Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

И снова Казахстан

Следующий наш визит в Казахстан состоялся спустя несколько недель после первого. Проехав Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, мы въехали в Алма-Ату из Бишкека. Этот переход границы запомнился грандиозным скандалом.

IMG_0179
Несмотря на очевидные преимущества путешествия на личном автомобиле, у этого способа передвижения есть и недостатки. При переходе границ в азиатских странах машина становится обузой, дополнительным фактором уязвимости. При въезде в Киргизию из Таджикистана через Памирский тракт нам сказали, что таможенную декларацию на автомобиль заполнять не нужно. Но их коллеги с киргизско-казахской границы оказались с этим совершенно не согласны. Киргизский пограничник, не удовлетворившись наличием прав и прочих документов на авто, посоветовал ехать обратно: «Не выдали? Не мои проблемы! Езжайте туда и просите. Я не при чем». При этом штампы у нас уже были поставлены. И тут у меня случилась небольшая истерика, и я в очень громкой и нецензурной форме высказала стражам границы всё, что о них думаю. Сволочизм пограничников - это, наверно, наднациональное, но у представителей среднеазиатских и закавказских народов проявляется в особо отвратительной форме. И ведь не только иностранцам, своим мозг е..т, сволочи! В общем, Игорь вынужден был долго извиняться за «глупую женщину». А вот денег, чтобы возместить «моральный ущерб», у нас не было. Так и сказали им, что налички нет, есть только 1 доллар. Те обиделись: "Мы разве намекали…" В итоге все же впустили нас к казахам.
Перед въездом/выездом в чужую страну необходимо выяснить, какие документы вам понадобятся, и требовать их на границе. Пограничники могут и не предложить – не дадут, пока не попросишь. Зачем они так поступают? Неужто пограничник будет делиться отжатыми у нас деньгами с коллегой на другом конце страны, который не дал нам таможенную декларацию? Или они сами не разбираются в документах? А может, это иррациональное желание навредить другому человеку? Загадка. В общем, будьте начеку.

IMG_0209

IMG_0210

IMG_0211
В Алма-Ате остановились в гостинице рядом с автовокзалом. Рядом – торговля пирожками и тесный интернет-клуб, в котором от потных геймеров нечем дышать. В «южной столице» мы чувствовали себя совершенно свободно. Некоторые даже спрашивали у нас дорогу, т.к. мы особо не выделялись среди местных жителей. Пребывание в восточной части Казахстана отметилось крупной неприятностью с местным отделением Сбербанка. Нашли родной Сбер, сняли деньги - почти всё, что было. Банкомат деньги не выдал, но при этом…  списал их со счета! В банке объяснили сотрудникам ситуацию, написали заявление, несколько раз звонили по телефонам горячей линии. Внятно ответить на вопрос, что делать и когда деньги вернутся, никто не смог. Одна из девушек-операторов сказала, что сумма вернется на счет в течение недели. Другая - что ждать придется не меньше трех месяцев. А деньги действительно вернулись скоро, через пару недель. Но тогда мы уже распрощались с отпускными и срочно телеграфировали в Архангельск с просьбой выслать перевод по Вестерн Юнион. Хорошо, хоть эта система работала без сбоев.

IMG_0208

IMG_0154

IMG_0148

IMG_0150
Будучи в Алма-Ате, обязательно нужно прокатиться на канатной дороге на вершину холма Кок-Тобе (можно и подняться пешком, на такси или на автобусе (300 тг, с пн по пт) по петляющей асфальтовой дороге, над частным сектором), сфоткаться с бронзовыми «Битлами», сходить в кафе, посмотреть с высоты на город и увидеть склоны Заилийского Алатау. Прикольно съездить за город, на высокогорный каток «Медео», расположенный на высоте 1700 м, имеющий самую большую площадь ледового покрытия в мире. Там же, только чуть выше, находится горнолыжный комплекс «Чимбулак». Въезд на Медео платный - 300 тенге. Контролер пытался нас обмануть - сказал, что 500, но мы успели заметить табличку.

IMG_0158

IMG_0163

IMG_0159

IMG_0166

IMG_0168

IMG_0174

IMG_0177

IMG_0169

IMG_0190

IMG_0191

IMG_0194

IMG_0197

IMG_0198
От Алма-Аты мы взяли курс на север, к российской границе. Чем ближе к России, тем порции в кафешках становились скуднее, а цены выше. Миновав озеро Балхаш, приехали в главный город Казахстана - Астану. Астана отняла у Алматы статус столицы в 1997 г. Молодой город, содержит множество образцов современной архитектуры, один заковыристей другого. Как и положено столице, лидирует по темпам строительства и уровню доходов. Среди этой «выставки» стеклянных высоток чувствуешь себя немного неуютно, да и жарко было очень, поэтому от пешей прогулки быстро устали.

IMG_0238

IMG_0250

IMG_0258

IMG_0261

IMG_0265

IMG_0272

IMG_0284

IMG_0269

IMG_0277

IMG_0279

IMG_0286

IMG_0303

IMG_0267

IMG_0295

IMG_0291

IMG_0297
Еще ближе к северу – и мы в городе, название которого является прекрасным ответом на вопрос «Ты где»? Караганда – крупный промышленный город, ничего особо интересного не замечено, но после высотной Астаны прогулка по городу показалась настоящим отдыхом.

IMG_0239

IMG_0231

IMG_0229

IMG_0241

IMG_0242

IMG_0244

IMG_0246
Финальным аккордом в трансазиатском путешествии стал инцидент с казахскими гаишниками. За 30 км до границы наш «Ситроен» остановили за небольшое превышение. Пригрозили, что отберут права. Игорь спорить не стал – забирайте и выписывайте временное! Те немного опешили, но временное удостоверение выписали. - Вы, наверно, за правами не вернетесь? - Мне отсюда до Архангельска – 5000 км. Потом обратно, за правами, ну и снова домой. Итого – 15 тысяч! Конечно, вернусь! – усмехнулся Игорь.
Несмотря на все неприятности (какое же путешествие без них), по обоюдному мнению водителя и пассажира, путешествие по Средней Азии удалось. Жалели мы лишь о том, что слишком нервничали, старались по возможности избегать переездов и потому не посетили многие достойные места. Если сама Азия гостеприимна и хлебосольна, то местные стражи порядка и пограничники делают всё для того, чтобы навсегда отбить желание у самостоятельных путешественников приезжать сюда вновь. Но, несмотря на все их старания, я обязательно сюда вернусь – здесь еще много интересного.

IMG_0223
Tags: citroen, Автопутешествие, Граница, Казахстан
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments