Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Босния. Почему туристы ездят только в Хорватию, хотя рядом есть места намного интересней?

Проехав почти 300 км по Хорватии вдоль Адриатического моря, в приморском городке Metkovic сворачиваем на Сараево. Граница с Боснией проходит практически сразу же за городом. В самом Метковиче есть два огромных супермаркета, Plodine и Lidl. Хорватские пограничники машут рукой – мол, проезжайте, боснийские лишь поверхностно смотрят паспорта и, не оставляя в них никаких пометок, впускают в страну.










Темнеет, хотя еще довольно рано, около 17 часов. До Сараево чуть больше 200 км, но нам пока туда не нужно. Ночуем в деревне Чаплина, что прямо по трассе. Утром, проехав 10 км по дороге Capljina – Ljubuski (поворот налево), поедем смотреть на одну из самых красивых природных достопримечательностей Боснии – Кравицкий водопад. Поиск места для ночлега оказывается нетривиальной задачей. Путем расспросов местных жителей где-то на задворках находим отель Hrasno. Нас встречает пожилой дядечка, за двухместный номер просит 36 евро. Официальная валюта здесь – боснийские марки, но евро также в ходу. Номер так себе, как и само здание - маленький, бедненький.



Разворачиваемся и уходим на поиски лучшей доли. На одной из улиц замечаем указатель на отель Luv – нужно ехать в обратную сторону за Чаплина, в деревню Gabela. Это отдельно стоящее большое новое здание. На ресепшене за двушку просят 50 евро, но потом скидывают цену до 40, плюс в эту стоимость войдет ужин и утренний кофе. Платим наличными – если платить по карте, придется заплатить официальную, полную цену. Номер оказался не в пример предыдущему – огромный, с новой мебелью, с кухней и санузлом. Тепло (это редкость!), есть интернет и телек.





Спускаемся на ужин. Обслуживают по высшему разряду. Конечно же, осилить все перемены блюд мы не в состоянии. Причину такой щедрости понимаем скоро: в ресторане на первом этаже играют свадьбу, и блюда гостям приносят те же самые, что и нам. Судя по всему, нас покормили за счет свадьбы:) Выспались отлично, утром едем на водопады.



Мужики увлечены футболом

Кравица находится в 3 км от трассы Чаплина – Любушки, 4 км не доезжая Любушки. Зрелище очень красивое, но нам не повезло с погодой – солнца не было. Стоимость посещения - 2 евро/чел. Запарковаться можно бесплатно, можно за 5 евро проехать еще несколько десятков метров прямо к водопаду, но смысл? Кроме парковки, на территории есть пара ресторанов и туалеты.











Практически у каждого сельского дома в Боснии есть сад, в котором растут гранаты - мой любимый фрукт. Мы как раз попали на сезон сбора. Гранатовые деревья стоят прямо у дороги! Многие, судя по всему, бесхозные, но и фрукты на них небольшие. А вот домашние, конечно же, огромные и красные. Кайф! Не могла удержаться, чтобы не сорвать парочку. Оказались очень сладкие. В городе стоят примерно 3 конвертируемые марки (1,5 евро)/кг. При этом у нас в Архангельске в октябре они продавались за 70 рублей:)



В Боснии очень много автосервисов и автомобильных свалок. Страна небогатая, и народ на старых машинах ездит, поэтому и сервисы востребованы.



Очень популярна эта ретро-машинка. Интересно, что за модель?




"Нивы" тоже встречаются часто, хотя по их количеству Сербия - вне конкуренции!

Возвращаемся на основную сараевскую трассу и держим путь на Мостар. По пути подбираем паломника-автостопщика, обвешенного четками и фенечками – местного мужика из Чаплина, который ездил в Medjugorje – это селение неподалёку. Междугорье известно тем, что в 1981 году группе подростков якобы явилась Дева Мария, и по сей день периодически продолжает являться. С тех пор никому прежде не известная деревня является местом паломничества, принимая до миллиона христиан ежегодно! Удачный маркетинговый ход для развития туризма.

Подборка заправок:










Боснийские дороги:


Старенькая "Zastava" - эти югославские автомобили в Боснии и Сербии до сих пор в ходу


















Крепость по пути в Мостар






Виноградники








Сельский магазин




Мостар – город, чей главной достопримечательностью, как понятно из названия, является мост. Хотя Босния далеко не так популярна у туристов, как соседняя Хорватия, в старом городе Мостара туристов много. С трассы на каждом перекрестке есть указатели на мост, который находится в старом городе.



Вид на мост, построенный в 16 веке, разрушенный в ходе войны 1992 г. и восстановленный в 2004 г., очень хорош – горбатый мост перекинут через бурную реку Неретву, разделяющую город на боснийскую и хорватскую части. Мечети, кафе и жилые дома лепятся впритык друг к другу по обеим берегам реки.

















Мостар - красивый город










































С уборкой мусора есть проблемы














Хотя Босния, по сравнению с соседней Хорватией, совсем не популярна у туристов, мне эта страна понравилась больше всех на маршруте. Красивая природа и живописные города без толп туристов (китайцы не в счет) - что еще нужно путешественнику?

Tags: citroen, Автопутешествие, Босния и Герцеговина, Граница
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments