Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Горис и Хндзореск. Прикольные места в Армении

Пришла пора покидать мрачный и дождливый Карабах и возвращаться в яркий солнечный Ереван. План таков: по пути посмотреть селение с непроизносимым названием Хндзореск рядом с Горисом и к вечеру добраться до Еревана.


IMG_5722.JPG

Из Шуши уезжаю на микроавтобусе. Автобусы в Ереван идут через день поочередно то из Степанакерта, то из Шуши. Проезд 5000 драм. Водитель, узнав, что я сойду в Горисе, начинает возмущаться – ведь это потеря прибыли, и требует меньше чем за треть пути 3000 драм. Фиг с ним, соглашаюсь. В Лачине подсаживается очень старенький и пьяненький дедушка. На ближайшей остановке выходит и возвращается с букетом сирени для меня.

Выхожу на въезде в Горис. Горис примечателен своими скалами-останцами – они есть как в самом городе, так и на въезде со стороны Степанакерта. Здесь же, у подножия скал, стоит кафешка. Оставляю рюк под надзор сотрудницы кафе и карабкаюсь по камням, внимательно смотря под ноги – здесь полно змей.





После фотосессии набираю номер водителя туристического микроавтобуса, который подвозил меня из Татева несколько дней назад – водитель Виталий обещал по возможности свозить меня в Хндзореск, когда я поеду назад. Обещание Виталий сдержал – подъехал через 10 минут, но уже не на служебном «Мерседесе», а на своей «семерке».
Село Хндзореск находится в 8 км от Гориса. В 3 км от села, если свернуть направо на въезде, находится Старый Хндзореск - пещерный город, который раскинулся на склонах глубокого ущелья.









По виду острые скалы-конусы напоминают Ленские столбы в Якутии. Еще каких-то 30 лет назад здесь кипела жизнь. Люди селились в естественных и рукотворных пещерах, вырубленных в туфовых останцах. В жилища, расположенные на высоте 20-30 м, поднимались с помощью веревок. На момент нашего приезда там не было никого, кроме смотрителя, да двое ребят из Киева поставили на лужайке свои палатки. Старому городу около тысячи лет. Сейчас Хндзореск похож на декорации к фантастическому фильму, но вплоть до 80-х годов 20 века тут жили люди, которых потом переселили в более цивилизованные места в принудительном порядке.

Чтобы осмотреть город, нужно спуститься в ущелье – для этого можно идти по длинной прямой дороге, а можно и по короткой, по сложной, которая на тот момент была еще не достроена. Обратно мы пошли по короткому пути и пожалели об этом: часть деревянных ступенек еще отсутствовала, несколько раз мы едва не свалились под откос, одежду извозили в мокрой глине, я чуть не расколотила фотик.





Стресс сняли чашкой кофе в кафе наверху. Для меня было удивительно, что армяне пьют настоящий кофе – только вареный, нерастворимый, в маленьких кофейных чашечках. Но при этом все поголовно пьют дрянь под названием холодный кофе, которая продается в каждом придорожном кафе, магазине и киоске в герметичных пластиковых стаканчиках. Ужасно.

Два берега ущелья Старого Хндзореска, разделенные рекой, в 2012 г. соединил канатный мост длиной 160 м и шириной 1,5 м. Вид с него классный, вот только насладиться им могут молодые и здоровые. Когда мы, покрытые грязью, с дрожью в коленках заползали на вершину, подъехал экскурсионный автобус с бабушками-иностранками. Для них мост был недостижим, и им оставалось любоваться пещерным городом сверху.
















В селении можно долго гулять по тропам. Лучше идти туда как минимум на полдня, захватив термос и продукты. С моста видна маленькая церковь, крыша которой от старости поросла травой. К церкви можно подойти и даже зайти внутрь, двери были незаперты. У церкви меня встретил смотритель пещерного города, с собой у него были старые фотографии Хндзореска, еще населенного людьми.








Прощаюсь с Виталием и спешу на трассу – хочется поскорее добраться до Еревана. Как всегда внезапно набегает туча, промокаю под ливнем, и тут меня, насквозь сырую, подбирает старенький «Фольц» - трое сотрудников компании, производящей вакцину для животных, едут из командировки. Ребята с интересом расспрашивают меня о путешествиях – они за всю жизнь не были в тех местах, где уже успела побывать я.


Ветеринары угостили меня национальным карабахским блюдом – жингялов хац. Это тонкая лепешка, обильно наполненная зеленью и сдобренная растительным маслом. Про виды зелени мне никто точно так и не ответил, а вот википедия говорит, что туда могут входить 10-20 видов травы: салат, шпинат, лебеда, листья свеклы, мокрица, щавель, крапива, одуванчик, зеленый лук… Блюдо довольно специфическое, мне не очень понравилось. Наверное, в ресторане с национальным уклоном может продаваться за немалые деньги. Но изначально жингялов хац был едой для бедных, для приготовления которой требовалась лишь горстка муки да дикорастущая трава.




Tags: Армения, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments