Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Хоннигсвог - северонорвежский мегаполис

В 34 км от Нордкаппа находится городок Хоннигсвог, рядом с которым мы заночевали в машине. Здесь же расположен огромный гостиничный комплекс, вай-фаем которого мы невозбранно воспользовались.

Сам городок очень приятный, яркий, многоярусный, удачно расположен в окружении бухт и сопок. Именно здесь швартуются круизные лайнеры, пассажиры которых потом набиваются в туристические автобусы и едут к знаменитому мысу. Здесь значительно теплее, чем на Нордкаппе – можно снять пуховую жилетку и ограничиться ветровкой.

Гостиничный комплекс


Готовим завтрак на горелке








Памятник букве G?








Ночной город
IMG_8960.JPG









В одном из сувенирных магазинчиков обретаем магнитики с троллями и кружку. Магниты по местным меркам дешевые – 40 и 50 крон. В Киркенесе и выбор был меньше, и стоили они раза в 2 дороже.



В прибрежной зоне пахнет рыбой. Судя по вешалам для сушки рыбы и многочисленным траулерам поблизости, тут работает рыбозавод. Из достопримечательностей – памятник троллю и сенбернару-спасателю Бамси на набережной. Еще в Хоннигсвоге есть Artico Ice Bar, где посетители с термокостюмах могут потреблять холодные напитки из ледяных стопок в некоем подобии иглу. Мы лишь прошли мимо.



Интересно, как они потом эти головы выковыривают?








IMG_8960.JPG

Бамси

Обратно едем по более короткой и более живописной дороге R68 через Kunes и Ifjord. Игорь сперва был против этого вариата, т.к. на карте дорога прорисована тоненькой линией по сравнению с жирной федералкой E6. Зря переживал – дорога оказалась ничуть не хуже по качеству, короче на 50 км, дольше шла вдоль берегов фъордов.





























Превышаешь скорость?


Пристегни ремень
Несколько раз по пути встречались такие предупреждающие таблички. Интересно, что за секретные объекты?






Удивительна жизнь норвежцев. Высоко в горах или на берегу моря стоят одинокие дома. Чем живут эти отшельники, как добираются на работу, как спасаются от скуки? Практически в каждом дворе – несколько машин, внедорожная техника, трактора, обязательно – прицеп-трейлер.



















Интересная церковь по пути.





Приехали в Тана Бру. Обнаружили интересное строение:




Обратно границу перешли еще быстрее, были одни.

С погодой в Норвегии нам очень повезло. В Никеле и Киркенесе погода была отвратительная – серость и беспросветный дождь. Но чем севернее мы продвигались, тем меньше становилось туч, пока наконец они не исчезли совсем. По возвращении в Киркенес погода испортилась вновь, в Никеле по-прежнему был мрак.

Что касается придорожной инфраструктуры, в этом Норвегия очень удобна для автопутешественника. Карманы с избушками-туалетами, в т.ч. для инвалидов, встречаются примерно через каждые несколько десятков км. Много и обычных съездов, где можно встать на ночевку или перекур. В одном из толчков среди наскальной живописи обнаружена запись 10-летней давности коллеги с hospitalityclub.org! И здесь побывали наши люди!



Tags: citroen, Автопутешествие, Граница, Море, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Негрозный

    Грозный днем и Грозный ночью - два совершенно разных города. В темноте многие здания подсвечиваются, делая город похожим то ли на Москву,то ли на…

  • Автостопом из горного Дагестана в Чечню? Да!

    В это сложно поверить, но я действительно добралась до аула Хунзах! Утром встаю раньше всех, пью чай и ухожу по-английски, смотреть легендарный…

  • Гоор, Кахиб и горный джип

    Поездка-поход на Гамсутль заняла порядка 4 часов. На часах около полудня, и впереди у меня еще длинный и непредсказуемый маршрут. В идеале хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments