Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Ломоносовское алмазное месторождение, вид сверху

На Ломоносовское месторождение алмазов, что рядом с заброшенным поселком Поморье, я пыталась попасть давно и безуспешно. Побывать там хотелось тем более, что столь интересное место находится совсем рядом с Архангельском, всего каких-то 100 км грунтовки.

Так и не смогла понять, можно ли оформить туда пропуск. Судя по всему, экскурсии на месторождение возможны только в составе официальных делегаций, одиночных туристов не пускают.

И вот мечта сбылась, но совершенно неожиданным образом.

IMG_5377.JPG
На днях мне выдалась возможность увидеть месторождение, и не с земли, а с гораздо более крутой точки обзора – с вертолета!

Полеты по Архангельской области и НАО у спасателей бывают часто - либо для оценки обстановки на реках во время паводка, либо для поисково-спасательных работ. В это раз мы совместили осмотр ледовой обстановки в дельте Северной Двины с ПСР.



Главный городской вид


Соломбала, остров Мосеев


СРЗ Красная Кузница




Пролетаем Соломбалу. Длинное светлое здание внизу - бывшее военно-морское училище




Соломбала, площадь Терехина




Окраины












Лесозавод №25 в Маймаксе




Порт Экономия






Какая-то деревня




порт Экономия на горизонте
Летим, вглядываясь в тайгу сквозь линзы биноклей. Никого.


Пролетаем Поморье, и на горизонте обозначаются две странные рыжие воронки. Это и есть месторождение им. М.В. Ломоносова - крупнейшее коренное месторождение алмазов в европейской части России. Воронки, буравчиком вгрызающиеся в землю – это кимберлитовые трубки. По их стенам бегают крошечные «БЕЛАЗы». Отличный обзор!









IMG_5377.JPG


Летим дальше, на север, осматриваем буранный след, но пропавшего мужика так и не находим.









Один из немногочисленных наших лесозаводов, которые еще работают




Чей-то домик.


Дачные поселки рядом с аэропортом Васьково


Как выяснилось вскоре после возвращения в аэропорт Васьково, рыбак самостоятельно добрался до деревни. Такие безрезультатные вылеты и выезды случаются довольно часто, в том числе из-за того, что «потеряшки» забывают вовремя сообщить спасателям о том, что они живы-здоровы и в помощи не нуждаются.

Но лично я не в обиде. Работа в спасательной структуре имеет замечательный «побочный эффект» - возможность увидеть труднодоступные и практически необитаемые места, например, острова Мудьюг, Моржовец и Варандей.

За «экскурсию» спасибо экипажу 2-го объединенного авиаотряда и Центру гражданской защиты Архангельской области.
Tags: Архангельская область, МИ-8, облет, работа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Остров Моржовец - беломорская Атлантида

    Одно из преимуществ работы в МЧС – возможность побывать в труднодоступных местах. Одно из таких мест - остров Моржовец. Это заполярная часть…

  • Мудьюг - остров смерти

    Самая известная туристическая достопримечательность Архангельской области – Соловецкий архипелаг, известный Спасо-Преображенским монастырем XV…

  • Архангельская область с высоты

    Фотографии Архангельской области и НАО, сделанные во время противопаводковых мероприятий и поисково-спасательных работ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments