству. Мы выбрали второй вариант, т.к. по «заречной» трассе можно попасть на соленое озеро Баскунчак и городище Сарай-Бату. Выезд с М-6 на трассу-дублер проходит через северные районы Волгограда и г. Волжский. Движение в дневные часы затруднено – дорога двухполосная, часто встречаются населенные пункты.

IMG_3937

IMG_4781

IMG_4786

IMG_4126

IMG_4111

По придорожной торговле можно проследить, чем живет регион. На Севере в те дни был просто вал грибов и ягод. В центральной части России белые грибы и брусника с черникой сменяются на яблоки и тыквы, лук, картошку. Где-то начиная от Тамбова вдоль дорог продают бахчевые, ближе к Волгограду-Астрахани – еще и рыбу, раков.

IMG_3777

IMG_3901

IMG_5946

IMG_5734

IMG_6000

В Астраханской области всё заточено на рыбалку. Множество баз отдыха (встретилась даже база «Путина», куда здесь ставится ударение?), на каждом шагу - объявлений о продаже червей. Масса иногородних машин, в основном джипов, из Москвы и центральной России, с Поволжья, Урала. Многие едут компанией в 2-3 машины, забитые снарягой под потолок.

IMG_4728

Пейзажи на Астраханщине до боли напоминают то соседнюю Среднюю Азию, то Калмыкию, то Дагестан. Те же приземистые глинобитные избушки, кафешки-сарайчики «Халяль» с мухами и липкой клеенкой на столе, молельные комнаты для мусульман на заправках, мусульманские кладбища - «города мертвых»…

20140909_100659_Richtone(HDR)

20140909_103828

20140911_153107

20140911_153820

IMG_4768

IMG_4832

IMG_4838

IMG_4782

IMG_3967

IMG_4502

Главной достопримечательностью, ради которой стоит ехать в этот регион, я бы назвала озеро Баскунчак. Водоем представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Говорят, что запасов соли, содержащихся в нем, хватит всему человечеству на несколько тысяч лет. Добывают соль пока с очень скромной глубины, каких-то 3-5 метров, дальше и соваться не стоит – технология есть, но нет такой потребности. Концентрация соли в одном из самых соленых водоемов мира достигает почти 37% (300г/л) – больше, чем в Мертвом море. Относительно рядом в Волгоградской области находится аналогичное по свойствам озеро Эльтон, но не такое раскрученное, как Баскунчак. А по дороге от Астрахани на Элисту осенью встречаются высохшие соленые озера - абсолютно белые «проплешины» в песках.

IMG_4772

Мутноватая жидкость, которой заполнено озеро Баскнчак, называется не водой, а рапой – соляным раствором. Прямо по озеру, по насыпи, проложена Баскунчакская железная дорога, по которой уходят составы, груженные солью. Баскунчакская соль составляет до 80% от общей добычи соли в России. Продукт сортируют на два вида – техническую, которую загружают в открытые вагоны, и пищевую, предварительно расфасованную в мешки. По словам местных жителей, раньше здесь производили косметическую продукцию из соли, но теперь производство перенесено в г. Соль-Илецк Оренбургской области.

IMG_9165

Озеро_Развал

IMG_9155

Чтобы добраться до соленого озера, нужно у военного городка Ахтубинска свернуть с основной трассы налево и проехать еще 50 км, по пути минуя поселок Верхний Баскунчак, в котором находится, кстати, и узловая железнодорожная станция. Доехали до пос. Нижний Баскунчак? Значит, вы у цели. Наша радость была в буквальном смысле омрачена тем, что начинало темнеть. А пока мы носились по поселку в поисках дороги к озеру, стемнело окончательно. На наше счастье, на улице появился мотоциклист, к которому мы обратились за помощью. Здесь преобладает казахское население, и первый встречный тоже был азиатской национальности. Парень по имени Ренат оказался работником «Бассоли» и с радостью вызвался показать дорогу. Выяснилось, что еще несколько лет назад можно было подъехать на автомобиле к самому берегу озера, но теперь территорию закрыли, и желающим попасть к воде нужно оставлять машину на стоянке и либо идти 2 км пешком, либо арендовать мотоцикл. Об озерном транспорте стоит сказать особо. Везти нас вызвался всё тот же молодой человек на мотоцикле «Днепр», оборудованном – нет, не коляской, а дощатой скамейкой, на которой, как он уверяет, можно уместить до 5 человек! Мы же с Игорем сидели там вдвоем, вцепившись в доски руками и подпрыгивая на каждом ухабе. «Железный конь» угрожающе скрежетал, но без поломок добрался до берега. По пути немного застопорились у блок-поста – охранник потребовал у водителя пропуск (покупается примерно за 2000 руб., дает право заниматься перевозками). Пропуска не было – отвертелся, сказал, что забыл дома. «Я тут работаю, буду я еще пропуск покупать», - возмущался потом извозчик. По словам Рената, возить туристов к озеру – дело крайне прибыльное. С нас он взял 300 руб. за двоих. В обычное время берет по 500 с человека туда-обратно. Работая с утра до позднего вечера без перерыва, можно «накатать» за день несколько десятков тысяч, что он с родственниками и делает в свободное от основной работы время. Несмотря на огромные доходы, получаемые с туристов, территорию вокруг озера не могут обустроить должным образом. На пути нам попался контейнер с рассыпанным вокруг мусором. Стояночный комплекс представляет собой щитовые сараи и тусклые фонари, о транспорте я уже сказала. Душ - крохотная клетушка без электричества (днем свет попадает через щели в крыше, мне же пришлось весить под потолок фонарик), да и вода была едва теплой.

IMG_3977

«Берегите глаза, а то пресной воды с собой нет, нечем промыть будет!» - предупредил нас перед купанием Ренат. Совет оказался не праздным: едва рапа попала на губы, кожу начало сильно жечь. Также рекомендуется ходить в шлепанцах, т.к. берега и дно состоят из соли, и о твердые кристаллы вполне можно пораниться. Купание в соляном озере - занятие уникальное и ни на что не похожее. Утонуть по собственному желанию здесь невозможно. Толком не получается даже плыть - просто бьешь по воде руками и ногами, конечности не хотят погружаться в воду. Днем здесь уйма народу. Мотоциклист терпеливо дожидался нас, не торопил, дал возможность и искупаться, и пофотографироваться. - А рыб тут нет? - Какие рыбы, тут даже бактерии дохнут!

IMG_3981

Баскунчак ценится не только за высокую концентрацию соли, но и за ее качество – соль здесь чрезвычайно чистая (99,8 NaCl). Помимо того, на побережье озера имеются залежи целебных глин, рекомендуемых при целом ряде заболеваний. Можно собрать ее собственноручно, обмазаться и плавать в озере, а можно приобрести у местных в виде расфасованного по пакетам порошка. Лечебными считаются и соляные ванны, ощутить всю прелесть которых можно пациентам санатория-профилактория «Баскунчак». Но нужно иметь в виду, что купание в рапе – занятие специфическое. Стоило мне выйти из озера, наш гид отзвонился на базу и велел греть воду – после купания в «солонке» обязательно нужно принять душ (50 р.). Это не выглядело дополнительной навязанной услугой – кожа сразу же покрылась соляной коростой и стала жутко чесаться.
Озеро Баскунчак находится на территории Богдино-Баскунчаксого заповедника. Помимо озера, пунктом притяжения для туристов является гора Большое Богдо с карстовыми пещерами (около 150 м над уровнем моря), - самая высокая точка Прикаспийской низменности. Гора со срезанной верхушкой была видна в темноте, возвышаясь над озером черным силуэтом. Мотоциклетные туры на Богдо тоже пользуются спросом у туристов, 1000 р. туда – обратно. Осторожно, там водятся гадюки!
Ренат советовал нам переночевать в гостинице в Нижнем Баскунчаке (цена – от 400 р. за сутки). Можно было переночевать и в автомобиле на стоянке у озера (100 р.). Но мы ввиду экономии времени решили двигаться в путь. Тем более до ночи было еще далеко.

IMG_4788

IMG_4835

IMG_4790

IMG_4821

IMG_4829
Tags: citroen, Автопутешествие, Астрахань, Баскунчак, Калмыкия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment