Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Чечня: самые-самые

Грозный – город-пафос, город-стройка, одним словом, Грозный-сити – этот элитный комплекс высотных зданий, созданный по образу и подобию столичного, воплощает в себе суть современной чеченской столицы. Грозный сейчас представляет собой огромную стройку. Начиная с окраин и заканчивая центром – везде снуют самосвалы, вздымаются ввысь башенные краны, - словом, работа кипит.

IMG_2152

набережная р. Сунжа

скромный православный храм в Грозном

строящийся спортивный объект

улицы Грозного (1)

улицы Грозного (2)

центральная улица Грозного

В центре города воплощаются в жизнь смелые архитекторские проекты, и почти каждый из них имеет приставку «самый». Открытый в 2011 г. на берегу р. Сунжи комплекс Грозный-сити из семи бело-голубых небоскребов, в котором расположены также 5-звездочный отель и бизнес-центр с вертолетной площадкой на крыше, включает в себя 145-метровое, самое высотное в России здание (после Москвы), мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата Кадырова признана крупнейшей в стране, стадион, также посвященный первому президенту Чечни, вмещает более 30 тыс. человек и считается крупнейшим на российском юге. Амбиции правителя республики не утихают: в 2013 г. планируется начать и в 2016 закончить строительство комплекса Грозный-сити-2, который включит в себя жилой дом высотой в 300 метров, выполненный в виде вайнахской боевой башни.

Грозный-сити

жертвы ВОВ
Грозный-сити - это не только 7 жилых небоскребов, но и 5-звездочный отель и бизнес-центр с вертолетной площадкой

мечеть Сердце Чечни - крупнейшая в стране


высказывания отца и сына Кадыровых увековечены в камне

Российский исламский университет

чеченские студенты

IMG_2214

чеченские красавицы

Ощущение войны исчезло из города напрочь вместе со старыми зданиями: грозненский «бродвей» - проспект В. Путина – представляет собой череду ухоженных зданий середины и начала XX в. со множеством вывесок: аптек (кое-где они расположены подряд буквально десятками!), бутиков, кафе, парикмахерских, салонов красоты. Последними заведениями, судя по всему, местные жительницы активно пользуются. Женщины хоть и пытаются придерживаться канонов ислама, в то же время одеты очень нарядно, если не сказать – вызывающе: высоченные шпильки, сумочки в тон платью и кокетливо повязанные платочки, «боевой» макияж.

на грозненском Бродвее

особой строгостью нравов наряды чеченских женщин не отличаются

и ведь есть за что

Налюбовавшись на архитектурные и не только красоты Грозного, мы зашли в одну из кофеен на путинском проспекте. Два больших пирожных, две чашки кофе и маленькая пачка сока обошлись нам в 130 рублей – дешево по среднероссийским (и даже среднекавказским) меркам.

IMG_2252

IMG_2259

на улицах Грозного чисто

Радужное впечатление от столицы ЧР попытался подпортить местный гаишник, тормознувший нас на выезде из города на обратном пути. Причина – пересечение справа сплошной линии, отделявшей нашу машину от обочины. Действовал страж порядка нахрапом, однако требованием составить протокол Игорь отбил у него дальнейшее желание вымогать взятку. «Может, на чай дашь?» -  почти отчаявшись, с надеждой протянул чеченец. «Что значит на чай, называй вещи своими именами!» - не сдавался водитель. «Ладно, можешь ничего не давать, езжай!» - махнул рукой блюститель дорожного порядка. Напоследок вымогатель и потенциальная жертва пожали друг другу руки. На этом неприятности на дорогах закончились. Блокпосты (от Грозного до Владикавказа их порядка 6, вместо стелл они играют роль указателей границ субъектов) неудобств не создавали, регистрация на одном из них заняла от силы 5 минут.

нигде не скрыться от лидера нации
Tags: citroen, Автопутешествие, Грозный, Кавказ, Чечня
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment