Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Три часа в подземелье: соляные шахты под Краковом

Краков интересен и своими окрестностями: в одном направлении, в 10 и 35 км соответственно находятся соляные шахты Величка и Бохня. В 60 км к западу – город Освенцим с концлагерем/музеем Аушвиц-Биркенау. На юге – горная система Татры, которая находится на территории Польши и Словении. До польского горнолыжного курорта Закопане от Кракова 110 км.


Из соляных шахт мы выбрали малоизвестную и нераскрученную Бохню. Обе шахты уже давно не используются по первоначальному назначению и представляют собой туристические объекты, обе находятся под защитой ЮНЕСКО – Величка давно, а Бохня с 2013 г. Величка находится практически в городской черте Кракова, доехали минут за 15. Популярность Велички бьёт в глаза сразу при въезде: весь городок завешан плакатами с указателями на соляную шахту, сама территория завода заполнена большими туристическими автобусами и толпами отдыхающих. Две кассы и две очереди на вход, для поляков и для иностранцев (экскурсии проводятся на нескольких языках, в т.ч. на английском и русском. Полякам двухчасовая экскурсия обходится в 55 зл., иностранцам в 79. Студентам и детям скидки. За фото- и видеосъемку нужно доплатить еще десятку. Отдельно – экскурсия в градирню, graduation tower. У поляков очередь большая, у иностранцев народу почти нет.

Величка






Градирня в Величке

Томиться в очереди было неохота, а отдавать почти 4000 руб. за экскурсию на русском, которая начиналась через 20 минут, душила жаба. Решили ехать в Бохню – аналогичную, но гораздо менее раскрученную шахту, про которую не слышал никто из наших знакомых, живущих в Польше. В офисе info в Величке насчет Бохни подсказать не смогли, а может, не захотели – другой, мол, объект, ничего знать не знаем, ведать не ведаем. Про цены и другие особенности посещения бохнинской Salt Mine я никакой информации найти не смогла. У Велички имеется официальный сайт http://www.wieliczka.ru, у Бохни сайта я не нашла, лишь какие-то отзывы от посетителей бохнийских отелей (на территории обеих шахт расположены отели, люди там оздоравливаются разными соляными процедурами).

Kopalnya Soly в Бохне находится на ul. Solna, 2. Туристов меньше в разы. Внутри основного административного здания – кассы, глыба соли, киоск с магнитиками, соляными сувенирами, чаем и кофе. Условия посещения расписаны по-польски. Нам билеты обошлись по 45 зл. Бывают они и дешевле, по 35 и 40, судя по всему, в определенные месяцы или дни недели. За фото отдельно платить не надо. Билетерша не предложила нам русскоязычную экскурсию, хотя они, как выяснилось, имеются, а сразу отправила на ближайшую, в 12:15. «Вам 3 или 4 часа?» - спросила она. Я, слегка офигев, выбираю более короткий вариант.







Раздельный сбор мусора

Прервать экскурсию в копальню и уйти раньше нельзя – передвигаться в подземелье можно только с экскурсоводом. Мы – единственные иностранцы в группе. Приветливая женщина-гид узнает, откуда мы, и периодически делает отступления на русском языке для нас, а в остальное время говорит медленно, чтобы нам было понятнее – кое-что с горем пополам можно разобрать. Экскурсия не скучная, три часа проходят незаметно. В шахту на глубину 220 м спускаемся в лифте. На этапе посадки-высадки в лифт снимать запрещено – «секретное оборудование». В дальнейшем фотосъемка без проблем. Ходим по лабиринтам шахты, смотрим проекции давних событий, катаемся на вагонетке. Температура +14-16С. В группе человек 10, в т.ч. трое детей, один грудничок. Не боятся же родители! Мужчина лет 40 вспоминает школьные годы, когда изучение русского языка в Польше было обязательным. Но сегодня его познания ограничиваются фразой: «С поляком, другом, нашим братом, мы шли в разведку с автоматом!»
Экскурсии в шахты очень долгие, так что лучше подкрепиться заранее, либо взять с собой какой-нибудь перекус. В конце – примерно полчаса свободного времени. Можно скатиться на специальной подушке со 100-метровой деревянной горки, подкрепиться фастфудом в кафе, там же прикупить сувениров, поюзать вай-фай.













Соляные разломы










В Европе найти бесплатный вай-фай довольно сложно. Вроде бы незапароленных сетей много, но почти каждая требует регистрации. А покупать симку в каждой стране, учитывая, что мы их меняем каждые два дня, слишком дорого.

Запомнилось: копальня в Бохне знавала одну крупную ЧС, когда выработки стали вестись в неверном направлении и прорвали русло реки. Шахта была полностью заполнена водой, рабочие погибли, а вода потом ушла. Работы велись с помощью лошадей. Лифтов не было, подъем или спуск животного занимал 8 часов, поэтому рабочий сезон коняшек длился по полгода. Такие кони обладали привилегиями – за ними хорошо ухаживали, а после нескольких лет работы не забивали, а отправляли «на пенсию». Солью, говорят, дышать полезно. Выходит, все рабочие были здоровяками? С легкими у них был порядок, но вот остальные органы от такой нагрузки изнашивались быстро – работа соляного шахтера была неблагодарной. Как и в угольных копях, здесь есть риск взрыва метана – на стенах висят таблички замеров газа. Нередко бывали пожары, т.к. много деревянных конструкций.

В одном из подземных залов есть церковь 18 века постройки, в которой фигуры святых выточены из соли.







За 80-кг болванку необработанной соли можно было купить целую деревню вместе со всем имуществом и людьми. По словам гида, здешняя соль богата коллагеном, поэтому косметические средства на ее основе очень полезны. На прощание экскурсовод подарила нам два кусочка необработанной соли, похожей на гранит.





Поднявшись на поверхность, мы помчались на поиски еды. Кафе у шахты оказалось дорогим и бестолковым. Остановились у неприметного вагончика у дороги. Там нас встретил семейный подряд – мама с сыном. Беседа велась на смеси русского, польского и английского. И сын, и мама раньше тоже учили русский, но без практики, разумеется, почти все забыли, кроме алфавитной считалки. Очень удивились, узнав, что мы путешествуем на машине и живем не в Москве, а в «Сибири».



IMG_3960.JPG
Tags: citroen, Автопутешествие, Музей, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments