Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

В стране мерседесов, бункеров и полицейских

Не встречала более странного города, чем Тирана. Шум, жара, автомобильные пробки до позднего вечера, безбашенные велосипедисты, которые так и норовят попасть под колеса, бесконечные стройки – столица Албании мало приспособлена для пешеходов, для водителей, да и вообще для жизни. И именно поэтому сюда определенно стоит приехать!

IMG_4906.JPG


С 1946 по 1991 годы Албания была социалистической, и такое излишество, как личный автомобиль, было под запретом. К концу коммунистического режима в стране насчитывалось всего около 1000 машин, и албанцы стремительно принялись навёрстывать упущенное. Дороги, конечно же, не рассчитаны на такую нагрузку, а учитывая горный рельеф, несложно представить, что путешествие по этой маленькой стране может занять уйму времени и нервов. Но ситуация постепенно исправляется, дорожная сеть строится и расширяется, грунтовки нам не встречались даже высоко в горах.











Передвигаться по горной местности довольно утомительно, скорость передвижения небольшая. От Ельбасана в сторону Тираны примерно на 20 км проложили 4-полосную автостраду, тем самым сократив путь и урезав серпантин. Еще небольшой кусок автострады проложен в направлении Шкодера. Это очень хорошо, но мало.

Местные гаишники караулят нарушителей на дорогах, а водители предупреждают друг друга так же, как и у нас – морганием фар. Полицейских на трассах и улицах городов очень много.






Полицейское управление








Наверное, каждый второй автомобиль в Албании – Мерседес или Фольцваген. Бросается в глаза обилие полицейских на улицах. Первый раз видела, чтобы в полицейском пикапе развозили по магазинам ящики с фруктами! Водитель остановился у небольшого магазинчика и передал подошедшему парню яблоки по накладной.





Припарковаться в столице – задача не из легких: в центре стоянка запрещена, прилегающие улицы заставлены машинами, платных парковок очень мало. Трамваев и троллейбусов нет, автобусы ходят по выделенной полосе.



Ориентироваться в городе сложно, на туристов он не рассчитан. Бумажные карты Тираны найти не удалось, в отеле нам дали черно-белую распечатку из википедии формата А4 с минимальной прорисовкой улиц.





Хрущевки Ходжевки раскрашены в яркие цвета










Платная парковка




Подарок посольства Кувейта - чайник с питьевой водой






Весь город перекопан, многие улицы и площади реконструируются. На площади имени самой известной женщины Албании – матери Терезы – готовятся к какому-то концерту и все перекрыли. Похоже, страна переживает строительный бум.

















Собор святого Павла и памятник Матери Терезе рядом с ним






Основные достопримечательности Тираны сконцентрированы на площади Скандерберга: это сборная солянка из сооружений разных эпох, от старинной мечети до монументальных зданий эпохи социализма, современных памятников и высоток.

Памятник Скандербергу




Мечеть Эфем Бей и часовая башня










TID tower, самое высокое здание Тираны, 85 м






Дворец культуры - театр оперы и балета + национальная библиотека




ДК






Гробница Сулейман-Паши Барджини в углу TID tower










Недалеко от площади – набережная реки Лана и бывший мавзолей коммунистического лидера Албании Энвера Ходжи, известный в народе как Пирамида. Сейчас пирамида закрыта, внутри, насколько я поняла, ничего нет.









В Тиране очень много различных «телефонных» магазинов, где продаются не только новые мобильники, но и б/ушные аппараты, запчасти и аксессуары к ним.



Банковские карты практически нигде не принимают, даже в цивильных с виду заведениях – только кэш (в ходу албанские леки, евро и доллары). Цену в леках легко пересчитать на рубли – 1 лек равен примерно 50 копейкам. Банкоматы на каждом шагу, евро можно снять не во всех.

Цены в Македонии и Албании очень радуют после Греции и других «цивильных» стран. Номер на двоих в отеле стоит меньше 20 евро, все остальное тоже не разорительно. Да и вообще, окружающая действительность больше напоминает Азию – мечети, запряженные лошадьми повозки, мужики на тракторах, постоянно сигналящие водители, торговцы фруктами и всякой всячиной вдоль дорог.








алабай)
















Двуглавый орел на красном фоне - герб Албании


IMG_5456.JPG

Очень популярны газовые горелки без пьезоподжига, идут в комплекте с баллончиком. Баллоны отличаются способом подключения, для привычных нам туристических горелок не подойдут.



Такое ощущение, что питаются албанцы исключительно фаст-фудом и кофе. Несмотря на разгар рабочего дня, местные мужики коротают время не в офисах, а в многочисленных питейных заведениях. Кофе здесь подают в крохотной чашечке, в комплекте с которой идет стакан воды со льдом. По-английски албанцы говорят не очень, но при этом некоторые вспоминают отдельные фразы по-русски!













Странное граффити




Монумент Мать-Албания на кладбище мучеников


Вид с кладбища








Дети играют в футбол








Интересный светофор




Албания делит с соседними странами три больших озера – Охрид, Преспа и Скадарское. Последнее увидят те, кто едет в сторону Шкодера и Черногории. Кроме озера, Шкодер примечателен большой крепостью и старинным горбатым мостом, который находится в деревне Mes в 8 км от города. Осенью вид не слишком впечатляющий – река пересохла. Но само сооружение очень красивое! Ничуть не хуже Мостара в Боснии. Одновременно с нами к мосту подъехал туристический автобус, из которого высыпала группа русских туристов. Однодневные туры в Албанию организуются из соседней Черногории.







Скадарская крепость (г. Шкодер). Вход на двоих стоит 4 евро, которых у нас не было, но охранника можно уговорить на меньшую сумму и в другой валюте) Контролер, поморщившись, все-таки взял остатки местных леков и случайно завалявшийся у меня в кошельке 1 доллар.












свинцовая мечеть


 Вид с крепости на Шкодер








Неотъемлемая часть албанского пейзажа – бункеры. Во времена албанского «СССР» на случай ядерной войны по всей стране было построено колоссальное количество бункеров. Википедия говорит о более чем 700 тысячах, а в описании в самом бункере указана гораздо более скромная цифра – 173371 (планировалось более 221 тысячи). Лучше бы с таким же рвением дороги делали. Ядерной войны так и не случилось, и бункеры, в каждом из которых могли укрыться 4 человека, так и не были использованы по прямому назначению. Теперь оборонным сооружениям пытаются придать утилитарное значение, приспосабливая их под погреба, или еще как-то по хозяйству. Эти бетонные «грибы» можно встретить абсолютно везде, и в чистом поле, и на морском побережье, и во дворе жилого дома. Албанское правительство планирует запустить вторую волну бункеризации, превратив эту свою особенность в изюминку, и с помощью бункеров привлечь туристов в страну.

Памятник Исмаилу Кемали - национальному герою, основателю и первому главе Албании






На заднем плане - фрагмент Берлинской стены








Бункер-туризм предусматривает создание на базе оборонительных сооружений арт-объектов, ресторанов и даже гостиниц. И главный бункер страны в этом уже преуспел. На южной окраине города, рядом со станцией канатной дороги на гору Даджти, находится бункер Энвера Ходжи (современное название – BUNKART). Время работы с 9-17, входной билет – 500 лек. Евро не принимают, карточки тоже. Открылся бункер около года назад, и сначала вход был бесплатным.









Внутри можно увидеть, как албанский коммунистический лидер готовился к 3-й мировой. Склад оружия и средств индивидуальной защиты, помещения для переговоров, актовый зал, кабинет, спальня, столовая, спортзал, туалет со знаменитым красным унитазом и даже школа для детей – подземные помещения имеют огромную площадь. Но вряд ли такая гостиница будет пользоваться большим спросом – даже при температуре воздуха на улице за +30 в бункере холодно и мрачно.

























В нескольких комнатах бункера на стенах висят фотографии, рассказывающие о коммунистическом периоде в жизни страны. Очень много фото – из Италии и с итальянскими политическими деятелями конца 30-х годов, в том числе и с Муссолини. С 1939 по 1943 г. Албания представляла собой итальянский протекторат. На Италию здесь до сих пор завязано многое: много туристов, в магазинах продаются итальянские продукты, одно из самых популярных блюд в кафе – пицца, по Албании разбросаны отделения и банкоматы банка Венеции, где можно снять евро, а единственный иностранный язык (не считая английского), на котором можно заказать экскурсию по бункеру – итальянский.
Tags: citroen, Автопутешествие, Албания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment