Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Первый день в Армении. Когда Арарат видно

В Ереване я поселилась в хостеле, сделанном в частном кирпичном трехэтажном доме. Кроме меня, в комнате жила еще одна женщина, из большой группы парапланеристов, которые на пару недель «оккупировали» весь хостел. По вечерам они собирались большой компанией на кухне и общались на профессиональные, малопонятные посторонним темы, обсуждая инверсии, термики и клеванты. По их словам, именно в Армении наиболее подходящие условия для парапланеристов, лучше, чем на Северном Кавказе. Опасный все-таки это спорт, хоть и красивый: на следующий день ребята вернулись с полетов подавленные. На их глазах насмерть разбился местный молодой парапланерист.





9 мая я решила полностью посвятить столице, а 8 посетить самые «попсовые» достопримечательности, которые даже называют одним словом – Гарни-Гехард. Эти два сооружения находятся примерно в 40 км от Еревана и в 10 км друг от друга, поэтому обычно их посещение объединяют в одной поездке.

Уехать на Г.Г. можно с центрального автовокзала «Киликия» с треугольной крышей. Маршрутки ходят часто, останавливаясь сперва в Гарни, потом в Гехарде. Проезд стоит не помню точно сколько, но копейки. Монастырский комплекс Гехард (Гегард) IV века находится на удалении от поселка, и маршрутка к нему не идет. Я и еще двое русских туристов, нарисовавшихся в автобусе, скинулись по 300 драм и доплатили водителю, чтобы он довез нас прямо к месту.


С трассы был хорошо виден главный бренд Армении, который при этом находится в другой стране – гора Арарат. Этот двурогий силуэт здесь встречается повсеместно – на одежде, банерах, этикетках спиртных напитков… Мне повезло с погодой – это был единственный погожий день на ближайшую неделю, и потом гору было бы не видно.






В Армении много старых машин.






Армянские храмы сильно отличаются от наших и напоминают пещеры – внутри мрачно и аскетично, только серые стены, изъеденные временем, и свет от окон и свечей. Свечи тут ставят не в подсвечники, как в русских церквях, а в металлические поддоны, наполненные песком и залитые водой – согласна, так в плане пожарной безопасности гораздо лучше.











Стены армянских храмов можно читать, как книги




Хачкары - каменные стелы с резным изображением креста






Вход в монастырь бесплатный. Рядом с Гехардом обустроена монастырская пасека, вход туда закрыт. У входа зашибают деньгу музыканты и торговцы цветами и сладостями.















Выхожу на трассу в надежде добраться до Гарни. Тут же стопятся жигули-такси, за 1500 драм парень довозит меня до языческого храма I в.н.э. Бапзальтовый храм бога солнца Митры расположен на вершине ущелья реки Азат. Вход платный, что-то около 2000 драм, точно не помню. Эллинистический храм с колоннами, пилонами и атлантами - довольно нетипичное сооружение для здешних мест и больше вписалось бы в греческие реалии. Туристов много, сфотать «без помех» достаточно сложно.













Вход в Гарни




Пулпулак - пильевой фонтанчик




При этом большинство людей идут смотреть только храм и не знают, что в получасе ходьбы от него находится не менее интересная достопримечательность – каменная симфония. Если стоять лицом к храму, слева вниз будет уходить дорожка. Двигаясь все глубже в ущелье, вдоль реки Азат, можно увидеть уникальную природную достопримечательность – склоны ущелья, которые состоят из базальтовых шестигранных призм. Призмы настолько правильные и ровные, что похожи на рукотворное сооружение, а временами напоминают поленницу или соты.



















По пути к симфонии камней главное – не заблудиться. Внизу дорога раздваивается, нужно повернуть налево к реке. Обувь лучше иметь удобную и непромокаемую, т.к. дорога, представляющая собой две колеи, иногда наполняется водой. Дойдете до закрытых ворот – стучитесь. Мужик, хозяин "КПП", пропустит без лишних вопросов. Идите дальше и следующие ворота откроете уже самостоятельно. На обратном пути не забудьте их закрыть. На берегу реки, увы, встречается мусор. Выискивая удачный ракурс для фото, смотрите под ноги – в траве среди камней обитают ядовитые змеи.











Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments