Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Прогулка по "послевоенному" Киеву

Продолжая движение по Крещатику, упираюсь в Крещатый парк, что на высоком берегу Днепра. Внизу, по мосту, едут машины. Как я завидую тем, что в теплых автомобилях! Украинская погода не балует – поднялся настоящий ураган, снег и ветер. Извлекаю фотоаппарат из-за пазухи и мужественно навожу объектив на Арку Дружбы народов, построенную к 60-летнему юбилею СССР. В такую погоду зрелище довольно серое и безрадостное. Судя по снимкам с интернета, в темное время суток Арка подсвечивается всеми цветами радуги, но когда я пришла на следующий вечер, никакой радуги не увидела. Подсветка монумента, символизирующего русско-украинскую дружбу, больше не актуальна?







Бессарабка














Крещатик








Если подняться от Майдана по ул. Софийской, то скоро выйдешь к Софийской площади и Софийскому собору (XI век), с 76-метровой колокольни которого отлично обозревается как сам собор, так и соседний Михайловский Златоверхий, на Михайловской площади. Вход на колокольню платный, за вход на территорию собора нужно платить отдельно. Можно выбрать другой путь и подняться от Майдана на Михайловскую площадь по Михайловской же улице.

Михайловский Златоверхий собор


Софийский собор


Софийская площадь, Милайловский собор




Колокольня Софийского собора


У Андреевского собора берет начало Андреевский спуск, который соединяет верхний город с нижним (Подолом). Андреевский спуск – место тусовок, сувенирных палаток, музеев, театров и кафе. Увы, многие здания на «Андрюше» находятся в плачевном состоянии. Оказывается, в 2012 г. там хотели построить восьмиэтажный торговый центр и даже успели снести несколько зданий, но возмущенная общественность блокировала бредовую идею. Брусчатка на Андреевском спуске, как и на Майдане, частично разобрана.















В центре Киева становятся заметными огромные многоэтажные монстры из синего стекла (например ТРЦ «Gulliver» высотой 141 м возле Бессарабки). Вписываются ли они в панораму старого города – вопрос спорный. Как по мне, единственная польза от такой каланчи - это возможность открыть на верхнем этаже смотровую площадку.





Из поездок я всегда стараюсь привозить магнитики. На «Андрюше» их – сотни, на любой вкус. Наряду с традиционными храмами и красивыми видами, на магнитах теперь красуются «патриотические» сюжеты: надписи на желто-синем фоне «Я люблю Украину/Киев/сало/борщ/водку», рулоны туалетной бумаги и коврики для ног с изображениями Путина и Януковича – видимо, ответка российским футболкам с «искандерами» и «самым вежливым из людей».







Цвета украинского флага встречаются в городе очень часто, как на зданиях госорганов и на главных достопримечательностях, так и в окнах частных квартир, в сувенирных лавках. В городе часто можно услышать иностранную речь, есть тургруппы. За западе страны туристы тоже встречались довольно часто, но это были в основном приезжие из других регионов Украины.



IMG_0796_новый размер.JPG





Еще одно знаковое место Киева – Золотые ворота. Памятник оборонного зодчества встречает всех выходящих из одноименной станции метро.





Кот Пантелеймон возле Золотых Ворот














Национальная опера Украины


















Здесь же, в Золотоворотском сквере, можно отдохнуть и попить кофе. Что стало для меня открытием, так это любовь киевлян к кофе. Такого я не видела больше ни в одном городе. Машины типа «каблучок» стоят буквально на каждом углу, а уж рядом с достопримечательностями «кофе-машин» - целый автопарк. Продавцы предлагают разные виды кофе и сладости, средняя цена чашки – 8 грн. Для сравнения, большая чашка капучино в подземном ТЦ «Глобус» на Майдане стоит 40 грн.













-



Что касается цен на остальные продукты, они несколько ниже, чем в России. Самое время закупаться шоколадом, цены на который растут у нас очень заметно. Чаще всего встречается «Roshen» (есть фирменные магазины), «Корона», «Свиточ». Много продуктов польского производства. В городе проблем с питанием тоже возникнуть не должно: много как ресторанов и кофеен, так и демократичных столовых, типа «Вареничная Катюша» и «Пузата хата». В последней был интересный образчик постного меню – торт из шпината.
Что касается бесплатного интернета, вай-вай имеется в кафешках и метро.





Одним из киевских «пунктиков» для меня был Дом с химерами – здание в стиле модерн, построенное более 110 лет назад архитектором Владиславом Городецким. Увы, посмотреть знаменитых химер на ул. Банковой, 10 мне удалось лишь издали: в Доме находится резиденция Президента Украины, и подступы к зданию оцеплены. Среди интересных зданий Киева нельзя не упомянуть готический Николаевский костел, в котором теперь размещен Дом органной и камерной музыки. Нашла я его не сразу. Все дело в адресе: раньше улица, где стоит костел, называлась Красноармейской, теперь ее вроде бы переименовали в Большую Васильковскую. Но навигатору не нравилось ни то, ни другое название. Оказывается, в навигаторе улица названа на местный лад Червоноармейской.






















Что еще посмотреть в Киеве? В центре находится единственная в городе крепость Косой капонир с музеем. Погуляйте по Пейзажной аллее – там крутой детский парк. В кришнаитских храмах, малом и большом, по выходным можно лицезреть сборище народу и поучаствовать в приготовлении вегетарианских блюд. Есть в городе и мечеть. Любителям прогулок на природе можно порекомендовать Пирогово – музей архитектуры под открытым небом, куда можно доехать автобусом из разных мест, и от той же Бессарабки, ну и Межигорье.

Tags: Киев, Майдан, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments