Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Пикник по-армянски

Вблизи населенных пунктов в Армении часто можно увидеть своеобразные сооружения, похожие на беседки – крытое помещение типа автобусной остановки, под крышей которых скрывается длинный стол со скамейками по бокам. Рядом непременный родник - пулпулак (caytaghbyur).



В качестве опции – бытовка, где можно приготовить еду. Такие сооружения строятся как дань памяти умершим мужчинам (я так поняла, именно безвременно погибшим, от болезни или несчастного случая). Называются они Aghbyur, что в переводе означает "родник". Не знаю, характерны ли такие сооружения для остальтного Кавказа.





В "роднике" под Горисом, который мне показал один из водителей, есть даже электричество и вода. Собираются на "пикник на обочине" для того, чтобы отметить какие-то важные события. К нашему приезду у aghbyur стояло несколько машин, "Жигули" и старые иномарки. Кавказский музон орал так громко что, казалось, был способен разогнать облака. Мужики пели, плясали и, конечно, пили, в том числе какой-то ужасно злой самогон, после чего спокойно сели в машины и разъехались по домам.







Tags: Армения, автостоп, тусовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments