Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

"Левиафан" ушел, Териберка осталась

До появления фильма "Левиафан" я о существовании деревни Териберка не знала, хотя и люблю северную глухомань. В мае-2016, проездом из Архангельска в северную Норвегию, мы не могли не заехать в это примечательное место.

IMG_7698.JPG




Териберка расположена в 120 км от Мурманска на берегу Баренцева моря, по тупиковой дороге. Первые 80 км – асфальт. Вскоре после Мурманска есть отворотка на закрытый город Североморск, в котором мне удалось побывать 6 лет назад, и Североморск-3.

Дорога довольно скучна и однообразна, ползет в горы, становится все холоднее и снежнее. Ощущение, что на дворе март, а не май.








По пути смотреть особо нечего, транзитных населенных пунктов нет, за исключением одного дачного поселка, да необычного придорожного творчества.




Левиафан принес Териберке известность, а таинственный Терибан охраняет подступы к деревне.


Отличная агитация!


Вдоль трассы на Териберку стоят вешки – длинные цветные пластиковые палки, которые служат для обозначения трассы в период снегопадов. В Норвегии были замечены такие же штуки. А вот у нас в Архангельской области подобного я не встречала, даже в Мезени.



Из-за крутого поворота показывается залив и стоящая на его берегу деревня.







ТерИберка - именно так, а не иначе




В Териберке двойственная атмосфера – с одной стороны, упадок и разруха, а с другой стороны, появляются зачатки развития, в первую очередь, рассчитанного на рыбаков, туристов и любителей северной трэш-экзотики типа меня. На берегу построен ряд маленьких домиков для размещения туристов турбазы "Териберский берег", в которых пока никто не живет. Есть объявления о «рыбацком» туризме, сдаче напрокат лодок и катеров. У берега стоит несколько палаток, в них обустроились приезжие рыбаки.

IMG_7433 — копия.JPG











Для более цивильных гостей строится гостиница "Терь". Интересно, сколько будут стоить нумера?



Рядом с туристическими домиками - новенькая часовня. Недалеко от пристани стоит старая церковь, представляющая собой ветхий деревянный барак с маковкой. На момент нашего приезда была закрыта.





приход святого пророка Божия Илии Мурманской епархии




Пристань находится в ужасающем состоянии – ходить по причалу опасно, того и гляди прогнившая доска проломится, и можно полететь в воду. Китовый скелет - один из самых запомнившихся мне кадров из фильма Звягинцева - мы не нашли (оно и понятно - декорация же), зато останков другой морской фауны, рыбы и крабов, здесь предостаточно. Берег рядом с пристанью усеян гниющими рыбьими головами – остатками трескового промысла. Запах в прибрежной полосе стоит специфический.



















Разговорились с двумя жительницами поселка.
- Что, думаете, нам тут скучно? У нас и телевидение есть, и интернет – гордо рассказывали бабушки, показывая на многочисленные спутниковые тарелки, облепившие дома. Пенсионерки затруднились назвать численность населения деревни (по википедии, около 1000 человек). По словам бабуль, основное население сконцентрировано в двух трехэтажных кирпичных домах. Зимой в картирах тепло.















Село состоит из двух- трехэтажных многоквартирных и одноэтажных частных домов. Обитаемость квартиры можно определить по наличию стеклопакета. С коммуналкой, говорят, все в порядке, зимой не холодно. Есть даже больница, которую отремонтировали, но сразу же после ремонта закрыли. Школы нет – детей возят учиться за несколько км в соседний поселок Лодейное. Дети тут есть, да - нам встретились две мамы с колясками и подросшие ребятишки.

Териберка отчасти напоминает проморские деревни Архангельской области, но все-таки рельеф здесь совершенно другой. Местность очень похожа на северную Норвегию. Норги давным-давно бы уже построили тут крутые турбазы для отдыха богатеньких туристов. Возможно, когда-нибудь и в Териберке не останется домов-призраков и кораблей-титаников, а из Мурманска сюда будет вести автобан.





отремонтированная часть больницы






заброшенная школа
























газогенераторная установка






особенно популярен портвейн "777"




Кафешек в Териберке не обнаружено, вероятно, кафе будет в новой гостинице. Магазин один, представляет собой небольшое деревянное здание справа от моста, режим работы - 9-21. Торговая точка, по-видимому, является культурным центром села - рядом с крыльцом висит доска объявлений, где можно узнать о стоимости проезда в Лодейное, режиме работы ФАП, библиотеки, вакансиях, выборах и даже концертах!

неработающие магазины





работающий магазин




Цены в магазине не слишком высокие. Продавщица заправила нам термос кипяточком, и после самодельного обеда мы выдвинулись обратно в Мурманск, чтобы к вечеру оказаться на самом севере Мурманской области - в поселке Никель.


Tags: citroen, Автопутешествие, Море

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments