Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

"В этом диком крае нету места рохлям. Люди - выживают, мамонты - подохли!"

Вопрос о том, где провести новогодние каникулы, был решен в пользу Ямало-Ненецкого автономного округа. Хотя северная зима с практически полным отсутствием солнечного света порядком достала, лететь в теплые края было бы дорого, а тратить столько свободных дней на Архангельск – просто преступление. ЯНАО можно считать нашим соседом – он граничит с Ненецким автономным округом (многие не догадываются, но это два разных субъекта). Горы Полярного Урала, единственный в мире город, стоящий на Полярном круге, коренные малочисленные народы - всё это мы надеялись увидеть.

Салехард

Правда, добираться до «соседей» сложновато – нужно ехать на юг Архангельской области, потом уходить на север, на Коми и Ямал. На автомобиле мы доехали до крайней точки, где есть асфальт – г. Сосногорск республики Коми, а оттуда на поезде – весь путь около 1100 км. Было желание проследовать до пункта назначения на машине и дальше, по зимнику, но точной информации о состоянии дорог не было, поэтому решили не рисковать.

20140109_163657

дом в с. Черевково, Красноборский район

понтонная переправа через Вычегду, Ленский район Архангельской области

В Сосногорске сели в экспресс «Полярная Стрела» (Москва – Лабытнанги). 1300 руб., время в пути – 16 часов. Вагон был практически пустой. На обратном пути вначале была та же ситуация, но в Ухте народу заметно прибавилось. Видимо, чем ближе к цивилизации, тем больше пассажиров.
Собственно говоря, Ямал можно разделить на две части. Первая – западная, в которой побывали мы, содержит два города – Лабытнанги и Салехард. До второй же удобнее добираться со стороны Тюмени, через Ханты-Мансийский автономный округ, который вместе с ЯНАО административно входит в состав Тюменской области. Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский – это всё там, рядом с Тюменью.
Вписку нашли на hospitalityclub.org. Жить нам предстояло в щитовом доме барачного типа в г. Лабытнанги (Лабытки, Лапти по-местному). Соседи по квартире - хозяин Сергей и его девушка Аня. Несмотря на незатейливость жилища, пребывание в нем оказалось более чем комфортным, ведь главное – это хорошая компания!

IMG_1013

в гостях

IMG_0998

Три дня, проведенных в ЯНАО, оказались очень насыщенными. Сойдя с поезда в 18 часов по местному времени (здесь время уральское, на 2 часа перед), пару часов гуляли по ночным Лабытнангам в 30-градусный мороз. На следующий день перед нами стояла непростая задача: отыскать стойбище оленеводов. Тут их почему-то называют общим словом «ханты», а еще неполиткорректно «прищуренные».
Чтобы соприкоснуться с местным колоритом, идти в тундру необязательно:  в первый же вечер на центральной площади мы встретили оленью упряжку, за деньги катающую горожан. «Сейчас ханты хитрые стали – за то, чтобы с ними сфотографироваться,  деньги просят», - рассказал Сергей.

IMG_1126

IMG_0895

IMG_0864

площадь г. Лабытнанги



Найти стойбище оказалось делом нелегким. Без своего транспорта отъехать сколько-нибудь далеко от города не получилось, поэтому пришлось бродить у городской черты. Ориентировались на снегоходный след. В успех почти не верили - гарантии, что след будет принадлежать именно оленеводу, а не охотнику или спортсмену из туристического центра «Ямалкан», не было никакой. Говорят, ханты с утра часто сами не знают, где будут стоять вечером.

на окраине

IMG_1022



Кстати, несмотря на то, что Лапти находятся севернее Полярного круга, световой день тут не сильно отличается от Архангельска – часа 3-4 в январе светло. Пробродив пару часов по глубокому снегу, запутавшись в снегоходных следах, мы, обессиленные и морально и физически, направились к городу. Как вдруг – удача! Навстречу показался снегоход, который Серега остановил жестом бывалого автостопщика. Водитель оказался простым горожанином, ехал на охоту за рябчиками, но согласился свозить до стойбища и обратно одного человека. Отправили Игоря. Вся поездка, включая фотосессию, заняла меньше часа.

IMG_1036

IMG_1034

IMG_1037

IMG_1054

IMG_1038

IMG_1041

IMG_1048

IMG_1053

IMG_1046

В отличие от архангельских ненцев, променявших традиционные жилища на более комфортные и удобные в установке палатки, здешние живут в чумах. Места там значительно меньше, и в потолке дыра. А в Мезенском районе в палатке зимой реально было находиться в футболке.

Прошлогодние фото из Мезенского района Архангельской области:

KFZIJPpz4PA

l6gNVx4Zxc4

amq5Q3Czads

p6F0qqFET44

qAbGjdCencc

sNrDHLEAhqM

J30EC4uD2f8

GjOunsFjJy0

cA7jgzsI7OM

ue2eLitv5H8

pDK6__NOfDE

A-1KHETDupc

vf238YO7wM4

9xQEo5ZDbwM

b0txFxxGtGw

eFmxScGNgck

vCtqpGJPrM4

V-RpjW_WfhY

Y8GH91gIDNM

Чтобы тем, кто в чум не попал, было не так обидно, на следующий день решили посетить природно-этнографический комплекс Горнокнязевск. Этот поселок, что в 12 км от Салехарда, в последние годы позиционирует себя как центр этнотуризма и по совместительству резиденция ямальского Деда Мороза. Вот только туристическая инфраструктура здесь не развита совершенно. Рейсовый транспорт туда не ходит. Собственного сайта, на котором можно было бы узнать время работы (10-18 ч.), способы попадания, цену на билеты (70 р.) и перечень услуг, также нет. Смотреть тут, собственно, нечего: несколько огромных стилизованных под чумы построек, между которыми проложены ровненькие мосточки, кое-какая выставленная к осмотру утварь. Никаких экспозиций в чумах нет – салехардский музей в этом отношении гораздо познавательнее. Представительницы коренных народов, одетые в национальные одежды, ведут групповые экскурсии – мы заказывать не стали. Облазив весь поселок, включая населенную его часть, минут за 40, мы засобирались домой.

Горнокнязевск

IMG_1613

IMG_1640

IMG_1633

IMG_1656

IMG_1663

IMG_1655

Один день выделили на Салехард. «Город на мысу» расположен напротив Лабытнаног, на другой стороне р. Обь. Летом ходит паром, зимой – маршрутки и такси. Также применим автостоп. Автобусы ходят нечасто и не до позднего вечера (18-19 часов). Мы и туда, и обратно уехали на попутных машинах за автобусную цену - 100 руб. Нужно или самим подходить к автовладельцам на остановке, или они сами подъедут, если увидят очередь. Такси стоит гораздо дороже – 750 руб. (до аэропорта – 600).  А вообще, почему один из богатейших регионов России не может построить мост, чтобы обеспечить своей столице круглогодичную бесперебойную доступность по земле? Разговоры об этом ведутся много лет, то затихая, то вспыхивая вновь. Проекты постоянно меняются: хотят сделать то автомобильную, то железную дорогу, то электричку и канатку пустить, то для пешеходов участок выделить.

IMG_1569

IMG_1594

Бывший Обдорск производит приятное впечатление – современный город, с подсветкой и множеством красивых ледяных скульптур. Население - около 46 тыс. человек (это меньше, чем в трех других городах округа – Ноябрьске, Надыме и Новом Уренгое). Главная улица – Республики, тут расположены всяческие госучреждения. В конце улицы, у реки, находится архитектурный комплекс Обдорский острог – деревянная крепость-новодел с деревянной же церковью внутри, колокольней, башней и смотровой площадкой. Сверху открывается вид на салехардский речной порт и двухэтажные деревянные дома – немногое старое жилье, сохранившееся в городе. Берега Оби здесь очень крутые. От острога вниз к порту ведет крутая лестница. Летом можно уплыть в Ханты-Мансийск, Омск и разные маленькие посёлочки. Народу немного, хотя вроде праздники, гулять нужно… Торговые павильоны занесены снегом. Странный тут подход к туризму – что Обдорская крепость, что Горнокнязевск заброшенные какие-то, необжитые.

IMG_1477

IMG_1452

IMG_1440

IMG_1468

IMG_1444

Маршрутка останавливается у рынка на ул. Чубынина, где сосредоточено несколько достопримечательностей: выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, рынок «Дары Ямала» и вантовый мост «Факел» через речку Шайтанку. Самый известный экспонат музея – мамонтенок Люба, которая в момент нашего приезда находилась «на гастролях» за пределами округа. Замещал Любу искусственный двойник. Музей расположен на двух этажах и вмещает несколько экспозиций, в т.ч. коллекцию уральских самоцветов, чучела животных, древние украшения, предметы одежды и обихода коренных народов. Стоимость взрослого билета – 50 руб.

IMG_1511

IMG_1518

IMG_1519

Помимо Шемановского, обязателен к посещению другой уникальный объект – кернохранилище на окраине Лабытнаног, в котором собраны образцы горных пород ЯНАО, пробы нефти и газа, ну и, собственно, керн. Керн – это образец горной породы, взятый в месте нефтегазовых разработок. Эти серые цилиндрические столбики содержат в себе информацию о климате и прочих параметрах месторождения и хранятся на стеллажах в специальном помещении. Их тут тысячи, и коллекция постоянно пополняется. Керн нужен, чтобы изучать историю месторождений и прогнозировать развитие новых. Второе кернохранилище в ЯНАО находится в г. Тарко-Сале.

IMG_1152

IMG_1188

IMG_1211

IMG_1241

IMG_1251

Ямал считается центром мирового оленеводства – стадо насчитывает 600 тыс. голов. Но в обычных магазинах оленину и другие местные продукты не купишь. Самые низкие цены и большой выбор – на рынке «Дары Ямала». Вообще, привозные продукты здесь очень дорогие, да и местные тоже недешевые. На рынке - несколько лотков с мясной и рыбной продукцией. Большой выбор местных консервов в красивых баночках, в т.ч. подарочные наборы. Рыба как общеизвестная – налим, щука, окунь, так и местная – муксун (самая дорогая, около 170 руб. баночка), ряпушка, щокур, чир. Есть колбасная фирма «Северные олени» - около 600 руб./кг. Продают продукцию какого-то совхоза (вроде, «Байдарацкий») - молоко и сливки на разлив, масло и колбаса – раза в 2 дешевле «Северных оленей». Что та, что другая оказались очень вкусные – жира почти нет. Можно купить и свежей оленинки, и соленые/вяленые субпродукты. Видели даже пантогематоген, но купить не рискнули.

IMG_1296

IMG_1297

На улице рядом с рынком расположились с товаром представители коренных малочисленных народов. Продают замороженное мясо и одежду. Цены на унты кусаются: домашние тапочки из оленьей шкуры обойдутся примерно в 2500-3500, полноценная зимняя обувь – 10 тыс. руб.

IMG_1305

IMG_1303

Будучи в Салехарде, нельзя пройти мимо «Факела», мамонта и Полярного круга. Мост «Факел» для Салехарда – всё равно что Эйфелева башня для Парижа. Мост венчает конструкция с надписью «Ямал», внутри которой содержится одноименный ресторан и, наверно, неплохой вид на город. Красиво подсвечивается, как впрочем, и всё остальное в городе. Стела «Полярный Круг» находится на окраине, по дороге на аэропорт. В темноте меняет цвета, как хамелеон. При въезде в Салехард со стороны ледовой переправы на холме возвышается массивная серая фигура - мамонт. Сзади к нему ведет лесенка. Пофоткаться нужно обязательно! Стоит обратить внимание на здание аэропорта в Салехарде, с вездесущей подсветкой и инсталляцией «Стерхи» в центре зала. А вот побывать на останках знаменитых 501-й и 503-й строек – железной дороги Чум-Салехард-Коротчаево-Игарка – не получится, ради этого нужно ехать в Надым.

IMG_1321

IMG_1577

IMG_1731

IMG_1721

IMG_1755

Отдельно стоит сказать о местной архитектуре. Понятно, что никакой старины тут не найдешь. «Древнейших» сооружений - деревянных бараков  - практически не осталось. Традиционный город нефтегазоносного заполярья – 3-5-этажные дома с нарядной подсветкой, раскрашенные в разные цвета. Почти каждый многоквартирный дом в Салехарде венчает башенка. Как говорят местные, лет 5 назад город представлял собой совершенно иное зрелище. В последние годы наблюдается строительный бум – в Салехарде и Лабытнангах возводятся целые микрорайоны. Стоимость квадратных метров соперничает с московской: однокомнатная квартира в каменном доме стоит порядка 3 млн. руб. Помимо новизны домов, бросается в глаза огромное количество новых дорогих автомобилей. Автосалонов нет, запчасти в основном заказывают на «земле» (так тут называют центральную Россию), и ждут примерно месяц. Помимо автомобилей, уверенное положение на улицах и дорогах занимают снегоходы и вездеходы «Трэкол».

20140106_142304

IMG_1079

IMG_1001

IMG_1379

IMG_1390

IMG_1395

IMG_1447

IMG_1481

IMG_1709

IMG_1686

Население в ЯНАО увеличивается, хотя люди и уезжают, конечно: основные направления - Москва, Питер, Тюмень, Ханты-Мансийск. Округ занимает первые места в России по уровню зарплат. Меж тем Сергей, работающий электриком, утверждает, что средняя зарплата почти в 60 тыс. – фикция. Получает он около 25 тысяч, такую же сумму зарабатывает халтурами.
Лабытнанги по сравнению с Салехардом – деревня, но и здесь есть несколько достойных внимания объектов, например, новый ж/д вокзал полукруглой формы. Очень красиво подсвечивается колония строго режима ИК-8 «Белый медведь». Исправительное учреждение находится в низине, и с холма на него открывается хороший вид. «Зона – одно из главных воспоминаний моего детства, - вспоминает Сергей. – Школьниками мы даже умудрялись общаться с заключенными, они за конфеты через нас передавали письма на почту».

IMG_0839

IMG_0935

IMG_0944

В соседнем поселке Харп (Северное Сияние) находятся две колонии. В ИК-18 «Полярная Сова» отбывают заключение приговоренные к высшей мере наказания, например, милиционер-убийца Денис Евсюков и битцевский маньяк Александр Пичушкин. ИК-3 известна тем, что там отбывал срок Платон Лебедев.
Конечно, посещения Салехарда и Лабытнангов недостаточно для знакомства с полуостровом. Попадание на «настоящий» Ямал сопряжено с большими трудностями. Добраться до берегов Карского моря можно по воздуху, по зимникам и железной дороге (до Бованенковского месторождения недавно открыли дорогу, но для проезда необходимо обрести пропуск). Оптимальный способ – устроиться на работу газовиком! А еще сюда обязательно нужно вернуться летом. В теплое время года путешественника ждут сплавы по р. Собь и походы в горы, которые зимой мы видели только из окна поезда.

IMG_0823
 
Tags: citroen, Автопутешествие, Мезень, Ненцы, Салехард, Ямал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments