Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

По Вене. Мигранты, трамваи, паркинги и другие особенности

Практически сразу после выезда из Братиславы въезжаем в Австрию. Дорога превращается в автобан. Для проезда по скоростным магистралям Австрии и еще ряда стран (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии и т.д.) нужно покупать т.н. виньет - наклейку на лобовое стекло, т.к. у них нет пунктов оплаты дорог на трассах. Стоимость виньеты – 10-15 евро на неделю, на меньший срок не дают. Купить можно на АЗС и в будках у границы, там обычно огромными буквами написано – виньета. В Словакии мы вообще об этом не знали, в Австрии узнали уже при выезде и решили не покупать.



Топливо в Австрии дороже польского, да и все остальное тут намного дороже не только по сравнению с Россией, но и с соседней Польшей. Из придорожной австрийской кафешки мы ушли несолоно хлебавши, потому что отдать 500 р. за булочку с колбасой, да еще 2 евро за кофе, да умножить это на двоих – это слишком.



Обед в Шенбрунне


В Вене остановились у знакомых, они живут в 15 мин. пешком от центра. Еще два года назад у их дома можно было поставить машину бесплатно, но теперь это нельзя сделать и за деньги больше чем на 3 часа. Парковка там платная в принципе везде. Поэтому оптимальный вариант – пользоваться стоянками возле конечных станций метро (3,4 евро/сутки. В центре это цена за час). Подъезжаем к станции Siebenhirten (7 холмов), конечной станции коричневой ветки U6.

Австрийское метро очень понятное, имеет 5 линий, каждая из которых обозначена соответствующей цифрой и буквой U, работает с 6 до 24. Самый популярный вид городского транспорта – метро и трамвай. Есть ночные автобусы. Контролёров на входе в метро и другой ОТ нет, так что теоретически можно ездить без билета, но если попадешься контролю, придется либо платить штраф, либо косить под дурачка. Одноразовая поездка на метро – 2,2 евро. Мы взяли два проездных на двое суток на все виды ОТ – 26 евро, т.е. по 13 на одного. За 2,5 суток контролеров не встретили ни разу.

(без названия)



Метро


В траме, едем на кладбище...








На въезде в многоэтажный круглосуточный паркинг у метро мы сильно затупили. Думая, что расплачиваться нужно при въезде, я вставила в разъем паркомата свою банковскую карту, которую он принял и тут же выплюнул, ругнувшись на немецком. В недоумении мы продолжали тупить у шайтан-машины, как вдруг – о чудо – шлагбаум открылся и впустил нас! Радовались мы недолго – оказалось, нужно было нажать большую кнопку и получить билет, поставить машину и уже потом, выезжая, заплатить за время, которое, согласно билету, автомобиль провел на стоянке. Мы же, получается, выехать теперь не могли. Просто нажать на кнопку для получения билета недостаточно, нужно, чтобы у въезда стоял автомобиль – система на него реагирует. Почему же шлагбаум поднялся без выдачи билета? Видимо, воспринял банковскую карту как билет: выдал карту – открылся шлагбаум. Помощь пришла в виде девушки на мини-купере, которая потеряла билет, не могла выехать и решила спросить у нас совета. Я же ей, в свою очередь, объяснила нашу проблему. Вопрос решился звонком девушки по телефону «горячей линии», указанной на паркомате. Растеряша выехала с парковки и помогла нам – развернулась и снова подъехала к шлагбауму, получила тикет, вручила его нам и уехала. Спасибо тебе, милая фрау!

Здание паркинга






Разобравшись с парковкой, уходим на поиски супермаркета – жрать хочется нипадецки. К нашему удивлению, в начале 8-го вечера все супермаркеты в округе закрыты. Вот и Spar у метро закрылся в 19 часов… Расписание работы продуктовых магазинов вводит в шок – в будние дни до 19, в выходные – до 18. Даже в моем родном Каргополе, городке с населением 10000 человек, магазины работают до 22! А уж чтобы в Москве-Питере гипермаркеты закрывались в 18-19 – это нонсенс. И такая ситуация характерна не только для Австрии, но и для всей Европы. Видимо, европейцы настолько пунктуальны, что заранее просчитывают, что из продуктов им понадобится на неделю вперед. Самые «долгоиграющие» магазины водятся рядом с вокзалами и работают до 21-23:00. Как нам объяснили друзья, дело еще и в налогах - в ночную смену работу магазина содержать дороже. Из сетевых магазинов в Австрии чаще всего встречаются Spar и Billa.









За 3 минуты до закрытия вбегаем в еще один маркет у метро. Все сотрудницы поголовно – в хиджабах. Слава богу, хоть кто-то в этом городе работает! Обретаем молоко за евро с копейками и булочки по 30 евроцентов штука и идем ужинать в машине. Интересная особенность – на продуктах указывается не дата изготовления, а последняя дата, когда срок годности уже истекает. Решаем, что на крайняк в машине можно даже спать – стоим в углу, сиденья раскладываются заподлицо, охраны нет.

Австрия оказалась полна сюрпризов. Ищем друзей по адресу – улица такая-то, дом 16. Нашли улицу, нашли дом, идем в ближайший подъезд – открыто. Находим нужную квартиру, звоним – никого нет, ждем (пришли чуть раньше оговоренного времени). Через полчаса начинаем подозревать, что дело нечисто. Оставляю Игоря караулить вещи и иду на разведку. Осматриваю остальные подъезды – они закрыты и почему-то пронумерованы. Нахожу и подъезд под номером 16, звоню в нужную нам квартиру – друзья дома! Оказывается, в Австрии и некоторых других европейских странах на зданиях указывают не только номер здания, но и номер квартала. В нашем случае номер квартала совпал с номером дома. А то, что мы приняли за подъезды, это и есть дома, которые строились вплотную друг к другу. О таких вещах надо предупреждать, конечно.



За все время поездки от конечной до дома (11 станций) мы не встретили ни одного европейского лица, сплошная Африка и Ближний Восток. Друзья говорят - это нормально, вечером коренные горожане обычно сидят дома, а туристы гуляют в туристической резервации в центре города. Впрочем, днем ситуация меняется не слишком сильно. За углом нашего дома с 9 до 17 по будням полностью перекрывают маленькую улочку – устаивают рынок с фруктами-овощами-мясом-шмотками. По словам наших знакомых, под Веной действует лагерь для беженцев из Сирии, он переполнен. К сирийцам они относятся хорошо, говорят, те выглядят намного приличнее, чем приезжие с окраин Европы, албанцы и румыны.







Возможно, как результат наплыва мигрантов, в Вене довольно грязно, разве что в историческом центре почище. Опять же, на контрасте с Краковом, в котором толпы туристов не мешают поддерживать чистоту в городе.

IMG_4922.JPG

Еще один австрийский баг - улицы плохо освещены. С наступлением темноты город погружается в полумрак, освещаемый лишь автомобильными фарами. Даже в мрачном и сером Архангельске Троицкий проспект освещен гораздо лучше.

Обычные светофоры



Политкорректные светофоры




Утром идем гулять в исторический центр – на картах он ограничен квадратом. Центр очень компактный и высотный, фотографировать неудобно. Туристов толпы. Люди сидят в ресторанах и шопятся – это ж сколько нужно зарабатывать, чтобы пить вино и покупать одежду в центре Вены?! Да здесь в дисконтах, наверное, шмотки стоят дороже, чем у нас в обычных магазинах. Офисов Tourist info не заметили. С бесплатными туалетами тоже напряженка. В метро туалеты тоже есть, порой платные (присутствует дискриминация по половому признаку – писсуарами можно воспользоваться на халяву). Можно зайти в Мак или другую подобную едальню, попросить entry code у персонала – скажут без проблем.

Ежедневно в 15 часов в Peterskirche на Petersplatz (это в старом городе) в течение получаса можно послушать органную музыку. Вход свободный.





Венская ратуша


Вотивкирхе


















Выгул собак запрещен
IMG_4922.JPG

В Архангельске недавно установили одну на весь город урну для собачьих какашек, в честь чего областное ТВ выпустило сюжет.
Ладно, с чего-то надо начинать.                                    
                                                                                                          "Когда кормишь голубей, кормишь крыс!"


Студенты на крыльце Венского университета








Лошадки металлические и настоящие












Бутылочные тыквы


Непритязательный австрийский велик


Весы


Продолжая туалетную тему: недалеко от туристического «квадрата», на Löwengasse, находится здание Hundertwasser haus австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, которое весьма отличается от остальной венской архитектуры. В пяти минутах от Хундертвассера стоит еще одно произведение того же архитектора – KunstHaus на Untere Weißgerberstrasse, 13. Это здание почему-то менее раскручено и даже не отмечено в путеводителе. В доме расположен венский выставочный зал KunstHausWien. Оба этих хауса оформлены разноцветными элементами из стекла, металла, черепицы, дерева и керамики. Первые этажи занимаю увеселительные заведения. Здесь прекрасно все, даже туалеты – они сами являются в какой-то степени музейными экспонатами, ибо оформлены в фирменном хундертвассеровском стиле. На первом этаже в холле лавочки, есть вай-фай. Подобные пёстрые туалеты есть в сувенирных лавочках в каком-то из соседних зданий.

















Аппетит пропал...
IMG_4993.JPG



Умывальник на лестничной площадке в старинном жилом доме.
  IMG_4900.JPG

Парк Шёнбрунн. Напоминает дворцово-парковые пригороды Питера










Каналы Дуная


Ужасная мода. Зачем надевать шорты и натягивать носки до колена? Не проще ли надеть штаны?
И пуховик до кучи. "Без порток, но в шляпе"


Впечатления от Вены оказались неоднозначные. Сначала город мне не особо понравился, показался каким-то пресным, что ли. С недоумением слушала рассказ двузей о том, как они, прожив долгое время в Берлине и многих других европейских и не только городах, решили, что Вена для них - идеальный город. "Берлин интересный, но слишком столичный и шумный. А Вена более тихая и спокойная". Но потом я вошла во вкус и теперь понимаю, что хочу вернуться.

А теперь о том, что пришлось оставить до следующего раза: знакомые очень рекомендовали нам местечко Kahlensberg и лежащий чуть дальше Leopoldsberg на южной окраине Вены, в Венском лесу. В Каленберге, который находится на возвышенности, хорошо встречать закат и смотреть на Вену. Затем можно дойти пешком до Леопольдсберга – это место, как я понимаю, известно своими виноградниками и винодельнями. Австрийское белое вино, говорят, лучше красного. Соответственно, для такой поездки-прогулки нужна хорошая погода, но дождь испортил нам все планы. Как доехать: конечная ветки U4 Heiligenstadt, затем автобус 38A до конечной. От К. до Л. пешком 20 минут через венский лес. По пути обратить внимание на Grinzing, можно погулять и там.
Tags: citroen, Австрия, Автопутешествие, Вена, Граница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments