Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Из Польши в Австрию через Словакию.

Из Кракова в Вену навигатор упорно заставлял ехать через Брно (Чехия), но мы решили выбрать другую дорогу, через Словакию. Километраж примерно одинаковый, около 500 км.

IMG_4476.JPG

Рано утром выезжаем на юг Польши, в сторону горнолыжного курорта Закопане. Не доезжая до него 30 км, уходим направо.



Дорога идет через населенные пункты, скорость небольшая. Ближе к Закопане начинают вырисовываться горы – Татры.





Польский приграничный городок












Преодолеваем границу с заброшенным пограничным пунктом, на словацкой стороне асфальт резко портится. Едем через живописные деревни с маленькими, будто игрушечными, деревянными домиками. На юге Польши много зданий из дерева, хотя в Варшаве и Кракове строят в основном из камня. В словацких деревнях тоже много деревяшек, встречаются какие-то заброшенные промышленные объекты.

Это польские домики.



А это уже словакская деревня, или городок.


IMG_4476.JPG







Бладхаунд


Озадачилась, почему на почтовых ящиках в Европе изображают трубу, и нашла в инете: "Изображение рожка на почтовом ящике было не случайным, потому что он является эмблемой почтовой связи. Конные почтальоны, а потом кондукторы почтовых дилижансов пользовались сигнальными рожками. Услышав этот звук, все немедленно дожны были уступать им дорогу. Звук рожка освобождал от подорожной платы на заставах, заставлял паромщиков немедленно и бесплатно перевозить почту через реку и "открывал" охраняемые городские ворота в любое время суток. А местные жители, услышав его, знали, что прибыл почтальон и собирает письма".



Лозунг чайлдфри                                                                             Пьем водичку на стоянке


В Словакии возле трассы пару раз видели замки
IMG_4476.JPG



Словакские полицаи ловят за виньету. Словакия - одна из нескольких европейских стран, где для проезда по автострадам нужно приобретать виньеты - специальные наклейки на лобовое стекло машины, стоят около 10-15 евро. Об этом предупреждают надписи у границы. Мы о виньетах не знали и на надписи внимания не обратили. В Словакии, к счастью, пронесло. А вот в Словении попались по полной программе - штраф в 10 раз больше стоимости долбаной виньетки.









Цены уже не в злотых, а в евро. Перестраиваемся.

Tags: citroen, Автопутешествие, Граница, Польша, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments