Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Киев. Когда времени мало, а увидеть хочется всё

Следующий пункт назначения – Киев, куда я отправляюсь на ночном поезде. Удобно: уезжаешь из Львова поздно вечером, в 9 утра – уже в столице. Киевский вокзал находится на площади рядом с Макдональдсом и рынком. Здесь же – станция метро «Вокзальная», пластиковый жетончик на метро стоит 4 грн. Навигация удобна и проста, подземка содержит 3 линии.





Поселилась я в многоэтажном доме на ул. Тимоньяна, с видом на Днепр, но далеко не в центре, а на левом берегу – ранее этот район находился за городом, в составе Черниговской области. Едва я собралась зарядить все свои разряженные гаджеты, в здании отключили электричество. По словам хозяев, перебои в коммунальных услугах – не редкость. В начале событий на Донбассе электричество отключали гораздо чаще и дольше, но и сейчас эксцессы случаются.




Еще одно из семи чудес Украины – Киево-Печерская Лавра (1061 г.п.). Посещение святого места удобно совместить с прогулкой по целому каскаду парков, возвышающихся над Днепром. Парки, да еще с видом на реку – это прекрасно, вот только посвящены они все скорбным событиям – голодомору, войнам. Выходим на ст. м. Арсенальная и упираемся собственно в Арсенал – мрачное здание с узкими окнами. Если свернуть налево, то вскоре достигнем Парка Вечной славы, памятника погибшим при голодоморе, а потом и Лавры.



Памятник вечной славы








Памятник жертвам голодомора




Вход на большую часть ее территории, а также в ближние и дальние пещеры, свободный. Но чтобы пройти к музеям, Успенскому собору и колокольне, на которую можно подняться за дополнительную плату, нужно купить билет за 15 грн в кассе на улице. Планируя посещение Лавры, следите за временем: пещеры закрываются в 16:30! Я пришла за 10 минут до их закрытия и таким образом «попала» на повторную поездку, что оказалось очень затратно по времени. В самих пещерах, где находятся церкви и гробы со мощами святых угодников, мне было не по себе: узкие проходы, темнота, свечи и кадила, останки, пусть даже и святые… Снимать запрещено. Людей очень много, люди идут вереницами, останавливаясь у каждой усыпальницы и припадая губами к гробам и иконам.



Много народу с детьми. В пещеры можно заказать экскурсию. Посетителям пещер необходимо соблюдать дресс-код, в брюках женщинам заходить не положено. На входе разрешают на время взять платки и юбки. Что мне очень понравилось в КПЛ – так это столовая. По всей территории монастыря разбросаны киоски с сувенирами и пирожками из монастырской пекарни. Есть и полноценные столовые. Обед с постным, но весьма разнообразным ассортиментом блюд - два куска рыбы с гарниром, два блина с вишней, огромная чашка зеленого чая - обошелся совсем недорого.



(без названия)

(без названия)

Успенская церковь
(без названия)

Троицкая надвратная церковь


большая колокольня








солидный Господь для солидных господ






масляная роспись Троицкой надвратной церкви






На территории Лавры идет бойкая торговля сувенирами














Православная мода



У входа в Лавру – больше количество нищих и попрошаек, и не только старых и увечных, но и вполне здоровых с виду, да еще и шустрых. С одним молодым парнем, клянчившим деньги, мы через пару часов встретились у храма Пантелеймона недалеко от Бессарабской площади. «О, вы уже здесь!» - удивился парень. В целом по городу нищие встречаются очень часто.

Покинув монастырь и продолжив движение в том же направлении, через несколько минут подходим ко входу в мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны» с исполинской «Родиной-Матерью», превышающей по высоте аналогичную скульптуру в Волгограде. Музей состоит из двух частей, платной и бесплатной. Если не хотите посещать музей, можете ограничиться прогулкой по парку и осмотром боевой техники под открытым небом.


















Все это находится слева от ст. м. «Арсенал». А если, выйдя из метро, повернуть направо, то можно вскоре достигнуть Мариинского парка с одноименным дворцом, и здания Верховного Совета Украины, установленного напротив. На парки украинские города очень богаты, но я не смогла увидеть их во всей красе, т.к. их приводили в порядок после зимы: рабочие перекладывали плиточку, ремонтировали фонтаны, садили цветы.

















Аминь!
Tags: Киев, Музей, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments