Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Нагорный Карабах. На маршрутках, автостопом и пешком

На следующий день планирую получить регистрацию в Сепанакерте и съездить в монастырь Гандзасар, что рядом с селом Ванк. На маршрутке за 200 драм проезжаю 11 км от Шуши до Степана. И вот я – на главной улице, к тому же рядом со зданием МИД, где делают регистрацию. Но сходить туда я уже не успеваю – прыгаю в автобус до с. Ванк, который вот-вот отойдет, а ходит он 2-3 раза в день.

Автовокзал г. Степанакерт






Водитель не слишком любезен, отправляет в кассу за билетом. Обычно-то здесь все платят напрямую водителю. Номинальная валюта НКР, карабахские драмы, существуют только в коллекциях нумизматов, в реальной жизни используются армянские драмы.

Билетик до Ванка в 600 драм
Гандзасар находится на расстоянии 43 км от С. примерно в том же направлении, что и другие интересные путешественнику места – Тигранакерт, Аскеран, Агдам. Через час наш микроавтобус въезжает в с. Ванк. По обеим сторонам улицы идет ограда, отделанная автомобильными номерами.





От конечной остановки идут две дороги, каждая – длиной 3 км: вверх к монастырю, и вниз к парку отдыха «Морской камень». Иду в Гандзасар. Дорога хорошая, асфальтированная, но извилистая и очень крутая. Несмотря на холод и морось, начинаю потеть. Проходит несколько машин, не останавливаются.
















Монастырь Гандзасар, построенный в 13 в., открыт для бесплатного посещения. Рядом кладбище. Можно заказать конную прогулку по окрестностям. Мужской монастырь действующий, вокруг кипит жизнь: строится филиал музея «Матенадаран» в Ереване, посвященного армянскому алфавиту, производится коньяк «Гандзасар», возводится учебный комплекс семинарии. Культовое сооружение сильно пострадало во время карабахского конфликта: в 1993 г. монастырь был подвергнут ракетным ударам, поврежден главный храм и монашеское здание. Сейчас все восстановили и с нуля построили вокруг каменную ограду за счет средств уроженца села, российского предпринимателя Левона Айрапетяна.

Опять туман, да. Ничего не меняется.
















Строительство


Матенадаран



Во время прогулки по Гандзасару я была не одинока – по территории гуляли с фотоаппаратами иностранные туристы. Я нагулялась раньше и потопала вниз, к Ванку. До «Морского камня» меня подвезли.

Селу Ванк повезло стать родиной миллиардера Левона Айрапетяна, который вкладывает в инфраструктуру поселка значительные средства. Новенькая дорога до Гандзасара и другие дороги в селе – его рук дело, как и целый ряд соцобъектов: современная школа с бассейном и футбольным полем, трехэтажный детский сад, больница, аптека, завод по производству паркета, конюшня, две гостиницы, ряд ресторанов и кафе, интернет-клуб, а также множество памятников и скульптур. Лучше всего оценить труды этого знаменитогокарабахца можно оценить в «Морском камне» (Цовин Кар) - здесь находится одноименная гостиница и ресторан, кафе, территория оборудована для прогулок. Ресторан раздает шустрый бесплатный вай-фай.

21-я Волга на въезде в Цовин Кар




















Переходя через мостик на другой берег горной реки Хачен, будьте внимательны – после дождя там очень скользко, и можно неслабо навернуться в поисках хорошего ракурса для съемки.



Еще один отель «Эклектика», известный в народе как «Титаник», стоит в самом селе на берегу реки и выполнен в форме корабля. Пожалуй, самый интересный экспонат «Морского камня» - гора-лев. Оскаленная львиная морда высечена в скале рядом с гостиницей. Вот бы каждому городу таких покровителей! Наш Архангельск – родина бывшего министра финансов, а толку?



Tags: Автопутешествие, Нагорный Карабах, Степанакерт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments