Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Призрен. С севера на юг Косово

На следующий день после осмотра Косовской-Митровицы мы едем в южную часть Косово, в столицу непризнанной республики - Приштину и самый древний и красивый город Косово – Призрен, который находится совсем рядом с македонской столицей Скопье.

IMG_7245_новый размер.JPG

Иван предупреждает, что этой поездкой мы подвергаем себя опасности. Если Митровица, как и вся северная часть Косово, является частично сербской, то Приштина и Призрен находятся под контролем албанцев, и если тамошняя полиция остановит нас для проверки документов – получим проблемы. Впрочем, останавливают обычно нарушителей скоростного режима, но мы и так не гоняем – хватило с нас штрафа за виньетку в Словении.























Косовские контрасты






Кафе, рестораны, мотели – всего этого добра на косовской федералке завались. По словам Ивана, республика переживает отельный бум, и можно найти двухместный номер с ужином за 10-20 евро.






Иван пугает дикими нравами местных водителей и ошеломляющим траффиком, но ничего нового для себя мы не увидели – Игорь, умудренный Тбилиси, Ташкентом и Душанбе, вообще не напрягался. Слова Ивана о том, что тут все ездят «как в Индии», не подтвердились – да, машин очень много, улочки узкие и тесные, но ездят все по правилам и предсказуемо. В той же Москве, по-моему, движение куда более сложное.

На косовских трассах то и дело собираются шеренги из машин, тянущиеся за гужевой повозкой или тихоходом-трактором. Страна живет сельским хозяйством, и трактор здесь – кормилец и член семьи.









Поля вдоль трасс распаханы, в городах и на дорогах продают фрукты-овощи. В октябре в ходу сладкий перец, картоха, яблоки и виноград. В разгаре был сезон сбора урожая, и если в Боснии у дорог продавали в основном гранаты по 3 марки за кило (1,5 евро), то здесь хитом сезона был виноград, которым торговали прямо у виноградников. «В граммах»его не вешают, продают исключительно ящиками по 3 евро за штуку. В деревянном ящике умещается примерно 5 кг, есть зеленый виноград с косточками, немного кисловатый, и винный, фиолетовый, очень приторный. Мы взяли зеленого.






До Призрена можно добраться двумя путями – основной представляет собой четырехполосную трассу, которая частично еще не достроена, другой проходит через г. Печ и какие-то деревни. Второй короче, но, судя по всему, представляет собой что-то вроде «короткой» дороги из Сараево в Косово. Выбираем первый вариант – времени для экспериментов у нас нет.

Вдоль дороги ежеминутно встречаются заправки самых разных мастей, даже Kosovo Petroil имеется. А вот известных сетевиков, типа Лукойла, которого полно в той же Боснии и Хорватии, нету. Хотя вру, есть Газпром. Топливо стоит дороже, чем в Боснии – примерно 1,1 евро за литр АИ-95. Встречается еще топливо с маркировкой 100 – наверное, это АИ-98. Дизель дешевле, газ вдвое дешевле.







Интересные места в Призрене сконцентрированы в старом городе у реки, рядом с горбатым мостиком через реку Быстрицу (они тут все похожи, что в Мостаре, что в Сараево, что в Призрене).

Каменный мост и мечеть Синан-Паши










Минарет - обязательная часть любого пейзажа








Часто попадаются изображения турецких флагов. Видимо, с Турцией у косоваров особенные отношения.






Гроздь албанских флагов




Памятники героям войны за независимость Косово






Селфи с похоронными цветами.... бррр




Интересно, на ходу машина?


За воротами скрывается церковь Богородицы Левишской (16 в.), которую запрещено фотографировать, да и просто зайти на территорию тоже нельзя.
Охранники кричат. Остается смотреть на нее с крепости.
Эта церковь, как и церковь Свети Спас, сейчас находится под охраной KFOR. В 2004 г. храмы были частично разрушены в результате анти-сербских погромов. Всего было разрушено 7 православных храмов и сербские дома.
















Огромное количество уличных кафешек, которые благодаря хорошей погоде работают и полны посетителей.



Из центра хорошо видна крепость, до которой минут 15 пешком в гору.









Сербские дома, разрушенные в результате погромов больше 10 лет назад.




IMG_7257_новый размер.JPG





Мечети находятся в существенно лучшем состоянии, чем православные церкви.




Непонятное сооружение в скале






Церковь Святого Спаса, 1330 г.п.






В Призрене все торгуют всем: продавцы стоят в дверях лавчонок и пекарен, уличные торговцы сидят прямо на асфальте, манекены в нелепых одеждах выставлены на улицу, и их иногда путаешь с прохожими. На тротуарах, вперемешку со столиками кафе, припаркованы автомобили. Жизнь кипит!









Торговля на входе в мечеть






Мода. Куда можно одеть такое платье?








Несмотря на весь хаос, парковка в центре платная – фифти сент за час, оплата мужику-парковщику.
 

Насчет денег: официальная валюта Сербии – сербский динар, который наравне с евро имеет хождение и в северной части Косово, в т.ч. в Митровице. В Приштине же и в Призрене в ходу исключительно евро.

Собираясь в Косово, а также на любую другую территорию с неопределенным статусом (Карабах, Приднестровье и т.д.), запасайтесь наличкой! Правильной наличкой – так, российские рубли в здешних обменниках не принимают. На крайний случай, можно снять деньги в банкомате. Если в Боснии, по моим наблюдениям, действует 4 известных нам банка (ProCredit Bank, UniCredit Bank, Raiffeisen Bank и даже Сбер), то в Косово, помимо местных банков, замечены только Райф и Про Кредит Банк.

Пластиковые карты в Косово не принимают практически нигде!

Исключение – крупные супермаркеты и некоторые АЗС, и супермаркет Rio в Митровице. Попытка пообедать в Призрене закончилась ничем ввиду того, что даже дорогие на вид заведения с пластиком никаких дел не имеют. Поразила реакция местных жителей на вопрос о пластиковых карточках. На вопрос, принимают ли здесь к оплате пластиковые карты, все удивлялись так, будто бы я спросила, есть ли в наличии автомат Калашникова: - Plastic cards? What?!? NO, only cash!! В тех же прогрессивных заведениях, где знакомы с оплатой безналом, для этой операции вызывают специального человека, умеющего обращаться со сложным оборудованием.

Гулять по столице, Приштине, времени уже не было, просто проехались в сумерках по центру. По словам нашего знакомого из Митровицы Ивана, смотреть там в принципе нечего – сплошные новостройки и куча машин. Думаю, припарковаться там сложно.
За всю поездку по Косово менты нас ни разу не сотанавливали. В общем, вылазка в албанскую часть Косово прошла хорошо.












Про отношение к русским в Косово неоднозначное. На боснийско-сербской границе сербы приветствовали нас здравствУйте и до свИданья, основные слова вежливости вспоминали люди в магазинах и на заправках. В Призрене два мужика, игравшие в шахматы на улице, после моей попытки их запечатлеть, представились Карповым и Каспаровым и на смеси английского, сербского и русского принялись с интересом выяснять, что мы и откуда. Как обычно, причислили Архангельск к Сибири, а один даже с чувством продекламировал по слогам «Я тебя люблю!»



Однако русскоговорящие для Косово скорее исключение, чем правило. Все-таки албанский язык совершенно не похож на тот же сербохорватский, пишется заковыристой албанской латиницей (в отличие от понятной латиницы и кириллицы сербохорватского) поэтому надежды на взаимопонимание с албанцами, не говорящими по-английски, нет.
Tags: citroen, Автопутешествие, Косово
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments