Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Львов. Лучшее место для прогулок? Конечно же, кладбище!

На небольшом удалении от центра Львова, куда, впрочем, нетрудно прогуляться пешком, находится Лычаковское кладбище (ул. Мечникова, 33) – ныне оно больше функционирует как историко-мемориальный музей-заповедник, новые захоронения если и проводятся, то только со специального разрешения городских властей и, как уверяют местные, по блату. Кроме того, нужно уплатить взнос за уборку могилы за 20 лет в размере 40 тыс. гривен.

Вход платный. Кладбище основано в XVI веке. Лычаковский некрополь насчитывает более 300 тыс. захоронений, самое старое из которых датировано 1675 годом. Между склепами проложены аллеи, выложенные плиточкой. Надгробия и памятники, немалую часть которых создавали известные скульпторы, интересно рассматривать, изучать прощальные надписи, высчитывать годы жизни.



По дороге к Лычаковскому кладбищу и Шевченковскому гаю:














Делают тротуарчики








































Совсем маленькая девочка...инетресно, что с ней случилось?














Надпись по-польски: погиб, засыпанный снежной лавиной


На Лычаковском кладбище находятся и массовые мемориалы погибшим в различных военных конфликтах: мемориал воинам Украинской национальной армии, Марсово поле, Кладбище львовских орлят, Горка повстанцев 1863 г.











Очень атмосферное место. Люблю рассматривать надгробия и пытаться представить, кем были эти люди. Если человек умер молодым или ребенком, особенно интересно узнать, какие обстоятельства этому предшествовали. До этого целенаправленно посещала только одно кладбище - Пер-Лашез в Париже.

Джеймс Дуглас Моррисон

В том же направлении, что и Лычаково, находится музей народной архитектуры и быта под открытым небом Шевченковский гай. Побывала во многих подобных музеях в России и сопредельных государствах и, как по мне, наши Малые Корелы – один из лучших музеев деревянного зодчества. Шевченковский гай особо не впечатлил. Может, дело в том, что северная деревянная архитектура мне больше близка. Среди экспонатов есть новодел, некоторые здания находятся на реконструкции. Жаль, не получилось сравнить с киевским Пирогово.







Tags: Кладбище, Музей, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments