Grannushka (grannushka) wrote,
Grannushka
grannushka

Хотин и Черновцы - два города на Западной Украине, определенно достойных посещения

В этот же день, осмотрев Каменец-Подольский, мне нужно было совершить марш-бросок еще по нескольким городам, и первым из них был Хотин. С автовокзала Каменца туда регулярно ходят автобусы, расстояние – менее 30 км.

Городок Хотин Черновицкой области больше напоминает поселок, да и населением на город не тянет – всего 11000 человек. Чтобы попасть в крепость, нужно было выходить на въезде в Хотин но автобус высадил меня на противоположном его конце, у автостоянки. Оставив рюкзак в диспетчерской, я отправилась исследовать крепость. Хотинская крепость X века постройки считается одним из чудес Украины. Крепость повидала не только массу исторических событий, но и их реконструкций, став местом для съемок целого ряда фильмов – из тех, что знаю я, это «Тарас Бульба» и «Д’Артаньян и три мушкетёра». А наш земляк Михаил Ломоносов в 1739 году посвятил осаде крепости российскими войсками «Оду на взятие Хотина». Вход платный – 10 грн. В будке продаются сувениры. А уже за воротами крепости можно разжиться еще большим ассортиментом сувениров, глинтвейном и сладостями. Громадина крепости возвышается над Днестром, наверное, вид с противоположного берега не менее хорош. Пытаясь «запихать» в кадр все фортификационное сооружение, я отошла к каменному мосту через ручей. Печально, что весь водоисточник вблизи одного из украинских чудес обильно завален мусором.

















Возвращаясь к автостанции, познакомилась с парнем, который тоже спешил на автобус. Как всегда, разговор первым начал он. Заметила – на Украине со мной постоянно знакомились, заметив неместного человека, то на улице то в трамвае, начинали просто и дружелюбно общаться, никто и не думал кричать «Смерть москалям!».



Жилой дом в Хотине с брандмауэрами

Успела поесть вареников и прыгнуть в маршрутку до областного центра, Черновцов, еще одного древнего города на юго-западе страны. Там хотелось посмотреть центр города, в особенности – знаменитый Университет. Приехала туда ближе к вечеру. За оставшиеся пару часов светового времени нужно было осмотреть город и двигать к следующему пункту назначения – Ивано-Франковску.

Так получилось, что почти все города мне приходилось осматривать без провожатых. Прекрасную кампанию мне составил мой смартфон с GPS-навигатором. Узнаю в интернете адреса знаковых достопримечательностей, забиваю в навигатор – и вперед! Единственная беда - навигатор быстро разряжает телефон, так что лучше на длительные многочасовые прогулки брать с собой зарядное устройство и подзаряжать телефон во время перекуса в кафе.

В Черновцах обязательны к осмотру Центральная и Театральная площади. Центральную площадь (раньше она называлась, как и во Львове, площадь Рынок) украшает ратуша и художественный музей с расписными стенами. Не менее красива Театральная площадь, доминантой которой является, конечно же, Черновицкий театр.









































Знаковой достопримечательностью Черновцов является архитектурный ансамбль XIX века, Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича (вернее, его главный корпус) - бывшая Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, попасть внутрь не удалось – ворота были закрыты. На территории университета находится церковь Трех Святителей. В качестве университета функционирует с 1875 г.











Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments