Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Лиинахамари: жизнь после 26 съезда КПСС

Единственный погранпереход между Россией и Норвегией находится рядом с поселком Никель. От Мурманска до Никеля - 180 км на север.

IMG_7812.JPG

Памятник 15-й бригаде охраны водного района (ОВРа) в/ч 10678 на трассе Печенга - Лиинахамари

Недалеко от Печенги – пост с погранцами и проверка документов. Сразу после КПП – поворот направо, к полуостровам Средний и Рыбачий. К сожалению, на них времени не осталось, туда надо с ночевкой, и желательно летом.

IMG_7812.JPG

По пути встречается очень много памятников и мемориалов, посвященных ВОВ.

IMG_7812.JPG

IMG_7812.JPG

IMG_7812.JPG

Дорога на Никель идет по окраине Печенги, но мы заезжаем в центр городка - только так можно попасть в
поселок Лиинахамари.



заброшенный пост






Печенга


Печенга и близлежащие населенные пункты (например, Спутник) представляют собой бесконечные ряды переходящих одна в другую воинских частей.

IMG_7812.JPG





Лиинахамари относится к пограничной зоне, поэтому пропуск туда мы заказывали заранее в погрануправлении ФСБ. Документы отправляли по электронной почте. Заказывать желательно за месяц до поездки, но мы отправили документы за 3 недели. Будучи в Мурманске, зашли в ФСБ за пропуском (выдают их после 14 часов). Выяснилось, что пропуска поступили в день нашего приезда. Но выдали их не сразу – оказалось, что фамилию Игоря написали «не в том падеже», поэтому еще около часа ушло на исправления.



Посетить этот поселок мне рекомендовал друг Михалыч, который два года назад путешествовал по Мурманской области. Кроме Лиинахамари, он советовал съездить в пос. Борисоглебский, рядом с которым находится МАПП в Норвегию. Но в Мурманском ФСБ сказали, что пропуск в Борисоглебский нужно заказывать через Никель. Дали номер, по которому, в свою очередь, ответили, что пропуск выдают только при наличии приглашения от жителя поселка. Ну, это уже анриал.


Лиинахамари – поселок и порт на берегу Печенгского залива Баренцева моря. У названия поселка есть несколько вариантов перевода, один из них (с финского) - "каменный цветок".







Решения 26 съезда КПСС выполним! 1981 год


...выполнили
IMG_7857.JPG



Россия сегодня


Многие дома находятся в аварийном состоянии












Назвать поселок в полной мере заброшенным нельзя – на улицах встречаются редкие прохожие, возле домов припаркованы машины, на берегу играет ватага детей.

Они живут в Лиинахамари! Уникальные дети.



Бригантина


В центре – площадь с потрепанным ВИЛом. А еще тут находится, наверное, самый высотный памятник Ильичу. Ну, не совсем памятник, а граффити на скале.








Лиинахамари напомнил мне военный городок Фокино под Владивостоком. Такие же пятиэтажки-хрущевки с выбитыми окнами, похожий "сопочный" рельеф. Вот только в Фокино можно заехать без пропуска, хотя он формально и считается ЗАТО (там расположена база ВМФ Тихоокеанского флота России).



г. Фокино, Приморский край, 2013 год.




Тщательной проверки при въезде в Лиинахамари нет, женщина-сотрудник погранзаставы только проверила пропуска и попросила "не фотографировать домик", в котором находится КПП. Я, конечно, уже успела сфоткать его тайком, но, так и быть, не выложу.



В общем, поселок будет интересен любителям заброшки, сюда определенно стоит заехать на полчаса-час, например, по пути в Норвегию.

Tags: citroen, Автопутешествие, Море

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments