Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Киев. Майдан

В любое знаковое место Киева можно доехать до метро: «Крещатик», «Майдан Незалежности», «Золотые ворота», «Контрактовая площадь». Но я предпочла пешую прогулку и от Киево-Печерской Лавры примерно за полчаса дошла пешком до Крещатика. Крещатик – главная улица города шириной 75 м и длиной 1,3 км, на которую нанизаны 3 площади – Бессарабская, Независимости и Европейская. Из известных зданий на «Кресте» находится ряд торговых и административных объектов: Бессарабский рынок, ЦУМ, главпочтамт, гостиницы «Украина» и «Днепр», Киевская городская государственная администрация и Горсовет, Международный конгресс-центр.

Продолжая движение от Бессарабской площади, выходим на Площадь независимости – знаменитый Майдан, ключевое место «украинской весны». Конечно, палаток на Майдане давно уже нет, но обстановка до сих пор живо напоминает события годичной давности. Рядом с колонной Независимости установлены на щитах большие фотографии сцен «Евромайдана», чуть ближе к проезжей части из свечей сооружена надпись «Слава Украине! Героям слава!» Эта же фраза за желто-голубом фоне заполняет стену здания напротив. Рядом с цветочными часами – ряд маленьких фотографий погибших, цветы, свечи. Инсталляцию охраняют вооруженные мужчины в бронежилетах.



















Вообще, на Украине, и не только в Киеве, бросается в глаза большое количество людей в камуфляже. Я вначале немного опасалась фотографировать, но это совершенно не возбранялось, более того, многие прохожие рассматривали и фотографировали Майдан, и, что мне совсем непонятно, фотографировались на фоне фотографий погибших. С пешеходного мостика за Колонной открывается панорама Майдана. Наверху много молодежи, подростки делают селфи на фоне недавней арены боевых действий. Увы, даже с моста весь Майдан в кадр не влезает, и я решаю попытать счастья в гостинице «Украина», но помочь там мне ничем не смогли. Уже поздно вечером, когда я шла пить кофе в ТЦ «Глобус», что находится в подземной части площади, увидела пожилого мужчину, декламирующего на украинском стихи про свою страну. Вообще, Майдан традиционно был местом проведения всевозможных фестивалей и концертов – например, в 2008 г. здесь выступал Пола Маккартни. Теперь, видимо, увеселительным мероприятиям на Майдане долго не будет места. «Я считаю, что «выставка» на Майдане исчезнет со временем сама, когда «экспонаты» придут в негодность. Как минимум, простоит еще год. Пока никаких концертов проводить там не нужно», - говорит знакомый киевлянин.




































На Майдане, как и в центре Львова, стоят пункты сбора средств на антитеррористическую операцию на Донбассе – палатки и автомобили с государственной символикой. Сбор денег осуществляется и другими способами: так, в начале апреля в городе прошел благотворительный концерт местных рок-групп, выручка от которого должна была пойти на военные цели. В громкоговоритель некий мужчина призывает желающих на экскурсию в резиденцию бывшего президенты Украины Виктора Януковича, Межигорье (село Новые Петровцы). Полтора-два часа на микроавтобусе – 40 грн. Жаль, времени было в обрез, а нужно было съездить.



Tags: Киев, Майдан, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments