Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Перелет Москва - Ереван через Киев. Киевская уборщица и ереванский таксист

Армения оставалась предпоследней из не посещенных мной бывших союзных республик (еще остается Туркмения), поэтому, когда я увидела авиабилеты Москва - Ереван по 3000 р., долго раздумывать не стала. Вылет 7 мая украинской авиакомпанией «МАУ» через Киев. На обоих рейсах бесплатно пассажирам предлагался только стакан воды. В аэропорту «Борисполь» пришлось просидеть до позднего вечера – рейс задержали на два часа.

аэропорт Домодедово



где-то в Подмосковье


Заряжая телефон от розетки рядом с туалетом, познакомилась с уборщицей. Женщина лет 35 говорила только на украинском, не из вредности, а потому что «по-нашему не умеет», но мы с ней прекрасно понимали друг друга. Уборщица с интересом расспрашивала обо всем – о российских зарплатах, о ценах, о личной жизни… Живет с пригороде Киева с ребенком и пожилой матерью, работает сутки через сутки, получает около 2500 грн. в месяц. На наши это около 8000 р. - мало. Мои братья, когда учились в Архангельске в музыкальном колледже, получали по 10 тысяч в месяц за 2 часа работы ежедневно – успевали с 6 до 8 утра убирать территорию рядом с торговым центром. Вот это я понимаю – и деньги есть, и целый день свободен.
Украинская уборщица прекрасно разбирается в алгоритмах работы международного аэропорта, но сама его услугами не пользовалась ни разу – денег на поездки нет, зарплата уходит на самое необходимое. Хорошо хоть на работу и с работы возят на служебном автобусе. Говорит, в Россию мигрируют многие соотечественники, и она бы с удовольствием уехала, была бы поддержка. Но родственников или друзей в России у нее нет, жить там негде, начального капитала, чтобы обустроиться в чужой стране и искать работу, тоже нет, ехать "в пустоту" очень рискованно, поэтому планы по изменению жизни к лучшему пока остаются только в мечтах.

киевские промзоны


Киев




аэропорт Борисполь

В Ереван прилетаю около часа ночи. Международный аэропорт Звартноц расположен в 12 км от Еревана. Маршрутка – 250 драм, последняя уходит в 8 вечера. Средняя стоимость такси 4-5 тыс. драм. Больше 5000 драм (500 рублей) не плати! - предупреждали меня ереванские друзья. Таксисты пошли в наступление, едва я вошла в здание аэропорта. Один предложил цену: 10000 драм! – Мне друзья говорили больше 5000 не платить, – говорю. - Сейчас курс немного поменялся, поэтому будет 6000, – пошел на уступки таксист. Вернее, не таксист, а менеджер – эти люди отлавливают в аэропорту потенциальных клиентов, договариваются с ними о сумме и распределяют по машинам, стоящим снаружи.

Еще одна проблема – нужно поменять деньги. Обменник валют есть в аэропорту, но курс здесь не очень выгодный. – Сколько у тебя есть? 1000 рублей? Ну так давай округлим! - предлагает ушлый менеджер. - Ничего себе округлим, почти в 2 раза, лучше я в аэропорту поменяю. – Так здесь курс грабительский! – Все равно этот грабительский курс будет выгоднее такого «округления». Сошлись на том, что водитель остановит у какого-нибудь обменника в городе. Загружаясь в старенькую иномарку, еще раз уточняю, что 6000 – это общая сумма за «все включено», доплачивать ничего не нужно. Едем. До города – минут 15. Водитель по-русски говорит сносно, но не слишком хорошо, беспрерывно курит. Постоянно спрашивает, сколько у меня денег, и хватит ли мне расплатиться, не прочь получить оплату в рублях, но 600 руб. у меня нет, а платить ему в 2 раза больше я не хочу. Останавливаемся у супермаркета в центре города, меняю деньги. Обменники валют в Ереване нужно искать именно в больших магазинах, как правило, работают они круглосуточно.

Подъезжаем к месту – хостелу «Balcony Hostel» недалеко от ст.м. «Дружба». Расплачиваюсь с водителем. Удивленный возглас: Девочка, что ты мне такое даешь? Какие 6 тысяч? А где еще две? Водила прикидывается дурачком и уверяет, что я должна ему еще 2 штуки за то, что он чуть не убил свою машину на грунтовке на подъезде к дому. Разговор с ним короткий: «Мы с вами и вашим менеджером договаривались на 6 тысяч, вы согласились, я вам их отдала. Адрес вы знали заранее. Если хотите, можем позвонить вашему коллеге. К тому же машина у вас старая, вы громко слушаете музыку и постоянно курите, поэтому доплачивать вам я не собираюсь». В общем, раскрутить «туриста-лоха» дяденьке не удалось.
Таксисты - такие таксисты…
Tags: Армения, Граница, Ереван, Киев, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments