Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Негрозный

Грозный днем и Грозный ночью - два совершенно разных города. В темноте многие здания подсвечиваются, делая город похожим то ли на Москву,то ли на Лас-Вегас, а движение машин по улицам не меньше, чем днем.




Перед сном - прогулка по ночному городу.



















На окраине города обнаружилась улица имени африканского диктатора




На главной улице города - проспекте Владимира Путина - сувенирные магазинчики и зашкаливающее количество аптек.

Лирическое отступление.
Вот странно. Я иду по улице в неприметных джинсах и рубашке, с хвостиком и без макияжа, и на меня обращают внимание ВСЕ. Хотя я не слишком похожа на "классического" туриста - не озираюсь растерянно по сторонам и не изучаю карту. Один юноша довольно странно попытался познакомится - командирским тоном спросил, как меня зовут и сколько мне лет. При этом местные дамы могут быть на шпильках и в коротких юбках, с боевой раскраской на лице и с распущенными волосами - и к ним почему-то никто не пристает! Почему так?







Билет на смотровую площадку одной из высоток Грозный-Сити – 100 р. – Резиденцию Рамзана Ахматовича фотографировать запрещено! – проворчал охранник, увидев фотоаппарат. Об этом же напомнили многочисленные таблички по периметру ограждений и двое школьников, которые попросили сфотографировать их на телефон. – Вы, главное, резиденцию не фотографируйте. А то многие тайно снимают и в интернет выкладывают, Кадыров потом обижается.


































В мечеть «Сердце Чечни» ведут несколько входов, для женщин устроен специальный. Женщина-охранник с извиняющейся улыбкой (что поделать, правила!) осматривает содержимое моего рюкзака. Мечеть окружена цветущими садами, фонтанами и пешеходными дорожками.






Чтобы пройти в мечеть, повязать платочек недостаточно. Недалеко от входа есть ширма, за которой скрывается шкаф с религиозными одеяниями. Балахоны безразмерные, приходится связывать его в узелок на пузе, чтоб не волочился по полу. Обувь, естественно, оставляю у порога.
У входа охрана - скучающий молодой человек заряжает мобильный телефон. Народу почти нет. Поднимаюсь наверх. Ходить босиком по мягким коврам очень приятно. Внутри тихо, прохладно и спокойно.









Вечером еду в Дербент с автовокзала «Минутка». Рядом с вокзалом – торговый центр с продуктовым супермаркетом и банкоматами Сбера. Ехать с этого вокзала советует владелец хостела. Маршрутки в Дербент ходят примерно раз в час, последняя вроде бы в 16. В любом случае, до Хаса (Хасавюрта) маршрутки ходят гораздо чаще и дольше. Это примерно середина пути. А оттуда до Дербента очень много транспорта.
Занимаю переднее сиденье. Рядом со мной еще один пассажир, симпатичный вежливый парень. Всю дорогу переговаривается с кем-то голосовыми сообщениями по вотсапу. Обсуждают какие-то проблемы из-за машины, которую какой-то несчастный вовремя не подогнал. - Все, он не жилец. Никаких разговоров, кончать его надо! - ничуть не смущаясь соседей, уверенно надиктовывает в мессенджер мой сосед.



На въезде в г. Аргун стоит мечеть «Сердце матери», как нетрудно догадаться, построенная в честь матери Рамзана Кадырова. Мечеть очень красива и днем, а ночью выглядит вообще фантастически, подсвечивается в разные цвета.


Через каждые 20 минут проезжаем через арки, на которых нам счастливого пути желают отец и сын Кадыровы. И Путин, куда ж без него.







Tags: Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автостопом из горного Дагестана в Чечню? Да!

    В это сложно поверить, но я действительно добралась до аула Хунзах! Утром встаю раньше всех, пью чай и ухожу по-английски, смотреть легендарный…

  • Гоор, Кахиб и горный джип

    Поездка-поход на Гамсутль заняла порядка 4 часов. На часах около полудня, и впереди у меня еще длинный и непредсказуемый маршрут. В идеале хочу…

  • Дойти до "мертвого города" и выжить

    Утро в Гунибе обманывает ярким солнцем. На самом деле на улице -4, и это конец апреля – практически лето для Дагестана! Собравшись с духом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments