Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Латвия

Граница Эстонии и Латвии обозначалась заброшенными пограничными будками, заросшими кустарником. А когда-то здесь были очереди… Да здравствует Шенген!

IMG_1263

IMG_1281

IMG_2123

Со сменой стран поменялось и качество дорог – на асфальте появились заплаты и трещины, а поселки больше стали напоминать наши. Если на дорогах Эстонии практически повсеместно новенькие иномарки, в Латвии часто встречаются старые, в том числе и советские машины. В Эстонии и Латвии шла активная подготовка к туристическому сезону. Работники кафе и ресторанов уже вынесли на улицу столы, стулья и навесы, но из-за холодов они пустовали, посетители грелись внутри.

IMG_1493
В Риге мы поселились в Старом городе, в хостеле с одноименным названием, польстившись на удобное расположение. К несчастью, на этом преимущества хостела закончились. Дело в том, что гостиница здесь объединена с рок-клубом. Бар, работающий до раннего утра, расположен на первом и втором этажах, жилые комнаты – на третьем. Дверь не предохраняет от громкой музыки и пьяных криков, окна – от звуков сирен и прочих радостей городской жизни. Минимальное число жильцов – 4. Первые сутки мы провели вдвоем, на следующий же вечер, вернувшись с прогулки, обнаружили соседей – двух парней из Германии. Необходимый атрибут любого хостела – кухня – здесь отсутствует. При заселении нам сказали, что в день бесплатно можно выпить чашку чая или бокал пива (на выбор, как будто эти напитки друг друга заменяют). Потом оказалось, что правило бесплатности действует только утром и днем, до начала концерта (кстати, наше архангельское пиво мне показалось лучше). Можно брать горячий кипяток бесплатно в пивных бокалах, но для этого придется продираться к барной стойке через толпу подвыпивших посетителей.

IMG_1593

20140508_094049_Richtone(HDR)

20140508_094108_Richtone(HDR)

И, наконец, главный минус для автопутешественника – отсутствие парковки! Здесь, в Европе, они жутко дорогие. Самая дешевая из близлежащих находится в торговом центре Origo – это в 10 минутах хотьбы от хостела. Ориентир – ж/д вокзал и часы-башня с надписью Riga. Помимо паркинга, в ТЦ много кафешек, в т.ч. недорогие, на первом этаже - продуктовый магазин. Парковка расположена в подвале и стоит 10 евро/сутки. По местным меркам, это очень дешево, в центре доходит и до 30. Оставлять машину у дорогих отелей не стоит, даже в отсутствие запрещающих знаков – по словам сотрудников нашего хостела, парковка там предназначена только для постояльцев, могут оштрафовать на 50 евро. С парковкой 28 евро за двоих в хостеле превратились в 38. А если приплюсовать наличие соседей, отсутствие кухни и возможности нормально поспать из-за шума, цена такого проживания увеличилась в разы. Кстати, с января 2014 года в стране введен евро, хотя даже в самых свежих путеводителях цены на услуги указаны в латах – самой «тяжелой» европейской валюте.

IMG_1345

IMG_1576

IMG_1673

IMG_1398
Если оценивать Oldtown как рок-клуб, а не место ночлега, заведение очень достойное и атмосферное. Чем-то напоминает архангельский клуб «Колесо», только гораздо теснее. Сцены как таковой нет, музыкант выступает рядом с барной стойкой. На следующую ночь там зажигал молодой парень с гитарой, жаль, не спросила, как зовут. Играл и пел отлично! Репертуар – в основном олдскульный. Персонал на ресепшене, обустроенном внутри старого автомобиля, который, в свою очередь, служит барной стойкой, хорошо говорит по-русски. Рига, пожалуй, самая русская столица Прибалтики. Русская речь тут буквально повсюду. Народ в кабаке собирается разношерстный, обстановка демократичная: в углу притулились автостопные рюкзаки с пенками, на подоконнике спит чья-то собака… Люди стоят и сидят, где придется. Раз уж угораздило оказаться в таком месте, решила познакомиться с местной культурной жизнью и пошла вниз, пить пиво и слушать живую музыку. Наконец-то выпала возможность потренировать английский: со мной познакомился симпатичный француз (забыла имя, блин!). «Моя девушка разбила мне сердце. Теперь я хочу забыться», - объяснил он цель своего визита. Как нам потом рассказали сотрудники бара, гостей из «цивильной» Европы очень много, ведь развлечения в Прибалтике стоят дешевле. С французом я даже умудрились даже разговориться о ситуации на Украине. «Если люди хотят жить в составе России, то почему бы им не присоединиться», - резюмировал француз.

IMG_2156

IMG_2154

IMG_2147

20140506_212835_Richtone(HDR)

IMG_2162

IMG_2151

IMG_2165

Старый город:

IMG_1397

IMG_1449

IMG_1444

IMG_1509

IMG_1513

IMG_1562

IMG_1609

IMG_1566

IMG_1596

IMG_1600

IMG_1622

IMG_1638

IMG_1485

IMG_1660

IMG_1339

IMG_1411

IMG_1423

IMG_1441

IMG_1670

IMG_1666

IMG_1594

IMG_1478

IMG_1438

IMG_1465

IMG_1453

IMG_1604
К Старому городу примыкают железнодорожный и автовокзал, а также очень колоритный район под названием Московский форштадт (Маскачка). Маскачка содержит большое количество старинной архитектуры, однако здания лишены туристического лоска. Много неухоженных, обшарпанных  и аварийных домов, на стенах граффити. Издалека заметно светло-коричневое здание Академии наук, похожее на одну из сталинских высоток в Москве. Там есть смотровая площадка, как и в соборе св. Петра – его зеленую башенку хорошо видно из любой точки Старого города. Во всех трех прибалтийских столицах смотровые площадки также оборудованы на телебашнях.

IMG_1782

IMG_1369

IMG_1571

IMG_1361

IMG_1358

IMG_2174

IMG_1579

IMG_1584

IMG_1364

IMG_1517

IMG_1651

IMG_1787

IMG_1818

IMG_1805

IMG_1822

IMG_2132

IMG_2129

IMG_2139

IMG_1379

IMG_1373

IMG_1355

IMG_1352

IMG_1356

Нет желания платить? Можно прогуляться по центральной улице Бривибас (Свободы)  мимо памятника Свободы. Часов с надписью Laima (под этим же названием выпускаются местные сладости) и православного собора - монументального строения в желтых тонах, к отелю Radisson Blu – стеклянная синяя высотка хорошо заметна из центра. Смело проходите мимо ресепшена по указателю на кафе Skyliner, расположенное на 26 этаже. Туда ведет лифт, который служит специально для обслуживания посетителей кафе и останавливается только на 1 и 26 этаже. Снимать придется через стекло, но вид хороший – и на Старый город, и на деловой центр. Бар начинает работать часов с 15-16.

IMG_1530

IMG_1559

IMG_1531

IMG_1676

IMG_1685

IMG_1691

IMG_1694

IMG_1695

IMG_1699

IMG_1717

IMG_1713
Рядом, в мрачном здании бывшего американского посольства, находится музей оккупаций. Вход формально свободный, но просят оставить пожертвование. Экспозиция посвящена двум оккупациям – советской и германской, продлившимся в общей сложности с 1940 по 1991 годы. Много фото, выдержек из документов и газет. К сожалению, и документы, и подписи к ним даны только на английском и латвийском языках (за исключением газетных вырезок), и многое потомкам оккупантов было непонятно. К чести сотрудников музея, есть возможность посмотреть небольшие  видеофильмы на основе документальных съемок (например, при ГУЛАГ), переведенные в том числе и на русский язык.

IMG_1761

IMG_1764

IMG_1750

IMG_1757

IMG_1752

IMG_1753
Своеобразная достопримечательность Риги – переулок, носящий имя Джохара Дудаева. Сам переулок, расположенный на окраине города, ничего примечательного собой не представляет, застроен типовыми многоквартирными домами.

IMG_2126
Будучи в Риге, грех не выделить денек на Юрмалу – культурную столицу Латвии. Переезжаем вантовый мост через Даугаву (Западную Двину) и попадаем в Задвинье, откуда начинается 30-километровая дорога на Юрмалу. От Риги до Юрмалы идет шестиполосная автомагистраль. При въезде в город стоит неприметный деревянный «курятник» – пост ГАИ, сотрудники которого внаглую вымогают деньги. Въезд в Юрмалу с 1 апреля по 30 сентября платный (2 евро за час), пропуск надо оформлять перед этим постом. Связана платная сущность Юрмалы с тем, что в самом городе парковки бесплатные – невиданное дело для Европы. Проблема в том, что указатели об оплате - только на латышском. Гаишник требовал 50 евро штрафа, коих не было, отделались 500 рублями. Он тоже в долгу не остался - вручил рекламный буклетик, в котором Юрмала обозначена как курорт, соответствующий мировым стандартам. Интересно, как такое определение соотносится с отсутствием дорожных указателей на языке международного общения и коррумпированными гаишниками у «ворот»?

IMG_2081

IMG_1846

IMG_2071

IMG_2093
Юрмала – вытянутый вдоль моря город с песчаным пляжем и пешеходной зоной, которая буквально утыкана отелями, ресторанами и казино. Вообще, казино – отличительная особенность Латвии и Литвы, в Эстонии их не замечено. Чаще других встречаются игорные заведения под вывеской Olympia. Из-за холода туристов было мало. «В прошлом году жара началась с середины мая и стояла все лето. А обычно разгар сезона здесь – июль-август, тогда население города увеличивается в разы за счет отдыхающих», - рассказал нам таксист. Люди приезжают в Юрмалу не только для отдыха на море, но и с оздоровительными целями – в окрестностях города есть целебные грязи и минеральные источники. В Юрмале стоит осмотреть деревянную архитектуру – улицы тут застроены симпатичными разноцветными домиками, в основном старыми, выглядит очень мило.

IMG_1855

IMG_1867

IMG_1871

IMG_1876

IMG_1885

IMG_1887

IMG_1893

IMG_1900

IMG_1913

IMG_1919

IMG_1922

IMG_1948

IMG_1939

IMG_1957

IMG_1937

IMG_1931

IMG_1923
Главный городской объект - концертный зал Дзинтари, где выступают многочисленные приезжие звезды. К нашему приезду здание, не слишком впечатляющее снаружи, находилось на ремонте. Аллею звезд фестиваля «Новая волна», расположенную рядом с концертным залом, посмотреть не удалось – закрыта в связи с ремонтом. В Юрмале есть классное место - лесной парк Dzintari, занимающий 13 га в центре города. Это современная детская площадка с искусственным скалодромом, веревочными горами, качелями. В парке проложены деревянные мосточки, по которым можно гонять на роликах и велосипедах, а покрытие игровых площадок выполнено из мягкого асфальта с резиновой крошкой. Из-за ненастной погоды в парке не было ни одного человека, и мы порезвились вволю. В центре парка стоит 40-метровая деревянная башня с решетчатыми стенами и полами, правда, обзор с нее не ахти – видны только верхушки сосен, в которых город буквально утопает, и узкая полоска моря. Вход в парк и башню свободный.

IMG_1951

IMG_2060

IMG_1962

IMG_1966

IMG_1967

IMG_1968

IMG_2024

IMG_2013

IMG_2033

IMG_2030

IMG_2032

IMG_2047

IMG_2048
Если от Юрмалы проехать дальше на 40 км, можно посмотреть городок Тукумс, на трассе рядом с которым в 1990 г. разбился Виктор Цой. В честь музыканта у дороги установлен памятник. К Цою решили не ехать - слишком большой крюк, а топливо тут недешевое – в среднем 2 евро/литр.
Tags: citroen, Автопутешествие, Граница, Латвия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments