Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Как выглядит столица Абхазии после войны, которая закончилась 23 года назад

До Сухума, столицы Абхазии, доезжает немного российских туристов. Основаная часть курортников оседает в Гаграх.

IMG_6732.JPG

Сухум хочется сравнить с г. Степанакерт, столицей другой непризнанной республики - Нагорного Карабаха. Сухуми, по сравнению со Степанакертом, который был разрушен в те же годы, выглядит хуже. В центре города, на главной площади страны - пл. Свободы (бывшая пл. Ленина), зияет пустыми окнами громадина бывшего парламента Абхазии, разгромленная в 1993 г. Монументальную сталинку почему-то и не ремонтируют, и не сносят.

В Степане сейчас ничто не напоминает о войне четвертьвековой давности, город выстроен заново, очень живой и уютный. А в Абхазии редкие островки цивилизации только подчеркивают общую запущенность. Впрочем, любая страна, пережившая войну, будет выглядеть опустевшей. В Сухуме когда -то жило больше 360 тыс. человек, перед войной 1992-1993 г. - 120 тысяч, после войны население сократилось в 3 раза. Сейчас в столице проживает около 60 тыс. человек. Да, война закончилась четверть века назад, но здесь до сих пор живут ею, воодушевляя граждан мемориалами и портретами героев войны и апеллируя к "свободе" и "независимости".



Заброшку исследуют редкие туристы






Вероятно, можно пробраться на более высокие этажи, но мы не рискнули. Все, что можно было украсть, украдено – мебель и сантехника давно исчезли, с пола и стен сколоты мраморные плиты.







Вид со стороны парламента. Здесь был Ленин


Внутри




 

На одной из центральных улиц обнаружили сувенирный магазинчик. Там обрели магнитик и карту Абхазии + карты Сухума, Гагр и Пицунды за 100 р. Есть и другие, дорогие карты, где подробно расписаны все достопримечательности.


IMG_6597.JPG







Футбольный стадион "Динамо", введен в эксплуатацию полтора года назад




Коллеги


Еще коллеги


Парк напротив парламента






Благовещенский собор








Сувенирный магазин
 

На удивление, во многих абхазских магазинах и заведениях принимают пластиковые карты. Я думала, с этим будет глухо, как в Приднестровье. Зато в ПМР есть свои местные денежки, а в Абхазии – только рубли. Выпущенных в 2008 г. абхазских апсаров в обороте нет, разошлись по коллекциям. 1 абхазский апсар равен 10 росс. рублям, но это в теории, реальная стоимость коллекционных монет исчисляется тысячами и десятками тысяч рублей. В Абхазии есть Сбербанк, но, как и в Приднестровье, местный Сбер не имеет ничего общего с российским.

IMG_6046.JPG

IMG_6673.JPG









Орджоникидзе






Поэт и писатель Дмитрий Гулиа


























Сухумская набережная



Выход к морю


























Заброшенный морской вокзал






IMG_6708.JPG IMG_6708.JPG IMG_6708.JPG

ГИМС


Руины сухумской крепости Диоскурия


Старый маяк на окраине города


Рядом с ним можно купаться


Продукты в Абхазии дороже, чем в России. Молочка в основном из Краснодарского края. Два раза покупали здесь сметану, и оба раза нам с улыбкой завернули неликвид, просроченный на несколько дней. Овощи и фрукты можно покупать у трассы, хорошие точки находятся между Сухуми и Очамчирой. Очень вкусные помидоры, стоят от 70 до 120 р/кг. На сухумском рынке продукты дешевле всего. Набор из 4-5 чурчхел можно взять за 100 р., в Гаграх же одна штучка будет стоить 40-50. На рынке продается местный круглый сыр, со светлой и коричневой оболочкой. Цена около 400 р/кг. В начале июля там уже были свои маленькие дыни, а арбузы привозные, из Краснодара. Гагры, которые тут называют абхазскими Сочи, сильно дороже остальных мест. Еще есть вкусное сухумское мороженое, по 15 р стаканчик!

20160709_174959.jpg







Как рассказал друг, недавно отдыхавший с семьей в Гаграх, все побережье страдает от ротавирусной кишечной инфекции. Практически никого из отдыхающих не обошло стороной расстройство желудка и прочие подобные неприятности. К счастью, мы с этим не столкнулись, т.к. жили не в туристическом месте, общепитом не пользовались. Покупайте продукты на рынке, готовьте сами, ходите в кафешки, в которых едят местные - и будет вам счастье!



IMG_6732.JPG

IMG_6732.JPG

Сухумский рынок. Цены у всех продавцов одинаковые
IMG_6732.JPG

IMG_6732.JPG

IMG_6732.JPG







Сухумский ж/д вокзал.


Здесь же и автовокзал, в будке справа можно купить билеты на автобус




До Сухума можно доехать по железке от Москвы, летом также - из Питера и Белгорода.


Tags: citroen, Абхазия, Автопутешествие, Граница, Море

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment