Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Чернигов. Похороны солдата, погибшего на Донбассе

В 130 км от Киева находится еще один интересный город – Чернигов. Ехать до Чернигова на автобусе от ст.м. Черниговская – 1,5 часа, 80 грн.

Въезд в город крайне живописен: автомобилистов встречает Екатерининская церковь, расположенная высоко на холме. Автобус высадил нас на центральной улице - пр. Мира, недалеко от Красной площади. А там рукой подать и до Княжеского детинца – укрепленного городища на высоком берегу Десны, который обрамляют старинные пушки. Внутри – Спасо-Преображенский, Борисо-Глебский соборы, Черниговский коллегиум с колокольней.





















По сути, детинец представляет собой парк. Хоть Чернигов и не назовешь маленьким городом (население – более 300 тыс.), атмосфера в нем сильно отличается от того же Киева или Львова. Тихо и по-деревенски спокойно, туристов не замечено. Травка зеленеет, солнышко блестит, кругом – мамы с колясками, пенсионеры, дети, голуби. Белки! Почти ручные, не боятся людей, подходят совсем близко.
























С крепостного вала хорошо видны колокольни двух монастырей – Елецкого и Троицко-Ильинского. Второй из них примечателен не только тем, что можно за 2 грн подняться на его колокольню, но и пещерами. К созданию Антониевых пещер  приложили руку монахи Киево-Печерской лавры. В отличие от Лавры, мощей здесь нет, богослужений не ведется. Пещеры в Чернигове – недействующие, и представляют собой именно музей. Здесь светло и просторно, насколько просторно может быть в пещерах. Добраться до Троицкого монастыря легко: нужно выйти от детинца на ближайшую улицу в направлении монастырей, дождаться неторопливый старенький троллейбус №8 и ехать несколько остановок по прямой. До Елецкого можно дойти от Троицкого пешком или из центра ехать на автобусе №4,7 – ходят часто.



IMG_1079_новый размер.JPG






































В такой пасторальной обстановке совершенно забываешь, что где-то совсем рядом идет война, гибнут люди. Но Донбасс напомнил о себе даже в таком умиротворенном месте. У Екатерининской церкви наблюдалось большое оживление- много народу с цветами, шеренги военных, оркестр, скорая помощь… Да, как я и подумала, хоронят солдата, он погиб на Донбассе еще зимой.



IMG_0978_новый размер.JPG





Дедушка шел за похоронной процессией и собирал цветы...



Путь из Чернигова в Киев занял гораздо больше времени: ближайший автобус был только в 15 часов, целый час мне пришлось ждать на вокзале. Автовокзал, как и ж/д, находится в нескольких км от центра. А когда подошел старый, неповоротливый «ЛИАЗ», я окончательно пожалела, что не поехала автостопом. И ведь трасса была буквально в двух шагах! Автобус был забит народом и не просто останавливался на каждом углу, а еще и заезжал в населенные пункты. Я ехала на заднем сиденье, а на площадке у самой «кормы», на полу, спал пьяный солдат - молодой небритый мужик быковатой наружности. Его тщетно пытались привести в вертикальное положение и, выяснив, на какой станции ему сходить, оставили досыпать.














Все, кто узнавал, что я собираюсь на Украину, предупреждали меня: «Главное – ни в коем случае не говори о политике! Как минимум будет «горячий» разговор, да ведь еще и побить могут!» Вот только следовать этому полезному совету оказалось непросто. Ну как тут не говорить о политике, когда к этой теме сводятся практически все разговоры? Если в Приднестровье действия России поддерживают (да и телеканалы там в основной своей массе российские), в Молдавии мнения разнятся, то украинцы в проблемах страны винят «северного соседа». И пусть к конкретным россиянам негатива обычно нет, но общий настрой именно такой, осуждающий. В то же время никакие страшилки типа «не продадут билет на вокзале», «не рассчитают в магазине», «нахамят на улице, услышав русскую речь» не подтвердились. Чтобы путешествие на Украину прошло без проблем, нужно заранее позаботиться о месте проживания, записать адрес и контактные данные, не вести себя агрессивно на границе – думаю, это вполне выполнимые требования, поэтому вычеркивать эту страну из списка туристических не стоит. Ну и, конечно, нужно мониторить обстановку в стране и посещать только спокойные регионы.
Tags: Граница, Киев, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments