Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Полчаса в плену

- Здесь введен режим контртеррористической операции! Взрывчатые вещества, оружие есть? – с автоматом в руках, в автобус с журналистами на ходу запрыгнул солдат. Облегченно вздохнули: наш, русский… После досмотра сумок и пакетов «ПАЗик» тронулся, но не успел проехать и ста метров: дорогу перекрыли люди в масках, для убедительности выпустив в воздух автоматную очередь… Так начался второй день учебно-практических курсов «Бастион», призванных обучить журналистов работе в экстремальных ситуациях.

IMG_1180_новый размер
- Руки за спину! Голову опустить! – приветствовали опешившую прессу крепкие парни в камуфляже с «калашами» наперевес. Одна из журналисток, видимо, не понимая всей серьезности ситуации, кокетливо захихикала. За что немедленно поплатилась: «Седьмой женой у меня будешь, девочка!» - с довольной ухмылкой заявил ей один из «боевиков». Психологический прессинг, подавление воли – неотъемлемый компонент захвата. Ультимативные предложения «руки и сердца», как град, посыпались на представительниц слабого пола: «А тебя, царица, нашему главному отдадим! Будешь у него сороковой, юбилейной!» - гоготали «бандиты».

IMG_1124_новый размер

IMG_1129_новый размер

IMG_1140_новый размер

IMG_1133_новый размер

IMG_1160_новый размер

Дальше – наволочка на голову, пластиковые хомуты – вместо наручников, толчок в спину… Через несколько минут все 14 «заложников», спотыкаясь, вываливаются из автобуса. Пошевеливайтесь, бараны! Вперед! - грубые возгласы подкрепляют пинками и затрещинами. Повторять дважды не приходится – под аккомпанемент автоматных очередей и рвущихся мин пленники, поминутно запинаясь и падая, на полусогнутых ногах покорно следуют за своими «вожаками». Всего пара минут – и интеллигентные представители «четвертой власти», в числе которых оказалась и я, превратились в послушное, безвольное стадо… Нас разделяют: мужчины – в одну группу, женщины – в другую. Это обычная и очень действенная практика при захвате – разделить родных, друзей и коллег, ведь без поддержки близких пленники скорее «сломаются». На колени! Встать! Лечь! Ползти! - команды наших мучителей раздаются с интервалом в полминуты. Это не случайно: одна из задач захватчиков – сбить дыхание, психологически и физически вымотать заложника. Как слепые котята, нетвердым шагом мы движемся в неизвестность.

IMG_1143_новый размер

IMG_1145_новый размер

IMG_1159_новый размер

IMG_1167_новый размер

IMG_1169_новый размер

Под ногами – развороченная БТРами глина, ей каждый из ведомых уже покрыт с ног до головы. Оплеухи, которыми щедро угощают нас конвоиры, сделали свое дело – мои и без того расхлябанные очки вот-вот свалятся с носа и будут втоптаны в грязь… И куда я потом со своими минус 7?! Чтобы выйти из ситуации, использую коллег: «бодая» плечи и спины товарищей, кое-как возвращаю окуляры на законное место. Наволочка на моей растрепанной голове немного сбилась набок, и, если сильно пригнуться, можно поймать взглядом узкую полоску воздуха. Правда, видны сквозь нее лишь грязные коленки товарищей по несчастью. Отчаянная мысль – что, если одним глазком взглянуть, где и с кем мы?! Резким движением пытаюсь стряхнуть несносную тряпку с лица. Внезапно шею обжигает холодная сталь кинжала. – На небо смотреть будешь тогда, когда я отрежу тебе голову! – в подтверждение серьезности намерений конвойный проводит по моему горлу острием клинка. (Кстати, в подобной ситуации категорически не рекомендуется стараться запомнить местность и тем более лица захватчиков – свидетелей в живых не оставляют). Но нет, моя очередь еще не настала!

IMG_1176_новый размер

IMG_1182_новый размер

IMG_1177_новый размер

IMG_1185_новый размер

IMG_1186_новый размер

IMG_1189_новый размер

IMG_1194_новый размер

IMG_1199_новый размер

IMG_1206_новый размер

IMG_1214_новый размер

IMG_1218_новый размер

Первым «погиб» Миша, корреспондент одной из столичных газет. На вопрос, дадут ли за него выкуп, Михаил ответил, что беден, как церковная мышь, да к тому же сирота. За что немедленно получил пулю в затылок. (Заложник для террориста – это деньги, и только. Не нужно с ходу обещать захватчикам золотые горы, но и признаваться в своей полной для них бесполезности ни в коем случае нельзя. Лучше выбрать золотую середину. Мол, какую-то сумму за меня обязательно дадут. Ценные вещи – дорогие мобильные телефоны и другую технику, драгоценности – в горячие точки лучше не брать – отберут. Так, некоторым испытуемым пришлось на время расстаться со своими фотомыльницами). Вскоре пробил час телевизионщицы из Мурманска: хрупкую девчонку рывком вытащили из строя, раздался выстрел… А потом с нас сорвали наволочки.

IMG_1223_новый размер

IMG_1226_новый размер

IMG_1233_новый размер

IMG_1260_новый размер

IMG_1279_новый размер

IMG_1247_новый размер

IMG_1255_новый размер

IMG_1278_новый размер

IMG_1282_новый размер

IMG_1299_новый размер

IMG_1305_новый размер

IMG_1314_новый размер

IMG_1320_новый размер

IMG_1327_новый размер

IMG_1328_новый размер

IMG_1332_новый размер

IMG_1361_новый размер

IMG_1365_новый размер

IMG_1337_новый размер

IMG_1347_новый размер

IMG_1367_новый размер

Но радости от этого было немного: нашему взору предстала ужасающая картина – расстрел пленных русских солдат, предсмертные крики, кровь… Минут через 20 изрядно потрепанная журналистская братия «причаливает» к полуразрушенному кирпичному зданию, где ее гостеприимно встречают боевики. Интерьер новой резиденции более чем удручающий: зияющие пустотой окна, покрытые копотью стены и усыпанный стреляными гильзами пол. Сбившись в кучку, сидим вдоль стен. Заскучав, горячие кавказские парни врубают на мобильнике лезгинку и заставляют симпатичную заложницу отплясывать вместе с ними их любимый танец. Между тем, один из «боевиков» собирается отрезать пленнику ухо и отправить в конверте его маме. Однако, ухо остается на месте – звучит команда об окончании занятий. Жестокие бандиты, стянув маски, превращаются в улыбчивых ребят: «Все в порядке? Надеюсь, никого сильно не ушибли, не обидели?» – интересуются морпехи. Для них этот день стал не менее сложным.

IMG_1275_новый размер

IMG_1358_новый размер
… Лекции и рассказы, даже самые достоверные, бесконечно далеки от настоящих боевых будней, поэтому организаторы курсов «Бастион» делают основную ставку на реалистичность занятий. Естественно, у «подопытных» - шквал эмоций: страх, азарт, адреналин. А какую оценку этому этапу дадут наблюдатели - профессиональные журналисты, приславшие не один десяток материалов из «горячих точек»? Секретарь союза писателей Николай Иванов, работавший военным корреспондентом в Афганистане и Северном Кавказе, не понаслышке знает о том, что такое захват: журналист провел несколько месяцев в земляной яме, в плену у чеченских боевиков. «Данная постановка проведена качественно и вполне реалистично. Подобный опыт очень важен для журналиста, который собирается освещать боевые действия. Однако в реальности все происходит гораздо быстрее и жестче, и никто с вами «нежничать» не будет, так что надо быть готовым ко всему. Еще хотел бы пожелать вам научиться взаимовыручке. Не бросайте друг друга в беде».

Другие записи по теме "Бастион":

Бастион
Контрольный захват
Tags: Армия, Балтийск, Безопасность, Война, Журналистика, Кавказ, Учеба, работа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments