Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Как случайный знакомый устроил мне экскурсию по Армении. Ереван-Севан-Дилижан-Амберд за один день

Во время майской поездки в Армению и Карабах мне посчастливилось познакомиться с очень хорошим человеком, который организовал мне в последний день пребывания в Армении замечательную экскурсию. С Марспетом, водителем туристического автобуса с франзцузами, мы познакомились в Карабахе, а второй раз увиделись через неделю, за день до моего отъезда в Тбилиси. Марспет Сергеевич предложил прокатиться на озеро Севан, ведь, по его словам, приехать в Армению и не посетить Севан – все равно что приехать в Иркутск и не съездить на Байкал.



Местные первым делом задают путешественнику вопрос – вы были на Севане? Договариваемся с Марспетом встретиться в 9 утра на площади республики. Погода – супер, я в кои-то веки выспалась, еще и пешком идти никуда не надо – вот оно, счастье!

Праворульная Мицубиси Делика идет мягко, сидит высоко. По количеству праворульных машин Армения и Грузия догоняет Дальний Восток. Особенно это заметно в Грузии. Количество всяческих Honda Fit, Toyota Carina, Harrier бросается в глаза, как будто пересекаешь границу Урала на восток. Обращает на себя внимание и обилие брошенной старой техники на обочинах дорог, на полях, на окраинах населенных пунктов. Стоят на вечном приколе отбегавшие свой век волги и жигули, сельхозтехника, автобусы-рафики…ну и военная техника, куда ж без этой кавказской специфики.



До г. Севан, расположенного на побережье одноименного озера, 63 км, или час на маршрутке от центрального автовокзала «за Мерседесом». Это лучшая трасса в Армении.







Чем ближе к озеру, тем чаще вдоль дорог попадаются странные люди – мужики выбегают на дорогу и сигнализируют водителям, разводя руки в стороны. - Я, когда первый раз это увидел, подумал - случилось что-то, сломались, просят помощи. А оказалось, это они так рыбу продают, - объяснил Марспет. Рыбу, естественно, ловят в Севане. Озеро очень чистое, поэтому здесь водятся раки, которых ловят сетями прямо на глазах клиентов.











Ловцы раков


Побережье застроено пансионатами, гостиницами и ресторанами. В одном из них мы остановились, чтобы съесть кебабы из раков с видом на море.



Да, именно морем многие и называют Севан – ведь это единственный пригодный для массового отдыха водоем в Армении. Многим не по карману отдых в Грузии или Турции, поэтому курорты Севана, по идее, должны процветать. Хотя выглядит все несколько запущенно.



Севан можно сравнить с Байкалом. Севан также имеет тектоническое происхождение, в него впадает 28 рек, а вытекает одна – Раздан. Площадь – 1240 км2, глубина до 83 м.









Сам город Севан особенно ничем не примечателен, разве что удобным расположением - через него проходит главная федеральная трасса М-4 Ереван – Тбилиси. В городке несколько заводов, 23 тыс. жителей.



На полуострове в 3 км от города находится монастырь Севанаванк (874 г.), чрезвычайно раскрученный среди туристов.



Хачкары






В монастырь надо подниматься по крутой лестнице, он стоит на утесе над озером. Внизу – станция МЧС, оснащенная разнообразными плавсредствами. - Часто приходится оказывать помощь?, - спрашиваю. - Да, часто, особенно летом – многие идут купаться пьяными, а вода тут холодная, поэтому несчастные случаи не редкость, - рассказали мне коллеги.









Рядом с Севанаванком торгуют сувенирами. Много дальних иностранцев с гигантскими фотиками. При монастыре действует духовная семинария. С трудом представляю, о каком уединении и духовном очищении может идти речь в столь людном туристическом месте.







В 36 км от Севана и ровно в сотне км от Еревана находится город Дилижан. В центре городка стоит памятник героям фильма «Мимино» Ф. Мкртчяну, В. Кикабидзе и Е. Леонову. По мотивам этого кино оформлено кафе недалеко от севанского въезда.










Наша Делика - крайняя справа


Дилижан – городок с населением менее 20 тыс. чел., бальнеологический и горноклиматический курорт, расположен в окружении Дилижанского заповедника. Местные называют этот регион армянской Швейцарией.







Дилижанский перевал проходит через леса, альпийские луга, по ущелью реки Агстев. На стадии завершения строительства пребывает 2,2-км Дилижанской тоннель, который позволит срезать извилистые, лавиноопасные участки перевала.



Если ехать от Дилижана на север, можно попасть в села с нетипичными для Армении топонимами Фиолетово и Лермонтово, где живут молокане. Молокане – община, появившаяся в 18 в. в Тамбовской губернии, получившая название от того, что ее последователи употребляли в пост молоко. Спасаясь от гонений, молокане перемещались на юг, в сторону Кавказа. Судя по описаниям, быт молокан представляет собой зарисовку из позапрошлого века. Они отрицают блага цивилизации, технический прогресс, жизнь семьи носит патриархальный уклад. Хотя отказ от прогресса в наше время – понятие условное, если живешь не в глухой тайге или в горах отшельником, а в крупном селе, через который проходит федеральная автодорога.

Молоканин


Агарцин, монастырский комплекс 10-13 в., 18 км от Дилижана. Агарцин и дорога, ведущая к нему от трассы, был недавно отреставрирован за счет принца эмирата Шарджа (ОАЭ), шейха Султана Бин Мохаммеда Аль Касима, который в 2008 г. во время официального визита увидел храм, находящийся в плачевном состоянии, и изъявил желание помочь. Сему благородному поступку на 5 млн $ посвящена выставка.



На часах было 14:00, а Севан, Дилижан и Агарцин остались позади. Возвращаться домой было рано, и мы решили съездить к крепости Амберд. Крепость находится на вершине горы Арагац – самой высокой точке Армении. Кстати, совместить Севан и Амберд в одной поездке очень удобно, это лучше, чем стартовать в Амберд из Еревана.









Дорога идет через село Бюракан – там находится Бюраканская астрофизическая обсерватория. Ее яйцеобразные крыши видно с трассы.



Детсад в Бюракане


Еще одно место, в котором нужно запланировать остановку – памятник армянскому алфавиту возле с. Ошакане, у трассы H-19. Построен в 2005 г. в честь 1600-летнего юбилея армянской письменности. Все 39 букв алфавита высечены из туфа. Алфавит сохранился практически неизменным с 406 года, за это время добавилось лишь 4 буквы. Рядом с алфавитом, как правило, толкутся туристические автобусы. К нашему приезду здесь было крайне многолюдно из-за того, что здесь решили сделать привал солдаты-срочники, приехавшие на нескольких «ПАЗиках».







Солдатики спросили у Марспета, можно ли со мной сфотографироваться. Сами они по-русски не говорят.




Буква А








Дальше дорога ползет высоко в горы. Середина мая, но Марспет не уверен, что мы проедем – внезапный снегопад, что в горах не редкость, может перечеркнуть все планы. К счастью, снега нет, хотя неделю назад он еще лежал.



Люди собирают какую-то горную траву
IMG_6371.JPG


Исторический комплекс - замок 7 в. и церковь 11 в. - стоит на утесе на высоте 2300 м над уровнем моря. У входа продают живую форель, выращенную на рыбзаводе Севана.




Сохранность крепости оставляет желать лучшего, некоторым камням не хватает лишь небольшого нажима, чтобы покатиться вниз. Но это не пугает туристов. Глядя на бесстрашных девчонок, подсаживающих друг друга на плечах на осыпающуюся стену буквально над пропастью, вспоминаешь телесюжеты про нелепые смерти в попытке сделать сэлфи. Нет, правда, навернуться тут проще простого.












Вот такой супер-насыщенный получился день. В Ереван я вернулась уже поздно вечером и успела на поезд в Тбилиси за 5 минут до отправления.
Tags: Автопутешествие, Армения, Ереван
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments