Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Очамчира - "альтернатива" турецким курортам

В 50 км от Сухума в сторону грузинской границы находится г. Очамчира - когда-то популярный курорт, а теперь - полупустой городок с населением в 5 тысяч человек. Еще через 25-30 км - г. Гал и сразу же за ним граница с Грузией.



В городе огромное количество заброшенных либо недостроенных зданий - как частных жилых домов, так и многоэтажных отелей. Раньше эта недвижимость принадлежала грузинам. Интересно, почему за столько лет здания не оприходовали, не снесли и не перестроили? Опасаются возвращения хозяев? Нет инвесторов?
Так или иначе, серые «скелеты» на берегу создают удручающее впечатление.







Пустые дома




Центр города


Бывший президент Абхазии Сергей Багапш


Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. По всей стране висят плакаты с ним.








Центральная площадь.




Инсталляции на набережной


Когда-то здесь был фонтан


Рыбки сдохли.


Дома частично жилые




Цивильный дом










На туристических сайтах пишут, что город может предложить отдыхающим 10-км галечные пляжи. Вот только купающихся в самый разгар сезона, в начале июля, я не заметила. Когда говорят, что на курортах Крыма нет народу, показывают пляж с парой-тройкой десятков отдыхающих. Нет, вот где действительно пусто!











Очамчире более 2,5 тыс. лет


Въезжаем в город


1990-2010


По словам абхазов, жилье в Абхазии хотели бы покупать россияне. Но, согласно местному законодательству, недвижимостью не могут владеть иностранные граждане. Да и сами местные против этого – не хотят допускать конкурентов до турбизнеса.



Не ожидала увидеть деревянную церковь.


Прокат посуды. В Абхазии такой сервис пользуется популярностью. Нигде больше не встречала подобных объявлений.




IMG_6357.JPG

Дорога Сухум - Очамчира


IMG_6090.JPG



Международный аэропорт. Не действует


Заброшенный завод


Какой-то важный объект, вероятно, УВД или внутренние войска. Мужики подняли шум, когда увидели, что я фотографирую.




В 20 км от Сухуми, в пос. Кындыг, находятся горячие минеральные источники - что-то типа Аушигера в Кабарде, только купален много, и температура в них разная.
Вход – 150 р, стоянка – 50.
Хорошее место, особенно в непогоду. Не представляю, как тут можно купаться в жару.


IMG_6732.JPG





Парковщик собирает дань




Самая горячая купальня




С погодой нам не повезло, поэтому суждение об абхазских пляжах будет более чем субъективным. Конечно, если приезжаешь на море на месяц, то три дня непогоды можно считать статистической погрешностью. А когда у тебя только и есть, что эти три дня – любая тучка на небе уже вызывает дискомфорт. Гроза, начавшаяся в Сочи, продолжилась и в Абхазии. Было тепло, но не жарко, а ночью довольно прохладно. Зато на следующей неделе температура обещала подняться чуть ли не до +40. Но дело было даже не в температуре, а в качестве воды – после грозы горные реки принесли в море муть и грязь. Прибрежная полоса была загрязнена весьма крупногабаритным сором, вплоть до бревен, вода не отличалась прозрачностью.

Купалась я в Сухуми, но не на городских пляжах (их много, они почти все бесплатные, но машину лучше оставить под охраной за полтинник), а на окраине города, рядом с сухумским маяком. В той же стороне города находится морской порт.

Еще один пляж находится рядом с горячими источниками в пос. Кындыг. Нужно свернуть на эвкалиптовую рощу.





По пути встречаем козла с умопомрачительными рогами








На эвкалиптовом пляже произошел интересный инцидент. Машину мы поставили недалеко от пляжа, вдоль которого проходит накатанная дорога. Сами легли загорать в паре десятков метров. Пару раз рядом с нами проехала местная вазовская «семерка». Притормозив, оттуда высунулся парень: ваша машина? – Да, наша. – Вы за ней получше следите, а то мало ли чего, ограбить могут! – посоветовал нам абхаз и уехал. Интересно, с чем связана такая заботливость? Может быть, он хотел убедиться, что машина не наша, дождаться, когда мы уйдем, и спокойно обчистить машину (она стояла на самой окраине пляжа, остальные отдыхающие были далеко)? Иначе объяснить не могу.
Tags: citroen, Абхазия, Автопутешествие, Море

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments