Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Освенцим-Аушвиц. Нужен ли подобный "музей" в Архангельской области?

Из-за долгой экскурсии в соляную шахту мы опоздали в Освенцим, куда были записаны на экскурсию на 15:55 в тот же день. От Бохни это почти 100 км, за час доехать не успели бы по-любому.


Освенцим для нас бесплатный (мы взяли бесплатные билеты без гида, их обычно очень много), поэтому я просто забронировала билеты на следующий день, на это же время. Это очень просто сделать на официальном сайте http://www.auschwitz.org. Бесплатное посещение бывает в 8:00, 15:00 и 15:55, билетов сотни. На самое ранее и самое позднее время обычно остается порядка 150 билетов даже всего за сутки до посещения. Ежедневно идут экскурсии на русском, польском, немецком, английском, французском, испанском и итальянском. Стоимость – 30-40 зл. за экскурсию 3,5 ч. Можно взять и нестандартные туры, длительностью 4-6-8 часов и двое (!) суток, можно заказать экскурсию на другом языке, помимо перечисленных.















Крупнейший фашистский концлагерь Аушвиц-Биркенау расположен в небольшом симпатичном городке Освенцим в 80 км от Кракова. Выезжаем сильно заранее, и не зря – из-за скоростных ограничений на дорогу уходит 2,5 часа! Где находится лагерь, тоже не совсем понятно: в отличие от Велички, где указатели на соляную шахту развешаны везде, где только можно, главную «достопримечательность» Освенцима ищем путем расспроса местных жителей.















Находится лагерь на окраине, через мост переезжать не нужно. Упираемся в длинную очередь «бесплатных» посетителей. Очень боялись опоздать, но приходить минута в минуту необязательно, можно прийти на 10-15 минут позже. Электронные билеты, которые я заказала на сайте, распечатывать не обязательно, достаточно показать смартфон контролеру на входе. На второй линии контроля досматривают личные вещи. Сумки проносить нельзя, только маленькие, вроде клатчей. «Лишние» вещи сдают в специальные хранилища на время экскурсии. За фото-видеосъемку доплачивать не нужно. Туристов много, нигде я не встречала такого скопления автомобилей из самых разных стан Евросоюза.





Лагерь Аушвиц представляет собой город, состоящий из краснокирпичных двухэтажных зданий и деревянных бараков. Почти в каждом из них организованы выставки – фотографии обитателей лагеря, выдержки из документов, газет, личное имущество несчастных.















Наибольшее впечатление произвел барак, демонстрирующий быт и санитарные условия, в которых находились пленники. Именно здесь лежат вещи, отобранные у заключенных: сваленные в огромные груды расчески и помазки, «взрослая» обувь и маленькие детские ботиночки, чемоданы, и одинаковые «ленноновские» очки, сплетенные в единый клубок.





















В одно из помещений с фотографиями замученных детей зашла женщина с грудным ребенком. Малыш заплакал, его плач эхом разносился по пустым комнатам. Ощущение жуткие – я вначале не увидела их и подумала, что это такая специальная озвучка для реалистичности. Не диссонировал с пейзажем и лай собак, доносящийся «с воли».





Как и в Бохне, в Аушвице никто из наших знакомых поляков не был. Говорят – «тяжелое это зрелище, не для меня». Да, конечно, поездка в Освенцим - это не увеселительная прогулка, но, по моему мнению, нужная и полезная. Как было написано на входе в один из бараков, кто не помнит свою историю, будет вынужден ее повторить. К тому же я не настолько чувствительна, чтобы бояться Аушвица до дрожи в коленках – все же сейчас это не лагерь, а музей, хоть и с жуткой историей.





















Правильно, что поляки не вырвали эту страницу своей истории и содержат лагерь в хорошем состоянии при столь низкой (в среднем) плате за вход. Кроме Аушвица, в Польше есть и другой лагерь-музей - рядом с г. Люблин находится второй по величине после Освенцима концлагерь Майданек.



Есть ли что-то подобное в России? Архангельская область, которой на роду написано быть местом ссылки, в свое время насчитывала множество лагерей. Один из самых интересных – лагерь на о. Мудьюг, единственный концлагерь времен Первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней за счет удаленности от большой земли. Остров находится в Белом море в 50 км от Архангельска и совершенно необитаем, за исключением рыбаков и нескольких человек, обслуживающих маяки. Маяков здесь два, оба старинные – Белая и Черная башни. В 1918 г. интервенты основали на Мудьюге лагерь для военнопленных, который в течение 1919 г. использовался руководством Северной области в качестве ссыльно-каторжной тюрьмы. Лагерь и сейчас в относительно хорошем состоянии: деревянные бараки с нарами, хозпостройки, колючая проволока – все это стоит и медленно разрушается. Будь это место ближе к цивилизации, давно бы все разрушили и спалили. А место интереснейшее – тут и дух истории, и старинные маяки, и суровая красота Белого моря. А какие здесь сосновые леса! Жаль, ни у кого не доходят руки привести остров в порядок, сохранить памятники истории и, возможно, зарабатывать на этом – думаю, такой маршрут был бы востребован не хуже Соловков.
Tags: citroen, Автопутешествие, Музей, Польша, концлагерь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment