Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Степанакерт. Азатамартики и бабушка с дедушкой.

Степанакет - хорошее место для пеших прогулок. Расстояния тут небольшие, хотя самые известные достопримечательности находятся на противоположных окраинах города, и топать до них пешком довольно проблематично.

(без названия)
Туман...




На въезде в город со стороны Шуши находится Вечный огонь и мемориал погибшим в Карабахской войне. Вблизи него - кладбище, где похоронены азатамартики (так называют воинов-ополченцев, которые участвовали в карабахском конфликте. В переводе с армянского - борцы за свободу). Этот мемориал является частью большого мемориала погибшим в различных военных конфликтах и природных катастрофах - и в Великой отечественной войне, и при Сумгаитской резне, и в результате Спитакского землетрясения.





















Три брата



В противоположной стороне города, опять же на выезде, стоит самая раскрученная достопримечательность Карабаха, памятник «Мы и наши горы», посвященный долгожителям (другие названия – ПапИк и ТатИк, Бабушка и Дедушка). Утверждается, что в Нагорно-Карабахской АО была наибольшая в СССР доля людей старше 100 лет. Сооружение возвышается прямо над трассой, однако же из-за проклятого тумана я чуть было не прошла мимо него.









У подножия памятника обосновались торговцы сувенирами, магнитиками и более дорогими изделиями. Если в Армении на сувенирах и почтовых марках в основном изображают Арарат, то в Карабахе, конечно же, «бабушку с дедушкой». - Магниты – это ширпотреб, а вот это настоящее искусство – рекламировал мне продавец свои статуэтки и шкатулки, но я ограничилась керамическим магнитиком за 1000 драм.
Tags: Нагорный Карабах, Степанакерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments