Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Литва

В Литве нам пришлось три раза переходить российско-литовскую границу, т.к. нужно было заехать в Калининград. Первоначальный вариант попадания в Калининградскую область через Куршскую косу отпал из-за дороговизны автомобильного парома из Клайпеды. Дороги в Литве не лучше, чем в Латвии – узкие и невысокого качества. Многие участки ремонтируются.

IMG_2419
По пути к погранпереходу в Советске заехали посмотреть на Гору Крестов. Гора находится в 12 км от г. Шауляй, который проехали транзитом. Если ехать от Шауляя, указатель будет слева, не пропустите надпись Kryziu kalnas на коричневом фоне. Гора крестов - совершенно уникальное явление: холм буквально усеян крестами разных размеров и видов. Тысячи их! При этом данное место не имеет никакого отношения к кладбищу – кресты ставят «на удачу». Точное время появления городища назвать сложно. Самый старый крест, который мы видели, датируется 1901 годом. Есть и совсем свежие. Уникальную коллекцию дополняют надгробия и фигурки Христа и Девы Марии, и даже позолоченная «Звезда Давида». Размеры крестов самые разные, начиная от крошечных нательных, которые висят гирляндами на более крупных, заканчивая многометровыми, и украшают и ветви деревьев, словно елочные игрушки. Разнообразие материалов впечатляет: здесь не только традиционное дерево и металл, но и велосипедные цепи, и желтые пластиковые «яйца» от киндер-сюрпризов… Многие распятия ломаются под тяжестью себе подобных. Крестов настолько много, что между ними протоптаны тропинки и установлено освещение. Рядом – платная парковка.

IMG_2319_новый размер
Посмотрев «Гору крестов», мы к литовско-российской границе, на которой не простояли и 20 минут. Посетив Куршскую косу и Калининград, мы снова направились к литовской границе, но теперь уже в направлении Вильнюса, к переходу Чернышевское - Кибартай. Ночевать решили за 30 км до границы, в Черняховске, оттуда до Вильнюса чуть более 200 км – копейки по меркам Архангельской области. Неожиданно обратное попадание в Литву оказалось гораздо сложнее. Наши выпустили быстро, предупредив: впереди очень большая очередь! Возможно, пробка была связана с праздниками - это было 9 мая, в начале второй волны длинных майских выходных. Нет, я могу понять 10-часовое стояние на азербайджано-дагестанской границе, когда все машины проверяют по несколько раз, в том числе с собаками, обыскивают «челноков» с тюками турецкого барахла. Но здесь стояние было абсолютно бездейственным и необъяснимым. Машину практически не осматривали.

IMG_2478

IMG_2717

Знать бы заранее, взяли бы с собой парочку полных канистр! При оформлении Грин Кард в Ивангороде нам сказали, что помимо полного бака можно ввозить лишь 10 л дешевого российского бензина, и мы наполнили нашу 20-литровую канистру до половины. На деле же никто не интересовался канистрой, стоявшей в багажнике на самом виду. Взяток, как в Средней Азии, не вымогали, таможенную декларацию заполнять не просили, не заставляли бегать с бумажками по разным окошечкам. Чем занимались пограничники те 6 часов, что мы стояли в очереди, непонятно, но наши туристические планы пришлось серьезно подкорректировать. Посещение музея чертей в Каунасе и островного замка в городке Тракай пришлось отложить до лучших времен.

IMG_2741

IMG_2770

IMG_2794

IMG_2824

IMG_2852

IMG_2812

IMG_2865

IMG_2842
В Вильнюс мы въехали в 10-м часу вечера. Еще часа полтора ушло на поиски места ночлега. Здесь надо отметить, что погода в Литве резко поменялась. Если в Таллинне и Риге было достаточно прохладно, а порой – откровенный дубак, то Вильнюс встречал туристический сезон зеленью и летней жарой. Улицы и open-air кафе были полны народу даже ночью.  В Литве мы окончательно почувствовали близость лета – если в Архангельске еще не везде растаял снег, тот тут всё буквально утопает в зелени. Природа похожа на соседнюю Белоруссию и Псковскую область. Возле каждого дома – свой персональный аист. Птицы оккупировали не только световые опоры, но и трубы неработающих печей, и водонапорные башни.

IMG_2739

IMG_2382

IMG_2394

IMG_2412

IMG_2388

IMG_2454

IMG_2354
После Риги был очень заметен языковой контраст. Отель и несколько хостелов оказались забиты, и мы почти потеряли надежду провести эту ночь в постели. Неожиданно оказалось место в центре молодежного туризма в районе Ужупис, расположенном в старом кирпичном двухэтажном здании. Администратор, женщина средних лет, рассказала, что изначально здание принадлежало богатой еврейской семье, которая впоследствии передала его детскому дому. Нас поселили в дополнительный корпус, расположенный рядом с главным, тоже двухэтажный и каменный. Правда, к такому наплыву туристов его не готовили, а потому не протопили, и в здании стоял собачий холод (отопление к началу мая уже отключают). Нас поселили вдвоем в 4-местный номер, в котором оказалась всего ОДНА розетка. Чтобы принять душ, пришлось бежать в соседнее, основное здание. «Хорошо хоть свет есть, - сказал Игорь, включая в сеть электрический чайник, после чего моментально вырубило пробки, и здание погрузилось во тьму. Неприхотливость хостела компенсировала низкая цена – за двоих попросили всего около 60 лит (это раза в два меньше стандартной).

IMG_2875

IMG_2876

IMG_2878
Литва оказалась единственной прибалтийской страной, которая еще не вошла в Еврозону – тут до сих пор в ходу местная валюта. «В 2015 году и мы перейдем на евро, - недовольно сказала женщина-администратор. - Это все игры политиков, а простые люди, как всегда, останутся в проигрыше. Нельзя избавляться от национальных валют!» У границы поменять деньги мы не успели, и ночью, засыпая на ходу, были вынуждены срочно искать обменник. Вообще, лучше заранее позаботиться о наличных деньгах, особенно в Литве. Единственный круглосуточно работающий обменник под названием Citadele находится в здании на площади у ж/д вокзала. На привокзальной площади поразило обилие асоциальных элементов – тут и прикорнувшие на лавке бабушки, и развязные девицы, и просто алкаши. Вообще, Вильнюс заметно грязнее двух других столиц. Центр здесь не так «вылизан», как Рига или Таллинн, прямо у стен Старого города из подворотен несет мочой. Очень много нищих.

IMG_2964

IMG_2941

IMG_2952

IMG_2981

IMG_2936

IMG_2976

IMG_2977

IMG_2926

IMG_2995

IMG_2966

IMG_2988

IMG_2990

IMG_3002

IMG_3004

IMG_3006

IMG_3018

IMG_3028

IMG_3036

IMG_3038

IMG_3040

IMG_3044

IMG_3227

IMG_3052

IMG_3056

IMG_3065

IMG_3076

IMG_3084

IMG_3062

IMG_3240

IMG_3092

IMG_3235

IMG_2930

IMG_3019

IMG_3020

IMG_3050

В центре стоит подняться на фуникулере (туда-обратно 3 лит, до 21 часа)) или пешком на гору Гедимина, с которой открываются классные виды на город. Необязательно подниматься на платную смотровую в башне Гедимина, с крепостной стены тоже очень хороший обзор.

IMG_3103

IMG_3181

IMG_3139

IMG_3147

IMG_3179

IMG_3178

IMG_3164

IMG_3190

IMG_3204

IMG_3212

IMG_3205

IMG_3207

IMG_3220

IMG_3224

IMG_3153

IMG_3225

IMG_3116
Район Ужупис, в котором находится наш старый хостел, достоин особого упоминания.  Заречный район (с литовского Uzupis так и переводится – Заречье), расположен в пешей доступности от средневекового центра. Через Вильню туда ведут два пешеходных мостика, оба, судя по многочисленным замкам, являются местом паломничества молодоженов.  Говорят, раньше Ужупис был довольно опасным местом – здесь обитали воры и мошенники, ограбить могли среди бела дня. Впоследствии дома у бедноты выкупила вильнюсская богема. На стенах зданий появились рисунки, во дворах - скульптуры. Одна из таких, ангел, считается символом Ужуписа. Деятели искусства даже организовали здесь что-то вроде сказочной республики, о чем информирует соответствующая табличка при въезде в район. Как любое нормальное государство, Ужупис обладает собственной конституцией, армией, кабинетом министров и президентом. «Скоро отделятся от Литвы, как Крым от Украины», - пошутила администратор хостела.

IMG_2905



IMG_2918

IMG_2913

IMG_2911

IMG_2886

IMG_2884

IMG_2925

IMG_2885

IMG_2922

IMG_2909

IMG_3285

IMG_3298

IMG_3311

IMG_3263

IMG_3271

IMG_3274

IMG_3244

IMG_3252

IMG_3260

IMG_2900

IMG_2901

IMG_2903

IMG_2920

IMG_2907
Несмотря на наличие интересных для посещения мест, вряд ли можно назвать Литву центровой европейской страной. Тем не менее, именно здесь находится географический центр Европы, хотя с этим могут поспорить аналогичные центры в Польше и Белоруссии. Если ехать от Вильнюса на Даугавпилс, километров через 20 направо будет отворотка на Парк Европы, где представлены произведения современного искусства под открытым небом. Вход платный. Еще через 5 км налево – поворот на Центр Европы. Географический центр Европы представляет собой металлическую колонну с золотыми звездами, символизирующими единство европейских стран. Рядом – дорогой ресторан и гольф-клуб. Напротив колонны во время нашего визита шло приготовление к какому-то мероприятию – рабочие устанавливали зрительские места и легковозводимую сцену.

IMG_3314

IMG_3319

IMG_3313

IMG_3323

IMG_3328
Выезжать в Россию решили в Латвии, через переход Терехово – Бурачки, ведущий в Псковскую область. Как и в предыдущем случае – 6-часовой тупняк в очереди. С чем связано – непонятно, стоявшие в очереди мужики-латыши сказали, что такая пробка здесь впервые.

По пути к границе:

IMG_3335

IMG_3346
В общем, поездка в Прибалтику на долгие выходные – идеальный вариант для жителей центральной России, Питера, Пскова, Новгорода. Небольшие расстояния, отсутствие языкового барьера, куча достопримечательностей – вот основные причины для посещения Прибалтики. Здесь заметно чище, чем в России, хотя и далеко от идеала. Поскольку расстояния небольшие, есть возможность проехать по всему маршруту, не заправляясь, на полном баке и запасной канистре. Из АЗС в Прибалтике повсеместно распространены сети Lukoil и Statoil. Для более-менее подробного изучения трех прибалтийских стран лучше не планировать меньше двух недель.
Tags: citroen, Автопутешествие, Граница, Литва
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments