Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Варшава - хорошо, а Краков - лучше

«Как, вы собираетесь потратить на Варшаву три дня, а на Краков – всего один?» - недоумевали наши знакомые из Австрии, посетившие оба этих города. Действительно, польская столица значительно уступает областному центру в туристической привлекательности. В городе постоянно живет примерно 800 000 человек, но туристы и студенты догоняют это число до миллиона.


Уезжаем из столицы на 2 дня раньше. От Варшавы движемся на юг, в Краков – меньше 300 км, но ехать приходится около 6 часов. В значительной своей части это обычная узкая дорога, которая проходит через населенные пункты, с ограничением скорости до 50 км/ч, и лишь иногда расширяется до 4 полос. В неспешной езде по качественному асфальту есть и плюсы - расход топлива для нашего си-кроссера, обычно в районе 10-12 л/100 км, снизился до 8/100.


В Европе, как и в поездках по России, мы пользуемся картами Navitel. Скачали общую карту Европы и России. Карта удобная, т.к. можно задавать маршрут в пределах разных стран, но довольно много неточностей по адресам, а еще мнение навигатора не всегда совпадает с дорожными знаками и разметкой.

По трассам периодически стоят местные гаишники с радарами. О засадах в Европе предупреждают, как и в России, миганием фар. Но мы скорость не превышаем, здесь это вдвойне невыгодно – и расход топлива увеличивается, и штраф можно схлопотать. Стиль вождения у местных неагрессивный, спокойный, не Тбилиси и не Ташкент, однозначно:) А вот спецслужбы тут заметны. Полиция, как и в Грузии, ездит со включенными проблесковыми маячками, поминутно городской шум разрывает вой сирен «амбуланс».




В Польше интересная система расчета по банковским картам - на чеках обычно указывается не только сумма в злотых, но и в рублях. По карточке можно расплатиться практически везде, и в магазинах, и в кафе, и в музеях.

Что касается офисов tourist information с бесплатными картами города, в Варшаве они нам на глаза так и не попались, а вот в Кракове они на каждом шагу.


Краковское Stare Miasto гораздо круче варшавского. Кроме старого города, осмотр которого удобно начать от главной городской достопримечательности, замка Wawel, стоит сходить в еврейский квартал Kazimierz, где несколько синагог с платным входом и куча едален, посмотреть фабрику Шиндлера с музеем внутри на правом берегу Вислы (район Podgorze, Lipowa, 4), подняться на курган Крака и курган Костюшко.







ул. Надвисланская, правобережье Вислы. В сером доме с надписью мы остановились.
Мы вписались у айтишника родом из Белоруссии, ранее работавшего в Киеве. По его словам, его доходы в Польше не выросли, а даже сократились аж на 25%! Дело в том, что здесь четверть своей з/п он отдает на налоги, а на Украине налоги фактически не платились. Почему переехал? «Нестабильная обстановка, неясное будущее. А вообще сферу IT кризис практически не затронул».









Макет замка Вавель






Краковксая колбаса!








Костел св. Флориана рядом с замком Вавель


IMG_3788.JPG



Туримсты едут от фабрики Шиндлера


Костел Святого Иосифа, район Подгорже, или Подгорье (Правый берег). По-моему, самый красивый храм в Кракове.


На правом берегу Вислы (противоположном от старого города) очень много граффити







Мариацкий костел, площадь Рынок










В Кракове офигенные керамические таблички, как в Питере




За углом - фабрика-музей Шиндлера


Фабрика Шиндлера




Краковское гетто




Кафешки:














Курган Крака. Рукотворное сооружение




Вид с кургана








Каменоломни, на которых работали евреи Краковского гетто


Можно дойти до фабрики Шиндлера, перейти пешеходно-велосипедный мост и уйти налево по набережной, до костела Skalka и монастыря Норбертинок, The Norbertine Monastery. Не старайтесь фотографировать со стороны монастыря, лучше перейдите по мосту на другой берег и по пути в обратную сторону к центру города фоткайте монастырь и костел с противоположного берега. На правом берегу по ночам стоит воздушный шар, который днем катает туристов над городом. В старом городе есть где разгуляться любителям кафешек и ресторанов. Много обменников валют, сувенирных лавочек, забавных аскеров.

Краковские трамваи - наравне с конными экипажами, самый популярный вид трансопрта в Кракове:)








Висла








IMG_4243.JPG

Вид из окна
IMG_4243.JPG

Монастырь Норбертинок




Внутри металлические буковки














Возвращаясь домой после прогулки, заметили на тротуаре интересную инсталляцию:
Tags: citroen, Автопутешествие, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments