Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Казахстан

За время поездки по среднеазиатским странам я впервые искренне пожалела о развале СССР. Сколько нервных клеток, времени и денег удалось бы сберечь, будь мы одной страной… Впрочем, у путешествия по Средней Азии есть ряд неоспоримых плюсов: отсутствие виз и языкового барьера, теплый климат, дешевизна и разнообразие продуктов, древняя архитектура и красивая природа, транспортная доступность. Четыре страны – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию – мы проехали на собственном автомобиле за полтора месяца осенью 2011 года. В планах была и Туркмения, но туда – surprise! – россиянам с 1999 года нужна виза, получить которую людям с нашей профессией непросто.

IMG_9409

В страну с самой длинной границей с Россией мы въехали из Оренбургской области, полюбовавшись на соленое озеро Развал и тюрьму «Черный дельфин» в Соль-Илецке. Уже в Оренбургщине бросалось в глаза непривычно большое количество людей азиатской наружности. Прохождение этой границы оказалось самым легким – минут 20. Наши выпустили без проблем, казахи потребовали денег. Отмахались служебным удостоверением МЧС (впоследствии корочки нас неоднократно выручали).  На казахской стороне стоят несколько будочек, в которых нужно оформить автостраховку. Цена варьируется в зависимости от времени пребывания в стране. Стоит не особо дорого, меньше штуки (мы делали на месяц). На выезде из страны страховку проверяют, поэтому лучше не рисковать и оформить.

Озеро_Развал

Первый крупный город, который встретился на пути – Актюбинск, или Актобе. После ночевки в машине дико хотелось в душ. Объяснения, полученные от местных жителей, были крайне противоречивы, поэтому попытки найти помывочную закончились ничем. В кафе на окраине города заказали манты, все оказалось очень вкусным и дешевым – как и везде в Азии. Чай по умолчанию подают с молоком.

IMG_9184

IMG_9196

От границы вглубь страны ведет настоящий автобан, который, как оказалось, имеет свойство заканчиваться. Скорее всего, сейчас дорогу уже доделали, но тогда ровный широкий асфальт то и дело прерывался обширными участками грунтовки. Однако, трассу строили на совесть - широкую, с кармашками и заправками.
В западной части Казахстана нашей целью было Аральское море, нахождение которого превратилось в настоящий квест. Первая ночевка состоялась в г. Аральск. Стоит сказать об особенностях среднеазиатских городов: въезд в них предваряют ворота, что смотрится жутковато, особенно в темноте. Желание помыться достигло апогея, но отыскать гостиницу самостоятельно не удалось, а общаться с местными не хотелось. Очень напрягала манера автомобилистов сигналить по поводу и без повода. На центральной площади рядом с нами пронеслись с гвалтом несколько машин, некоторые притормозили рядом с нами, посигналили и уехали. Мы думали – бить будут, а это, оказывается, манера общаться такая. Заночевали за городом в пустыне, посреди верблюжьих колючек.

IMG_9202

IMG_9204

здесь было море

IMG_9210

IMG_9211

IMG_9241

IMG_9231

IMG_9229

IMG_9247

IMG_9222

IMG_9256

IMG_9192

IMG_9206

IMG_9235

Поутру оказалось, что Аральским морем в Аральске и не пахнет, а кромка воды  находится в нескольких десятках км от берега. Общение с местными жителями и дорожными рабочими, строящими трассу, помогло, но не сильно: сперва мы наткнулись на озеро и расположенные рядом детские лагеря (закрыты, купальный сезон закончился, на улице всего +30), и, сто раз свернув не туда, выехали на перешеек, соединенный мостом. Здесь было уже настоящее море, только для купания не предназначенное – не позволяют особенности береговой линии. С моста открывалось поразительное зрелище: полный штиль, идеально прозрачная, как в аквариуме, вода, и рыбы… Жерехи, сазаны и даже сомы. Огромные, неповоротливые, сытые, никак не реагирующие на потуги двоих рыбаков-казахов. Рыбаки очень удивились, что мы без удочек: «К нам из Европы, из Америки приезжают на рыбалку!»

IMG_9338

IMG_9324

IMG_9328

IMG_9331

Посмотрев на аквариум и побродив по колено в воде среди мальков, поехали обустраиваться на ночлег. Удобных подъездов к морю не нашлось,  поэтому решили поставить палатку у озера Камыслыбас. Побережье озера имело довольно удручающий вид. Практически нет растительности, достаточно много мусора (хотя с Каспием в Баку по обилию хлама вряд ли что сравнится), опустевшая юрта, вероятно, летом играющая роль места отдыха или палатки для переодевания. На горизонте – рыбацкие лодки. Вода оказалась достаточно теплой. Местные, узнав, что мы собираемся купаться, смотрели на нас как на опасных сумасшедших – в такой-то холод! Ночью я практически не спала – страшновато, одни в чужой, не самой цивилизованной, стране, вдали от жилья…  За стенкой какие-то демоны скреблись и шушукались, привлеченные запахом макарон по-флотски. Утром у палатки обнаружились змейки птичьих и звериных следов.

IMG_9347

IMG_9387

IMG_9406

IMG_9346

Далее следовал длительный переезд к границе с Узбекистаном. Нет, всё-таки снежная пустыня мне гораздо ближе, чем песчаная. Сотни километров песка, постоянное солнце, отсутствие населенных пунктов и растительности вдоль дорог... Благо, хоть не грунтовка, трасса после Аральска представляет собой нормальную асфальтированную дорогу. Унылый пейзаж разнообразили лишь верблюды с осликами и… кладбища. Азиатские захоронения достойны отдельного упоминания. «Это, наверное, детский городок, – подумал Игорь, увидев у дороги миниатюрные кирпичные мечети и крепостные стены.  - Пошли полазаем?» К счастью, реализовать идею мы не успели. Детская площадка на самом деле оказалась кладбищем. Каждое захоронение представляет собой солидный склеп, выполненный в форме мечети, на которой обычно написано имя усопшего. Размер склепа зависит от достатка семьи. Эта кладбищенская монументальность особенно поражает на контрасте с лачугами, в которых живет большинство простого деревенского народа. При таком внимании к мертвым – такое пренебрежение к живым! Города мертвых настолько основательны, что создается впечатление, будто там проведена канализация, отопление и бесплатный вай-фай.

IMG_9291

IMG_9300

IMG_9315

IMG_9316

IMG_9261

IMG_9263

IMG_9188

Кызылорда – первый перевалочный пункт на пути на юг. Главным впечатлением от города стали не мечети и храмы, и даже не старинное здание железнодорожного вокзала, а обед в столовой этого самого вокзала. Лагман, который мы здесь взяли – это было что-то! В привокзальной кафешке, за копейки – настоящее гастрономическое произведение искусства! Такая ситуация с едой характерна и для других среднеазиатских городов и стран. На вокзале сходили в душ – по 50 р. с человека. Вообще, мыться хотелось постоянно, т.к. все время потеешь.

IMG_9418

IMG_9416

IMG_9413

IMG_9419

Следующая остановка была в г. Туркестан. Туркестан – это не страна, как может показаться при прочтении названия, а древний казахский город, бывшая столица Казахского ханства. На территории города находится обширный комплекс с мечетью, включающий мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, построенный в 15 в. Мавзолей занимает большую территорию, его голубые купола заметны издалека. Туркестан стал единственным местом в Средней Азии, где мы встретили туристов: пожилая пара с фотоаппаратами поздоровалась с нами по-английски. Внутри храмового комплекса создано некое подобие туристической инфраструктуры: можно прокатиться на верблюде. Уже на выходе прохожий сделал мне замечание, что в шортах  здесь ходить нельзя.

IMG_9470

IMG_9472

IMG_9440

IMG_9456

IMG_9435

IMG_9437

IMG_9460

IMG_9465

Через 160 км – Шымкент (Чимкент), третий по значимости город в стране.

IMG_9473

IMG_9475

IMG_9481

IMG_9484

IMG_9498

IMG_9492

жибек жолы - шелковый путь

Попадание в Узбекистан не обошлось без «промывки мозгов». Приехав на основной погранпереход Черняевка, мы узнали, что нужно ехать к другому, под названием Ялама, километрах в 80 к западу. В Черняевке к тому времени уже 2 года был закрыт автомобильный транзит, возможен только пеший переход, и это не только для россиян, а вообще. Кругом полно будок и ларьков с менялами и торговцами. Менять рубли и казахские тенге на узбекские сумы на границе не нужно – курс невыгодный! В Узбекистан мы въехали глубокой ночью.

IMG_9502
Tags: citroen, Автопутешествие, Граница, Казахстан, Море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments