Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Кабардино-Балкария: «горячий» приём

Чтобы на работе оплатили проезд к месту отпуска, требовалось получить на ж/д вокзале справку о стоимости билета до крайней его точки. Наиболее удаленной от Архангельска точкой был Дербент, самый южный город России. На мою просьбу кассир округлила глаза: «Мы оформляем справки только по России, а Дербент – это Дагестан!» Лишь спустя несколько минут девушка согласилась включить самую южную нашу республику в состав России. Этот частный случай – отражение общей ситуации, когда Турция или Египет стали значительно более «русскими», чем российский Северный Кавказ. Мнение о Чечне или Дагестане среднестатистический россиянин составляет, основываясь на сообщениях в СМИ. Неудивительно, что мою идею вернуться из осени в лето и проехать с мужем на собственном автомобиле по пяти северокавказским республикам знакомые встретили, покрутив пальцем у виска.

на подъезде к Нальчику уже чувствуется кавказская специфика

Нальчик

да будет так!

Въезд на территорию северокавказского федерального округа ничем особенным себя не обозначил. Никаких блокпостов, проверок документов, военной техники – того, что должно быть в изобилии представлено в «неспокойных» регионах. Проезд затрудняли разве что стада коров и запряженные ослами повозки - полноправные участники дорожного движения на федеральной трассе М-29 «Кавказ». Ближе к Нальчику начала проявляться военная специфика: пост Баксан оборудован гибддшниками с автоматами. Три года назад, когда январской ночью я автостопила с Приэльбрусья во Владикавказ, милые автоматчики с этого поста накормили меня печеньем и посадили в проверенную попутную машину.

горячий источник Аушигер

Впечатлением дня и одним из самых приятных воспоминаний отпуска стало посещение термального источника близ села Аушигер. Для этого пришлось свернуть вправо с М-29 и проехать по Р-291 10-15 км. Едем до конца села, сворачиваем влево, несколько километров грунтовки – и мы в удивительном месте под названием Аушигер, где купаются круглый год. Въезд на территорию с купальней – 50 р. с человека. Раздеваться совершенно не хотелось – на улице меньше +20, пасмурно. Но, стоило войти в воду, сомнения относительно целесообразности купания растворились в горячей, чуть солоноватой воде.

говорят, голубая глина Аушигера обладает целебными свойствами

Здесь пасмурная и холодная погода превращается из недостатка в преимущество - ведь при температуре воздуха и воды +30 запросто можно получить тепловой удар. Местные жители активно эксплуатируют целебный источник: в open-air бассейне глубиной по грудь плескались человек 30, а машины всё прибывали. Для приверед, что не желают делить купальню с посторонними людьми, существует VIP-бассейн – он гораздо меньше по площади и дороже – 1800 р. в час. На самом деле цена не так уж и высока: приятель из Владикавказа ездил туда зимой с компанией в 19 человек – с каждого вышло около сотни. На головы купальщикам падал снег, но больше 10 минут высидеть в горячущем нарзане было невозможно – ни тесноты, ни обиды! Общественный бассейн по площади значительно больше, поэтому вода в нем остывает быстрее. В один из углов купальни вделана труба, по которой подается свежая вода из источника – вот где настоящий кипяток!

пасмурная погода идеальна для купания в горячем сероводородном источнике

Народ стремится занять место у трубы, подставляет под горячую струю всевозможные части тела и набирает свежую воду в пластиковые бутылки, чтобы увезти с собой частичку Аушигера. Мужчины, женщины, дети - кто в обычных купальниках-плавках, кто в длинных халатах. Многие с ног до головы перемазаны голубой глиной. Обрести чудодейственный порошок можно по 40 р. упаковка в магазинчике на территории. Медики утверждают, что сия глина обладает чудодейственными свойствами и исцеляет от многих недугов, как и источник, со дна которого она добывается. Кожные, урологические, костно-мышечные заболевания, остеохондроз, гастрит, ожирение, диабет – эти и множество других болезней смоет вода минерализацией 3.7г/л, насыщенная хлором, натрием, калием, кальцием и гидрокарбонатами. «Раньше у меня все время болели ноги. Стала ездить на Аушигер каждую неделю – забыла о боли!» - делится радостью пожилая купальщица со своей товаркой.

плата за проезд к купальне - 50 р. с человека

Возможно, лечебный эффект горячей минералки во многом обусловлен эффектом плацебо. А может, правы ученые и целебные свойства вод Аушигера реальны – судить не берусь. Но знаю точно: живи я на Северном Кавказе, стала бы постоянным посетителем этого чудесного места.
Tags: citroen, Автопутешествие, Дагестан, Кабардино-Балкария, Кавказ, автостоп
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments