Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Чтобы не попасть под колеса автомобиля в темном-темном городе

Неделю назад моего брата, самого младшего из троих, сбила машина. Гулял в наушниках по городу, шел по обочине и внезапно стал переходить дорогу. Женщина за рулем белой «Мазды» не успела затормозить.


Слава богу, задела его не бампером, а зеркалом. Но даже легкого удара по касательной оказалось достаточно, чтобы лицо в кровь и джинсы в клочья. Женщина-водитель испугалась едва ли не больше Гришки, остановилась, отвезла его на скорую. Обошлось, что называется, малой кровью: огромная шишка в пол-лица и ссадины на коленях. Неделя в больнице.

Сразу после ДТП Гриша был похож на главного героя фильма "Аватар" - такое же синюшное лицо с выпуклым лбом, но через пару дней опухоль сошла, уступив место фингалам под глазами. Фото не прилагаю - мальчик уже большой, стесняется.

Я, конечно, перепугалась, но теперь даже рада, что так вышло. Потому что невозможно было доказать 11-летнему пацану, что шляться по городу в наушниках, не смотреть по сторонам и переходить дорогу, где вздумается – опасно. Зато теперь он – сама понятливость и благоразумие. Видимо, удар головой об асфальт оказался гораздо более доходчивым, чем мамины наставления. А ведь это всего лишь зеркало легковушки. Какое же все-таки оно хрупкое, человеческое тело…

Сразу вспомнила аварию на железнодорожном переезде на Сульфате в 2010 году, ездила на нее по работе. 15-летний парень переезжал реку по ж/д мосту на велосипеде. Сзади его нагонял мотовоз, но сигнала велосипедист не слышал – был в накладных стереонаушниках. Экстренное торможение, разумеется, не помогло. Вытаскивали того парня из-под поезда по частям. Помню его маму, которая никак не могла поверить, что бесформенное нечто в черном пакете – это ее сын, который всего пару часов назад катался на велике и слушал музыку.





Мне по нашим северным городам в осенне-зимнее время  неуютно и ходить, и ездить: даже ярко одетые пешеходы на освещенной улице заметны далеко не всегда, а «люди в черном» (а у нас большинство народу, в т.ч. дети, одевается именно так), выглядят на дороге как едва заметные тени. А в Каргополе, где на многих улицах нет фонарей, а на большинстве – тротуаров, видимость вообще нулевая. К тому же сейчас, в ноябре, самая опасная для пешеходов пора – темнеет уже быстро, а снег, который в темноте хорошо отражает свет, еще не выпал.

Сразу же после ДТП, навестив пострадавшего в хирургии, мы с мамой помчались в магазин за СОПами – светоотражающими полосками на одежду, которые давно уже подумывали купить, да все руки не доходили. Вот, блин, и повод нашелся. Увы, нормальных сопов не нашли, только фликеры - круглые значки, которые будут видны только спереди, ну или сзади, если нацепить на рюкзак. Купили кислотно-желтый (советуют брать именно такие, лимонные, или белые). Есть сопы в виде полосок, которые нашиваются на одежду, или самоклеющиеся, которые надо приутюжить.

Найти светоотражатели в Архангельске тоже оказалось непросто. Знакомый пожарный посоветовал обратиться в «Тракт», знакомый гибддшник – в «Снежинку», но ни в одном, ни в другом магазине их не оказалось. Нашли в книжном магазине «Буквоед»: фликер и полосочки, которые можно лепить на одежду, обувь, рюкзак, и даже коляску, велописед и ролики. Один комплект стоит около 70 рублей. Если верить инструкции, «при движении автомобиля с ближним светом фар видимость увеличивается с 50 до 150 м, с дальним – до 400 м».



Где самый шикарный выбор световозвращателей – так это на стендах в нашем областном ГИБДД, но они, к сожалению, не продаются.

Я, как бывалый автостопщик, светоотражателями начала пользоваться давно – они у меня нашиты на походный рюкзак, он такой и продавался. Как говорят водители, человека в обычной одежде, даже стоящего под фонарем, замечают в последний момент.

Вообще, при нашем климате и дорожных условиях фликеры нужно продавать перед кассой, вместо жвачек и презервативов. И пусть это будет не только деталью формы сотрудников экстренных служб, но и обязательным элементом детской (и не только) одежды.

Кстати, ношение светоотражающих элементов с этого года – дело не добровольное, а обязательное. С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым световозвращающие элементы обязаны иметь пешеходы:
вне населенного пункта
передвигающиеся по краю проезжей части/переходящие дорогу
в темное время суток.
Штраф за нарушение правила - 500 рублей.

Если пешеход попадет в ДТП, не имея при себе светоотражающих элементов, вина за аварию может частично быть переложена на него.
Tags: Безопасность, Брат, ДТП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments