Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Нагорный Карабах. Агдам - город-призрак

«Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: «Ребята, я хочу пить портвейн». А все говорили: «Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн». В. Ерофеев, Москва-Петушки. Примерно такие ассоциации с крепленым вином низкого качества у меня возникали при упоминании города Агдам - еще лет 30 назад зажиточный райцентр с 50 тысячами жителей, а теперь – разрушенный город-призрак в Нагорном Карабахе.

(без названия)

Боевые действия 1993 г. практически уничтожили город, который, в отличие от Шуши, до сих пор не оправился от войны. Примерно в 15 км от Агдама проходит граница с Азербайджаном, которая фактически является линией фронта, поэтому в руинах города находится воинская часть. Здесь по-прежнему живут люди – по неофициальным данным, около 500 человек. Разумеется, никакой рейсовый транспорт в Агдам не ходит, появление пешехода или машины с иностранными номерами не пройдет незамеченным, приведет к немедленному задержанию. А вот местным сюда ездить не возбраняется. Именно такого местного жителя, пожелавшего провести мне экскурсию по Агдаму, мне посчастливилось встретить.

От Степанакерта на рейсовом автобусе по асфальту средней паршивости проезжаю 14 км до г. Аскеран и выхожу у подножья крепости. Крепость состоит из двух частей, разделенных рекой Каркар – одна находится прямо у трассы, вторая - на противоположной стороне. Поползала по ближней части и даже пробралась на территорию крепости – дверь туда оказалась только прикрыта. Крепость 18 века пребывает в диком виде, ее сохранность не поддерживается, на стены лезть страшно – камни шатаются.


















Спускаюсь к трассе и под дождем стоплю дальше, на Тигранакерт - руины древнего города с крепостью. Навстречу, приветственно сигналя, проносится знакомый черный крузак - парни из Мардакерта, которые вчера меня подвозили! Как все-таки тесен мир. Прячу фотик от противной мороси под куртку, начинаю замерзать. Останавливается белая двухдверная «Нива» - очень популярный в Карабахе и Армении транспорт. Водитель, узнав о моих планах, обещает отвезти меня в Тигранакерт, оставить там и быстро съездить по делам, а потом вернуться. Слово за слово, и выясняется, что ему нужно именно в Агдам!

Прежде, чем сбывать мою мечту, водитель предупреждает: фотиком налево-направо не размахивать, снимать только по его команде, делать все быстро. Сворачиваем с основной трассы и движемся по прямой асфальтовой дороге. По сторонам –  пасущиеся коровы и ржавеющая военная техника. Навстречу проходит колонна бронетехники с сидящими наверху бойцами.













Проезжаем лабиринтами поросших кустарником улиц. Кое-где видны следы присутствия человека: жалкое сооружение из каких-то обломков – магазин, возле некоторых зданий стоят современные автомобили, на полянках пасется скот. Наша цель - Агдамская мечеть 19 века постройки, пожалуй, единственное относительно целое сооружение в городе. Приближаюсь к мечети и чуть не подпрыгиваю от ужаса - в кустах какая-то движуха! Тревога ложная – в диких зарослях пасется стадо поросят. Вход в мечеть свободный, дверей нет. Пол густо унавожен пометом животных. Стены испещрены надписями - перевести бы их!

По крутой винтовой лестнице поднимаемся на один из минаретов. Сверху, стараясь не высовываться (внизу расположена воинская часть, и верхушки минаретов – как на ладони), делаю несколько снимков. В самый неподходящий момент выходит из строя "Марк" - отсырел и запотел. Приходится снимать на смартфон. С минарета плкачевное состояние города видно особенно хорошо: ряды разрушенных белокаменных зданий, если не пострадавших от войны, то растащенных на стройматериалы, теряются на фоне бурной растительности. Вот бы поползать по этим руинам как следует! Но водитель рисковать не хочет - зачем ему разборки с военными из-за иностранного гражданина, да еще с профессиональным фотиком и отметкой о посещении Азербайджана? Тем более, самостоятельное исследование руин может быть опасно – если в Архангельской области до сих пор находят боеприпасы времен интервенции, сомневаюсь, что территорию, где война была каких-то 22 года назад, успели полностью разминировать.






















Едем в Тигранакерт – город, построенный в I веке до н.э., один из четырех городов с таким названием, предположительно основанных Тиграном II. Под Тигранакертом подразумевается и городище Шахбулаг, раскопки которого ведутся с 2005 г. Тигранакертская крепость видна с трассы. Рядом с крепостью находится музей и бесплатный цивильный туалет, пасутся лошади. Глядя на это грандиозное фортификационное сооружение с высокими стенами и башнями, с трудом представляю, как его можно было откопать за 10 лет.






Эта крепость хорошо видна от церкви Ванкасар (Левонаберд), расположенной совсем рядом. Крохотная светло-желтая церквушка выглядит так просто и незамысловато, будто напечатана на 3D принтере. Чтобы туда попасть, нужно съехать с трассы влево, на серпантин. Церковь находится на вершине, на краю пропасти, в хорошую погоду оттуда будет идеальный вид на крепость. Рядом – место для посиделок и шашлыков.













.
Возвращаясь в Степанакерт, мы вновь заехали в Аскеран, и водитель предложил осмотреть другую часть крепости. Сама я туда бы не сунулась: нужно некоторое время ехать по колее в поле, а потом пробираться к крепости по грудь в мокрой траве. Без помощи, в одиночку, ползать по крепостным стенам опасно, особенно после дождя, но вид с этой стороны, по-моему, более интересный. Конечно, пришлось основательно померзнуть, я промокла до трусов.









Погода за все время моего пребывания в Карабахе не улучшилась. По словам местных жителей, для середины мая это аномалия, обычно уже стоит жара под 30. Странно. Такая погода в это время стояла на крайнем севере, в моей родной Архангельской области, а в Закавказье был дубак.
Tags: Агдам, Нагорный Карабах, автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments