Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

"Космический" дом в Австрии и epic fail в Словении

Утром выезжаем из Вены в Загреб. До столицы Хорватии около 500 км, предполагаем, что приедем уже затемно, т.к. в пути хотим сделать несколько остановок. Первая – в Граце, втором по величине городе Австрии. Город небольшой, все его достопримечательности видны с замка Шлоссберг. Подняться на замковую гору можно пешком или на фуникулере за 3 евро туда-обратно. Наверху, кроме собственно замка, есть кафе-сувениры и несколько смотровых площадок.






























С одной из них видно самое необычное здание Граца – Кунстхаус, похожий на морское чудище или космический корабль. Создатель этого «дома искусств», архитектор и художник Хундертсвассер, запомнился нам двумя зданиями в Вене - Hundertwasser haus и KunstHausWien. От Шлоссберга до Кунстхауса легко дойти пешком, он находится на другой стороне реки. Посередине реки – оранжерея.











Прогулялись по городу:






Велики:










Трамваи:




Велики и трамваи:






Пожарка


Популярные магазины:


Кстати, правильно произносится "шпар", а не "спар"









В Австрии на автобанах очень часто встречаются замечательные и полезные для автопутешественника места – автостоянки, которые можно узнать по знаку Rastplatz или Raststation. Это базы отдыха для автомобилистов, где можно не только поставить машину на неопределенное время, но и сходить в туалет, набрать воды на колонке, отдохнуть на лавочке, сходить в душ (15 минут – 1 евро). Никакого персонала нет.






По пути из Австрии в Хорватию проезжаем Словению. Изначально хотели заехать в столицу, Любляну, но это большой крюк, решаем ограничиться вторым по величине городом страны – Марибором. Следуя навигатору, сворачиваем направо, в центр города, и… выруливаем прямиком на местных гаишников, которые тут же призывно машут нам жезлом.

В Польше, например, автострады оплачиваются на КПП со шлагбаумом. А в Словении (как и в Австрии, и в Словакии, которые мы проехали без проблем) для пользования скоростными автодорогами необходимо покупать наклейку на стекло – виньету.  В Австрии мы про это знали, но так и не сподобились купить, хотя продаются они в каждом газетном киоске и на АЗС за 10 евро, в Словакии про виньету не знали – пронесло, а в Словении настал час расплаты – нас не просто заставили купить красную наклейку ценой 15 евро, но и впаяли штраф в 150 евро!

Игорь упорно тупил, включая дурачка, по-английски он не говорит, но гаишник, узнав, что мы из России, тут же распечатал соответствующую инструкцию на русском. Вообще-то штраф за отсутствие наклейки - 300 евро, но при оплате на месте сумма уменьшается в 2 раза. Гаишная машина оборудована не только компьютером с принтером, но и принимает банковские карты. 10 тысяч рублей как с куста! Игорь попытался возразить, что мы только въехали в страну, но гаишник ответил, что виньету можно было купить в киоске на границе, о чем уведомляют придорожные информационные щиты. Не знаю, можно ли было бы выехать из Евросоюза, не уплатив штраф. Возникли бы проблемы на границе или нет? А вдруг штрафы потом в Россию приходят?








В общем, лох – это судьба. Забыв от расстройства поснимать Марибор, покидаем негостеприимную Словению. Ладно бы, мы по там путешествовать собирались, так нет же – проехали этот аппендикс за полчаса! Воистину, Словения – самая дорогая страна Евросоюза!
Tags: citroen, Австрия, Автопутешествие, Граница, лохи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments