Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Контрольный захват

На полигон мы отправились с легкой душой - руководители успокоили, что в последний день занятий нас ждет только зачет. По плану, мы должны рассказать и показать экзаменаторам способы оказания первой медицинской помощи, а еще пройти по условному минному полю и при этом умудриться не взлететь на воздух. Но коварные гуру решили немного усложнить нам задачу. Не успел наш «ПАЗик» въехать на полигон, снаружи раздались звуки выстрелов и до боли знакомая речь с кавказским акцентом.

IMG_1767_новый размер
IMG_1704_новый размер

IMG_1714_новый размер

IMG_1691_новый размер

IMG_1701_новый размер

IMG_1774_новый размер
Так вот какой «экзаменационный билет» приготовили нам преподаватели! Но ничего, мы уже научены горьким опытом и знаем, чего ждать от незваных гостей – подумала я. И ошиблась – нынешний захват оказался намного жестче. Наволочку, которые накинули на голову в первую минуту налета, не оставили болтаться свободно, а туго затянули на шее. Хлопок, конечно же, пропускает воздух, но дефицит кислорода все равно ощущается сразу. При каждом вдохе ткань прилипает к лицу. Страшно! Теперь уже не до осмотра окрестностей, лишь бы не задохнуться… Затем террористы выволакивают нас из автобуса и решают позабавиться: берут с двух сторон за руки и – бежать! Бросаться «с места в карьер» с завязанными глазами не очень-то приятно: такое ощущение, что вот-вот впечатаешься лбом в дерево. (Кстати, жестокая забава с участием дерева и заложника на самом деле в ходу у бандитов).

IMG_1745_новый размер

IMG_1922_новый размер

IMG_1853_новый размер

IMG_1799_новый размер

Через пару минут «утренняя гимнастика» заканчивается: «В КАМАЗ их!» - раздается команда. Пленников загоняют по деревянному помосту в фургон, и грузовик срывается с места. Катание с ветерком по пересеченной местности запомнится надолго множеством синяков и ссадин, появившихся от ударов о спинки металлических сидений и прочие железяки, которыми изобилует наша тюрьма на колесах. На особо крутых ухабах руки в кожаных перчатках бережно придерживают меня за загривок, не давая скатиться на пол. Наконец бешеная тряска заканчивается. С помощью конвоиров выкатываюсь из машины и, ведомая в неизвестность, вдруг ощущаю, как земля уходит из-под моих заплетающихся ног. Снизу меня подхватывают сильные руки, и я оказываюсь в подземелье. Этому славному месту, населенному лягушками и прочей нечистью, суждено на время стать нашим пристанищем. Мою буйную голову наконец-то освобождают от ненавистной наволочки. На радостях хочу воскликнуть – да будет свет! – но замираю на полуслове: вокруг темно, хоть глаз выколи. Вслед за мной в недра бандитского логова проваливаются 11 моих товарищей.

IMG_1778_новый размер

IMG_1727_новый размер

IMG_1795_новый размер

IMG_1750_новый размер

IMG_1809_новый размер

По команде автоматчиков вжимаемся в стену и лихорадочно выдумываем легенду на случай допроса: кто мы и откуда, и за каким счастьем понесло нас в суровый кавказский край. Решили не мудрить: мы - журналисты, приехали писать правду о войне! Внезапно люди в масках решают продемонстрировать человеколюбие – к нашим ногам кидают охапку сена, которое отныне заменит нам уютную теплую постель. Едва колючую «перину» постелили вдоль стен, перед нами возник главарь банды (так его представили сотоварищи) и, словно золотая рыбка, пожелал услышать три наших желания. «Отпустите домой!» – набралась смелости «кавказская пленница», затаившаяся в углу. Желания остальных оказались более приземленными – воды и курева. «Начальник» швырнул в нас несколько пластиковых бутылок с водой сомнительного цвета и вкуса. (К сведению, в Чечне с водой туго из-за проблем экологического характера. Если не покупать воду в магазине, есть все шансы отравиться). Две другие просьбы «благодетель» проигнорировал. Что ж, и на том спасибо! (Ни в коем случае нельзя демонстрировать брезгливость к пище, которой будут потчевать захватчики. Понятно, что блюдо будет далеко не ресторанным, тем не менее, лучше его съесть или незаметно выбросить).

IMG_1862_новый размер

IMG_1851_новый размер

IMG_1905_новый размер

Russia Today

IMG_1917_новый размер

Увы, этими щедрыми дарами мы так и не воспользовались: наши хозяева перешли к наиболее существенной части захвата – допросу. (Имя, фамилия, прописка и место работы – все эти подробности своей биографии лучше называть честно, ведь найти ваши паспортные данные не составит большого труда, и ложь может сыграть против вас). В знак начала переговоров между ребер мне утыкается ствол «калаша». Выяснив мое имя и принадлежность к журналистскому сословию, суровый собеседник переходит к самой важной детали разговора – сумме выкупа. «Сколько за тебя дадут?» «Сколько нужно». «400 тысяч!» «Рублей или, не дай бог, долларов?» – соображаю я, но торговаться не решаюсь: «Как скажете». «Когда будут деньги?» «Хм. Месяц…» - прикидываю, когда коллеги скинутся на мое освобождение. «Неделя!» - отрезает вымогатель. Остается только согласиться… Такой вариант вполне устраивает террориста.

IMG_1731_новый размер

IMG_1736_новый размер

IMG_1740_новый размер

IMG_1869_новый размер

IMG_1946_новый размер

IMG_1957_новый размер

IMG_1756_новый размер

IMG_1893_новый размер

IMG_1895_новый размер

Меня оставляют в покое, и появляется замечательная возможность поглазеть на злоключения своих собратьев. Калининградца Костю поставили перед тяжелым моральным выбором – пристрелить товарища или быть убитым самому. Трясущимися руками Константин берет автомат и…стреляет. И тем самым подписывает себе смертный приговор. (Террорист, как и любой человек, ценит в людях товарищество и взаимопомощь. Не нужно ему перечить, но точно так же нельзя и «лизать сапоги» - не будет уважать. А уважительное отношение к вам – это всегда бонус. Ваше достойное поведение может существенно ускорить процесс освобождения).
Операция «захват» заканчивается так же внезапно, как и началась. Звучит команда об окончании занятий, но развязанные руки я какое-то время по привычке держу за спиной…

IMG_1892_новый размер

IMG_1758_новый размер

IMG_1890_новый размер

IMG_1891_новый размер

IMG_1699_новый размер

IMG_1759_новый размер

IMG_1761_новый размер

IMG_1693_новый размер

IMG_1974_новый размер

IMG_1937_новый размер

«Бастион» стал одним из самых запоминающихся и интересных событий в моей жизни. Бесконечно благодарна организаторам за возможность пообщаться с профессионалами журналистского и военного дела, ну и, конечно, побывать в роли заложника. Очень понравилась организация: кормили нас на убой, была возможность ежедневно принимать душ и даже пользоваться стиральными машинами, спали в комнатах по 4-6 человек. В свободное время можно было покидать территорию казармы и свободно гулять по городу, ездить на море. Помимо учебы, программой было предусмотрено посещение музея Балтийского флота и большого десантного корабля «Калининград» в Балтийске, музея Мирового океана и музея янтаря в Калининграде, обзорная экскурсия по Кёнигу.
В общем, впечатления о мероприятии сложились исключительно положительные. Тем удивительнее было наблюдать за реакцией некоторых коллег из других изданий. Многие заметки, вышедшие потом в интернете, описывали действия морпехов с негативной стороны – мол, «террористы» были грубы, ругались матом, синяки наставили бедным журналистам, заставили по грязи ползать… Это, извините, какой-то пи*дец. Вы же знали, на что идете, так зачем соглашались, если ваше призвание – работать в уютном кабинете? Настоящие террористы, конечно же, будут вежливы и обходительны, не то, что балтийские солдаты. Я, слабая женщина, в отличие от коллег-мужиков, не понимаю, как можно жаловаться на эти учебные «травмы» - без них не было бы того адреналина и ощущения реальности происходящего.
Не менее ценными были теоретические занятия, где я старалась ловить и впитывать каждое слово опытнейших людей, которых в обычной жизни вряд ли встретишь. Многие пропускали лекции, или вели себя с докладчиками так, будто они круче всех и сами кого хочешь научат. Во время беседы с психологом одна блондинка возмущалась: «А вот я привыкла ходить в мини-юбке! Почему я там (в горячей точке) должна отказывать себе в этом? Это ущемление моих прав!» Ну не дура ли? Психолог ей ответил, что все зависит от целей, с которыми она, сотрудник федерального СМИ, едет в командировку: «Если хотите демонстрировать окружающим своё «Я», то ходите в мини-юбке. Другое дело, если вы едете туда работать».
Актовый зал был отнюдь не полон – лекции же рано начинаются, а журналистам спать хочется… Тем более, накануне вечером, пока я обрабатывала фотки и расшифровывала записи, коллеги обмывали очередной боевой день. Некоторые (хочется назвать фамилии, но не буду), появлялись утром откровенно пьяными. Одного за непотребный вид даже исключили из числа обучаемых.
В общем, еще раз огромное спасибо организаторам «Бастиона». Пусть ваше начинание живет и процветает, и побольше вам вменяемых учеников!

IMG_2017_новый размер

Другие посты о "Бастионе":

Бастион
Полчаса в плену
Tags: Армия, Балтийск, Безопасность, Война, Журналистика, Кавказ, Учеба, работа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments