Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Прогулка по Степанакерту. Регистрация в местном МИДе

Следующий день в Карабахе начинаю со штурма республиканского министерства иностранных дел. Получить, заполнить и заверить бланк регистрации нужно в министерстве иностранных дел республики в г. Степанакерт, что на ул. Азатамартикнери, 28 (это главная улица города). МИД находится в 5 минутах пешком от автовокзала. Если стоять лицом к вокзалу, нужно идти налево и потом перейти дорогу. Рядом с министерством – большое современное здание, отель «Европа».



отель Европа




Заполняю бланк и немного нервничаю – ведь сделать это я должны была позавчера. Беспокоилась зря – девушка штампанула печать и пожелала всего хорошего. В регистрации нужно вписать города и районы, планируемые к посещению. Никаких каверзных вопросов нет. Вписываю Степан и Шуши, уже посещенный Дадиванк,  Аскеран и Тигранакерт с их крепостями. Дадиванк находится в горной части Карабаха, на пути к Зодскому перевалу, который вроде бы запрещен к посещению туристами без специального разрешения, но вопросов у мидовцев не возникает. Про разрушенный город Агдам, желание посетить который очень велико, деликатно умалчиваю. Тем более, что реализовать эту затею сложно: местные говорят, что такси туда не поедет, а автостопом добраться практически нереально. Город находится в удалении от трассы, и даже если доехать до поворота на Агдам и дальше пойти пешком (а машин там почти нет), пешехода тут же сцапают военные. Но, если сильно захотеть, желания реализовываются, в чем мне предстоит убедиться несколько позже.

Степанакерт – очень приятный город, небольшой и аккуратный. Раньше на его месте было селение, которое называлось Ханкенди – именно это название теперь можно увидеть на картах. Путешествие по Карабаху представляет сложность из-за отсутствия карт GPS. На моих картах для Навитела и в атласе автодорог, где такие спорные территории, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, отмечены отдельно, Карабах представлен как часть Азербайджана. С 1923 г. селение Ханкенди было преобразовано в город Степанакерт, в честь революционера Степана Шаумяна. В результате боев 1991-92 г.г. город был сильно разрушен, но, в отличие от Шуши или Агдама, следов войны здесь не найти – здания были отремонтированы либо построены заново. Главная улица, Азатамартикнери (воинов-освободителей) насыщена магазинчиками и кафе. В сети пиццерий Tashir Pizza есть расшаренный вай-фай, который ловит на улице.













Спокойно поюзать планшет или смартфон удобно на площади Степана Шаумяна, в которую упирается центральный проспект – там, в сквере со скамеечками и фонтаном, притаился бесплатный интернет.



Еще одна городская площадь, Возрождения (Верацнунд, бывш. Ленина), содержит знаковые для республики объекты – Президентский дворец, Кабинет Министров, Парламент.





Парламент




Арцахбанк


Президентский дворец

На этой площади со мной познакомился вальяжно прогуливающийся мужчина – бывший житель Степанакерта, который теперь живет в Москве и иногда приезжает в родной город. Раньше он работал в театре костюмером. А я как раз собиралась дойти до драмтеатра, и лучшего экскурсовода мне было не найти. Драмтеатр им. Ваграма Папазянам 1932 г.п. - это одно из немногих сохранившихся исторических зданий, находится на перекрёстке ул. Кнунянца и Григора Лусаворича, не действует уже 4 года. По словам бывшего театрала, драмтеатр закрылся из-за отсутствия денег на ремонт здания. Над входом в театр на фронтоне заметно углубление, там раньше висел герб Азербайджана. Как только Карабах перешел под контроль армян, герб сняли. Театр в ближайшие годы обещают отремонтировать и оснастить функциями оперного театра.

туфовая скульптура перед театром



туфовые скульптуры
В городе есть и высшее учебное заведение - Арцахский государственный университет.
Общественный транспорт – автобусы и маршрутки, проезд 100 драм. Люди отзывчивые, сразу распознают приезжего, пытаются оплатить твой проезд в транспорте, провести обзорную экскурсию.









Карабах телеком























Tags: Нагорный Карабах, Степанакерт, регистрация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments