Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

«Бастион»

В г. Балтийск Калининградской области прошли учебно-практические курсы "Бастион" по подготовке представителей СМИ к работе в кризисных ситуациях. "Новобранцы" - 78 журналистов и представителей пресс-служб силовых ведомств из разных регионов России - разместились на базе 336-й отдельной гвардейской белостокской бригады морской пехоты Балтийского флота.

Игорь и РПКС

IMG_0769_новый размер

Первый день занятий начался с лекций, а закончился в 23 часа на военном полигоне Хмелевка, что под Балтийском. Подкрепившись теоретическими знаниями о том, как организовать работу на месте массовых беспорядков или теракта, журналисты, операторы и фотографы вошли в образ военных. Каково это - несколько часов подряд находиться под палящим солнцем в тяжелой каске и бронежилете, "с ветерком" проехаться в грохочущем бронетранспортере по бездорожью, оказать первую помощь "раненому" товарищу, пристрелять мишени из пулеметов и винтовок? Теперь "курсанты" знают об этом не понаслышке.

Вера и Леха. Пресс-служба УВД

Iэвакуация раненого танкиста

обвязка пострадавшего для эвакуации из танка

разбор ошибок

Олег

Игорь

накладываем шину

IMG_0895_новый размер

IMG_0913_новый размер

если передвигаться особым образом, спасатель может эвакуировать человека, который весит больше его

IMG_0923_новый размер

Аня

братья по оружию

IMG_0959_новый размер

изучаем мины

IMG_0950_новый размер

IMG_1001_новый размер

IMG_0965_новый размер

IMG_0979_новый размер

IMG_1027_новый размер

журналисты

IMG_1060_новый размер

стрельбище

IMG_1066_новый размер

пекарня

бойцы пекут хлеб

Это лишь первый этап занятий. Впереди - еще четыре дня, в течение которых пишущей и снимающей братии предстояло оказаться в районе боевых действий и массовых беспорядков, научиться проходить нашпигованные минами поля и, наконец, лицом к лицу встретиться с "террористами" и даже побывать в роли заложников. И, конечно, выслушать много интереснейших рассказов от людей, чья жизнь неразрывно связана с работой в горячих точках - это журналисты центральных телеканалов и газет, должностные лица Минобороны, МИДа, МВД, ФСБ.

пресс-служба архангельского УВД

Архангельск - самые внимательные слушатели!

IMG_0532_новый размер

IMG_0525_новый размер

Андрей (Нарьян-Мар) и Игорь (Архангельск)

IMG_0787_новый размер

IMG_0814_новый размер

журналист ВГТРК Александр Сладков

журналист АиФ

военный психолог

IMG_1557_новый размер

учимся снимать стресс

IMG_0811_новый размер

армейская столовка

IMG_0553_новый размер

IMG_0628_новый размер

IMG_0639_новый размер

IMG_0650_новый размер

IMG_0687_новый размер

IMG_0700_новый размер

IMG_0727_новый размер

IMG_0735_новый размер

IMG_0720_новый размер

В финале этих (к слову, отнюдь не легких) испытаний "новобранцев" ждала сдача зачетов и торжественное вручение сертификатов. Сертификат послужит гарантом того, что его владелец обладает практическими навыками военного корреспондента и будет объективно и грамотно информировать общественность о ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций.

вручение сертификатов

IMG_1988_новый размер
Архангельскую область на "Бастионе" представляли 5 человек: два - из пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области, еще двое участников - из областного УВД, а также журналист северодвинской газеты "Северный рабочий".
Это было достаточно давно, в августе 2010 г. Ведущий специалист пресс-центра Главного управления МЧС России по Архангельской области, т.е. я, а также начальник пресс-центра Игорь Григорьев, посетили "Бастион" в качестве учеников. Материалы по курсам были размещены на ведомственном сайте, но я хочу им дать вторую жизнь – уж больно классное было событие.

IMG_0618_новый размер

наш куратор

IMG_0620_новый размер
Нас, журналистов, собрали там, чтобы учиться, а не писать об учебе. Мне, к счастью, удалось и то, и другое. Разумеется, во время «захвата» оперировать фотоаппаратами и видеокамерами было невозможно. По решению организаторов, право вести фото- и видеосъемку доверили именно Игорю, и наш пресс-центр стал счастливым обладателем эксклюзива.
Tags: Армия, Балтийск, Безопасность, Война, Журналистика, Кавказ, Учеба, работа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments