Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Косовска-Митровица. Разделенные мостом

Косовская Митровица – небольшой город с населением в 70 тысяч человек, в навигаторе он не проиндексирован. У главного городского ориентира – моста через реку Ибар – нас встречает человек с hospitalityclub.org Иван (с ударением на первую букву, уменьшитиельная форма "Ваня" отсутствует). Под его штурманством едем к нему домой.


Живет Иван в доме с другой стороны моста, но переехать через мост нельзя – он открыт только для пешеходов, асфальт на подъезде к нему сломан. С обеих сторон моста дежурит полиция, итальянские carabinere и полицейские отряды KFOR - Kosovo Force, это подразделение под руководством ООН, состоящее из бойцов разных стран, в т.ч. России. КФОР дежурит во всем Косово, не только в Митровице. Это сделано для предотвращения конфликтов между сербами и албанцами. Последних здесь большинство – 60 тысяч человек из 70 с небольшим. Хотя парк вокруг моста и назван в честь мира, сейчас этот мост является симоволом вражды и разъединения.





















Албанский флаг с двуглавым орлом, напоминающим паука.
Из Википедии: "Красный цвет флага - символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей".


Автомобили силовиков то и дело проезжают по улицам города – патрулируют. Фотографировала их много раз, никто не возражал. А вот попытка снять броне-джип карабинеров вместе с самими бойцами на мосту закончилась неудачей – я решила спросить разрешения на фото у бойцов, на что они ответили отказом. Тем не менее, отойдя чуть поодаль, саму машину сфоткала без проблем.






бронегелик



Косовска-Митровица – городок, особо ничем не приметный, кроме того самого «пограничного» моста. В моем бумажном атласе автодорог К-М почему-то указан как Титова-Митровица – город носил это название до 1989 г.р. Интересной архитектуры тут нет, если не считать двух сооружений на холме – храма Дмитрия Солунского и памятника шахтерам.

Стоит обратить внимание на наскальную живопись: на стенах зданий наследили и футбольные фанаты, и неравнодушные к политической ситуации в регионе (а такие тут, наверное, все поголовно).



Памятник шахтерам - вагонетка на двух столбах
















На одной из центральных улиц можно найти любопытное граффити: Крым – это Россия, Косово – это Сербия. А на площади напротив моста, прямо на балконе жилой многоэтажки, в обрамлении веревок с бельем, с плакатов взирает на народ и сам российской Президент собственной персоной.
Пророссийская позиция заметна и в надписях на стенах домов: Путин, USA и EU со свастикой, перечеркнутый крест-накрест Европейский Союз.



Крымнаш


... нет пути назад



Политику Путина в Сербии и северном Косово одобряют. Мнение Ивана: Сербии нельзя присоединяться к европейскому союзу, т.к. в этом случае страна автоматически станет одной из целей российских ракет. Вот что думает по поводу будщего своей страны наш косовский друг: «У Сербии (конечно, сербские жители Митровицы считают Косово Сербией) есть три пути развития: присоединиться к ЕС, присоединиться к России и тем самым потерять собственную идентичность, или стать независимым государством. У нас есть все необходимое для жизни - немаленькая по европейским меркам территория, природные и человеческие ресурсы. Правда, нет нефти, но в Швейцарии ее тоже нет. Вот только победить бы коррупцию... Россия – богатейшая страна, у вас есть всё, один Байкал с его запасами воды чего стоит! Если бы вы победили коррупцию, каждый житель России был бы богачом!»

Иван хоть и говорил о том, что албанцы русских недолюбливают, но он не радикален в своих взглядах и дружит со многими из них, придерживаясь позиции «нет плохих наций, есть плохие люди». Но, видимо, ситуация пока еще действительно напряженная. Когда мы шатались по городу в поисках «крамнаша» и опрашивали прохожих о месте нахождения картины, нас вызвался проводить англоговорящий серб. «Будьте осторожны с мусульманами, они опасны!» – понизив голос, сказал Бронислав. А когда он узнал, что мы ездили в албанские Приштину и Призрен, схватился за голову: там не любят русских! Возможно, Бронислав «разжигает» и преувеличивает, но, видимо, на это у него есть свои причины. Впрочем, все люди, с обеих сторон моста, показались нам одинаково приветливыми и дружелюбными, что сербы, что албанцы.

Хотя частично признанную самопровозглашенную республику Косово ряд стран считает независимым государством, Иван уверен, что это часть Сербии: «В Косово, в отличие от Карабаха или Приднестровья, нет своего президента, правительства, своей армии. Как Косово может быть независимым? Фактически, это регион Сербии с очень большой автономией, не более того».





Торговля у моста
















Смертовницы - сообщения о смерти горожан






В Архангельске тоже есть ресторан "Север", выглядит примерно так же




Сербский флаг - как перевернутый российский




Вид из окна


Для чего нужны эти отверстия?


Транспорт














Площадь братьев Милич, трех молодых сербов - жертв сербско-албанского конфликта.
Двое из них погибли, при каких обстоятельствах, я не поняла из-за сложностей перевода, а третий "умер от горя".



Разница в позиции относительно статуса Косово влияет и на особенности разговора с местными силовиками на границе. Так, общаясь с албанцами-косоварами, ни в коем случае не нужно называть Косово Сербией, а при сербах, наоборот, не стоит обособлять Косово как отдельное государство, да и само это слово, Косово, лучше не произносить вообще.

С парковками в Митровице беда. Тротуары есть, и все они заняты припаркованными драндулетами. Людям приходится ходить по проезжей части, лавируя между стоящим и движущимся транспортом. Впрочем, рельеф местности и ширина улиц не позволяет машинам особо разгоняться, да и водители к пешеходам на дороге привыкли и ездят аккуратно. В Митровице, в отличие от Приштины и Призрена, парковка в центре бесплатная. На центральной улице, которая идет вверх от моста, расположена тьма кафешек, где с утра до вечера зависает молодежь. Косово – очень молодежный город, т.к. здесь работает Технический институт Митровица, куда приезжают учиться ребята даже из соседних стран.






Еда в Косове не впечатлила. В магазинах продукты в основном привозные, молоко и йогурты, что мы покупали, были из Македонии, Боснии, Германии и даже Турции. В кафешках есть сербские мясные котлеты - плескавица. Блюдо лучше заказывать одно, т.к. порции очень большие. В косовских заведениях общепита разрешено курение. Куда не зайдешь – везде дым коромыслом. Наверное, даже в детском кафе «Чебурашка» там было бы накурено.

На одной из главных улиц Митровицы есть супермаркет Rio с продуктами и бытовой химией, принимают оплату по карточкам, что редкость.

Модные ботиночки


Похоже на сапоги от костюма химзащиты Л-1


АЗС








Чтобы посмотреть Митровицу, достаточно одного полного дня. Но ехать в Косово только из-за К-М не стоит, обязательно нужно заехать и в другие города, в особенности старинный Призрен, куда мы и отправились на следующий день.

Tags: citroen, Автопутешествие, Война, Граница, Косово, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments