Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Купальный несезон на Адриатике

Держим курс к побережью Адриатического моря. Чем южнее, тем холоднее становится, постоянно идет дождь, градусов 15 всего - циклон. А ведь формально в Хорватии в октябре еще купальный сезон.


Вдоль моря мы будем ехать почти до Дубровника, до городка Metcovic. Туда ведут две параллельные дороги, одна – платная федералка с кучей тоннелей, многополосная и быстрая, вторая же идет вплотную с морским побережьем. Навигатор упорно пытается увести на федералку, приходится задавать ближайшие к морю населенные пункты. Красота требует жертв – скорость передвижения по приморской трассе очень низкая, километров 60 в час, за счет серпантина и переходящих друг в друга курортных городков и поселков.







Двух-трехэтажные белые каменные особнячки с красными черепичными крышами, террасами спускающиеся к морю, образуют фирменный адриатический пейзаж. Сейчас все они опустели. Через каждые метров 50 – таблички с надписью Apartmani, Camp, Autocamp. Автокемпинги представляют собой либо парковочное пространство для гостевых машин, либо фургончики, которые сдаются под бюджетное жилье. Чтобы найти жилье на Адриатике, тем более не в сезон, вовсе не обязательно искать в интернете или обращаться в туристические агентства, достаточно пройтись по домам – думаю, в течение получаса проблема ночлега будет решена.





Припозднившийся турист


Пакоштане - небольшой город в Северной Далмации. Торсида - группировка футбольных болельщиков.


Безлюдный Пакоштане










Ах!







Изначально мы планировали провести в Хорватии или Черногории дней 5, но к нашему приезду погода резко испортилась, поэтому на гостиницу решили не заморачиваться. Ночуем на стоянке за г. Шибеник, рядом с крутым обрывом к морю, поросшим соснами. Рядом с парковкой установлены бетонные столы и скамьи для отдыхающих. На одном из таких столов разжигаем газовую горелку и готовим ужин, чай и макароны со «свинским мясом» - ввиду отсутствия в хорватских магазинах привычной нам тушенки, берем консервированную ветчину, которую обычно используют для бутербродов. Ужин из венских сосисок обретает и случайно оказавшаяся рядом бродячая кошка.




Тем не менее, побывать на Адриатике и не искупаться в море было бы неправильно. Решаю окунуться рядом с местом нашей ночевки. Карабкаюсь вниз по огромным острым валунам, поросшим колючим кустарником. Небольшая бухточка скрыта соснами от посторонних глаз. Дно каменистое, в воду захожу в кроксах. Глубина набирается быстро, пара шагов – и до дна уже не достать. Вода очень прозрачная и чистая, и на удивление теплая, море не успело остыть после летней жары. Искупалась я вовремя – легкий дождик вскоре переходит в ливень.


Вдоль береговой линии едем около 300 км. Пейзажи красивые, но однообразные – переходящие друг в друга пустынные курортные поселки.
Днем гуляем по Сплиту, одному из самых больших приморских городов Хорватии наряду с Дубровником и Шибеником. Машину паркуем в центре, у стен старого города, за 10 кун в час. Это «зимняя» цена, в сезон час стоит 15 кун. Старый город оккупирован торговыми палатками, ресторанами и магазинами. Самый ходовой товар – зонты, льет как из ведра. Толпы туристов пестрят разноцветными зонтиками, и мы к ним присоединяемся – покупаем большой «двухместный» зонт-трость за 50 кун (500 р.).

























Черепахи и жабы. Почему эти животные всягда рядом?






















Приближаемся к Черногории и Боснии. У г. Меткович сворачиваем с основной трассы на Черногорию и уже на ночь глядя въезжаем в Боснию.











Tags: citroen, Автопутешествие, Море, Хорватия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments